EN|RU|UK
 Экономика
  5968  68

 КРЕДИТНАЯ УДАВКА: 60% САМОУБИЙЦ - ЛЮДИ В ФИНАНСОВОМ КАПКАНЕ

Ежегодно в Украине от 11 до 14 тысяч граждан заканчивают свою жизнь самоубийством. Из них 60% это те, кто оказался в финансовом капкане, в том числе и кредитном…

​ Если существует на рынке финансовых услуг такая форма заимствования денег, как кредит, значит это кому-то, действительно, очень нужно. Бывают, согласитесь, ситуации, когда без солидной денежной массы, полученной взаймы, невозможно решить проблемы в бизнесе или, к примеру, сложный квартирный вопрос для отдельно взятой семьи. Посмотришь предложения коммерческих банков – так доступнее просто не бывает. А вчитаешься в условия договора – волосы на макушке начинают шевелиться. Согласиться на такой грабеж можно, как по мне, или оказавшись на самом деле в безвыходной ситуации, или будучи в неадекватном состоянии. Ладно, когда речь идет о покупке холодильника, который очень некстати накрылся и в 35-40-градусную жару без него совершенно невозможно жить. Идете в супермаркет техники, где красным по белому написано «с нулевой ставкой по кредиту». И платите равными платежами 12 или 24 месяца. Кто вчитывался в банковский договор, заметил, что ставка по потребительскому кредиту составляет около 39%! Плюс различные комиссионные сборы и т.д. и т.п. Просто все эти начисления уже входят в накрученную стоимость холодильника, который супермаркет, находясь в сговоре с банком, пытается втюхать покупателю. Получается, вы переплачиваете за вещь почти 120%. Но ведь дешевле вам все равно никто и не продаст…

То ли дело с крупными покупками. С жильем, например. Сколько за годы минувшего кризиса погорело на таких кредитах добропорядочных граждан? Нельзя сказать, что к выбору условий кредитования они относились безрассудно. Естественно, большинство кредитных договоров заключались еще до кризиса. Наиболее приемлемыми были именно кредиты в валюте: и доллар в Украине был в течение многих лет стабилен, да и ставки по кредиту практически в два раза ниже, чем в национальной валюте. Кто же знал, что гривна так резко и так сильно девальвирует? Нацбанк знал. И до сих пор народу так и не объяснили, что же произошло с украинской гривной и кто на этом «поднялся». Зато стало понятно, кого на этом «опустили» - население, которое, так и не дождавшись цивилизованных ипотечных кредитов от государства, рискнуло самостоятельно решить проблему отсутствия жилья с помощью коммерческих банков. Люди ломанулись в суды, отстаивать собственные права. И, судя по количеству выигранных у банков дел, появилась надежда, что государство собирается навести порядок на рынке финансовых услуг: ограничить аппетиты коммерсантов, расширить права заемщиков и разработать для сторон кредитного соглашения равноценные гарантии сохранения денежных средств. Когда-то же мы должны начинать развитие цивилизованных отношений?.. В 2011 году подул ветер перемен. Только дул он совсем не на ту мельницу, как оказалось.

- За 2009-2010 годы в судебном порядке признано недействительными 182 тысячи кредитных договоров (92%), - комментирует ситуацию заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Сербин (речь идет об ипотечных кредитах, выданных в валюте, в то время банки после серии Указов НБУ начали требовать возвращения кредитов в гривне по новому курсу доллара, - Авт.). – 8 процентов проигранных дел – это приблизительно 14-16 тысяч. И в основном это дела последних месяцев 2010-го. В 2011-том аналогичные суды уже выигрывают только те, кто эти валютные кредиты выдавал…

Есть подозрения, что «беду накликал» законопроект № 7351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг». В него авторы документа внесли ряд «новаций», которые существенно ухудшают права населения, воспользовавшегося услугами банка, и развязывают руки последним при «принуждении к выполнению условий договора».

- Во-первых, в этом Законе официально разрешено изменять процентную ставку по кредиту без согласования с заемщиком, - объясняет народный депутат. – То есть, после введения этого закона, оспаривать решения банка в суде уже будет бессмысленно. В Законе нет ограничения, когда он вводится, поэтому он станет действующим сразу после подписания его Президентом.

- Далее, если раньше человека, который не смог оплатить кредит, выселяли из квартиры по решению суда, то по новым правилам выселение из квартиры позволено по требованию кредитодателя за подписью нотариуса, - возмущается Юрий Сербин. – Введена уголовная ответственность за нарушение эксплуатации помещений, находящихся в ипотеке. Это означает, что тот же кредитодатель может прицепиться к человеку, проживающему в «ипотечной квартире» и подвести его к уголовной ответственности, чтобы побыстрее выселить из жилья. Если раньше за это предусматривалась гражданская ответственность, то теперь уголовная. При этом в Законе четко не прописано, что такое «нарушение эксплуатации помещений», находящихся в ипотеке, а уголовная ответственность – есть. Посему есть вероятность трактовки этих нарушений в пользу кредитодателя.

В данной ситуации был бы резонен совет потенциальным заемщикам: не идите на такие условия, не вешайте себе удавку на шею. Однако, изменения, вносимые в отечественное законодательство, коснутся и тех, кто уже кредитные договора подписал! В законе нет специальной оговорки о том, что нововведения не касаются уже действующих договоров. Положительным в этом законопроекте, по мнению Сербина, является только то, что выдача валютных кредитов, наконец-то, запрещается. Хотя у населения нет уверенности в том, что это таки положительный момент. Ведь гривневые кредиты с заоблачными процентными ставками по-прежнему остаются несбыточной мечтой обывателя со среднестатистической белой зарплатой.

По данным экспертов, ипотечное кредитование в сравнении с пиковыми показателями упало более чем в 30 раз. Да, государство усердно «поработало» над тем, чтобы создать ипотечную программу. По нынешним правилам банки могут выдавать ипотечный кредит с маржей 2 процента выше ставки НБУ. Напомню, что действующая учетная ставка НБУ составляет 7,75%. Кто-нибудь видел предложение коммерческого банка по ипотеке с процентной ставкой 9,75 годовых в гривне?..

Естественно, на таких условиях коммерческие банки деньги населению давать не желают. Более того, в коммерческих банках с иностранным капиталом нынче действует негласная инструкция не давать деньги под строительство нового жилья, причем отказывать рекомендовано как гражданам, так и застройщику. У государства же на ипотеку – средств нет. Зато есть стремление «усовершенствовать» отношения кредитодателя и заемщика. Как? Читайте выше. Поэтому мы и имеем «кредиты под залог» с процентными ставками от 16 до 23 процентов годовых и выше. Закладываем, как говорится, недвижимость, а на кон вынуждены ставить свою жизнь…

Вместо P . S . У законопроекта № 7351 есть вполне реальные авторы – народные депутаты Полунеев (из группы Рыбакова), Воропаев (ПР) и Аржевитин (НУНС). Один раз этот закон большинство прокатило, второй раз голосовали в режиме «усеченной процедуры». Если ко второму чтению депутаты не изменят акценты в этих «новациях», то в ближайшее время с банками связываться будет не просто опасно, а опасно для жизни…

Источник: Виктория Владина для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJkWFJIUVRCTVdGRjBUa00wTUZsTVVYWjBSMEV3V1hRNE1FeElVWE5PUXprd1RISlJkVUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх