EN|RU|UK
 Политика Украины
  1543  6
Материалы по теме:

 СДАНО В АРХИВ: ГПУ МОЖЕТ "ПОХОРОНИТЬ" ДЕЛО ГОНГАДЗЕ И ПЛЕНКИ МЕЛЬНИЧЕНКО

Уголовное дело против Леонида Кучмы рассыпается как карточный домик. Владимир Литвин и многие другие политики смогут наконец-то облегченно вздохнуть – в ГПУ их уже никто не потянет. Дело об убийстве Гонгадзе де-юре могут закрыть окончательно и бесповоротно. Это все пока только предположения, но так ли трудно поверить в возможность такого развития ситуации?

Когда в марте этого года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы, можно было предположить, что в жизни Николая Мельниченко настал новый звездный час. Отчасти оно так и было. Скандальный экс-майор Службы безопасности купался в лучах славы, на право и на лево раздавал комментарии и интервью. За каких-то несколько месяцев ситуация кардинально поменялась. Сейчас с ходу уже и не вспомнишь, когда последний раз Леонид Кучма ходил на допрос в ГПУ. А вот Николай Мельниченко в скором времени может быть вызван в прокуратуру, причем не в качестве свидетеля, а обвиняемого…

Весной феерия происходящего до того захлестнула Мельниченко, что он, явно опережая события, высказался о том, что на Кучму нужно надеть наручники и «фейсом об тейбл». Сказано это было в свете того, что экс-президент категорически отказывался встречаться на очной ставке со своим бывшим подчиненным. При этом Мельниченко продолжал и продолжает утверждать, что главным заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе является спикер ВР Владимир Литвин. Эксцентричность заявлений экс-майора шла по нарастающей. То он выступал за то, чтобы ГПУ допросила Медведева и Путина, то рассказывал о том, как хотел застрелить Кучму.

Не обошлось и без потусторонних вещей в стиле фильмов Дэвида Линча. «Когда произошел следственный эксперимент, то все ахнули и увидели, как я за четыре секунды меняю диктофон. И при этом даже камера Генеральной прокуратуры Украины, которая это фиксировала, не смогла зафиксировать сам момент установки и смены диктофона», - рассказывал Мельниченко. Эти и другие, в подобном ключе, заявления экс-майора заставили  усомниться в адекватности Николая Мельниченко.

Как известно, лучшая защита – это нападение. Долго ли, коротко ли, но адвокаты Леонида Кучмы подала иск в Печерский суд относительно отмены постановления генпрокурора от 1 марта 2005 года о закрытии уголовного дела против Николая Мельниченко. Сегодня утром стало известно, что суд удовлетворил этот иск. Постановление о закрытии уголовного дела признано незаконным, отменено и направлено генпрокурору для возобновления досудебного следствия. Таким образом, уже в ближайшее время Николай Мельниченко может сам оказаться клиентом ГПУ.

По большому счету в этом нет ничего удивительно. За возбуждение против него уголовного дела выступали политики из самых различных политических сил. По вопросу о том, кем же является Мельниченко – предателем или патриотом – до сих пор нет единого мнения. И не будет, наверное, никогда. Вызывает интерес и одновременно обеспокоенность другое – что будет с пленками Мельниченко, если ГПУ таки возбудит против него уголовное дело? Основания у Генпрокуратуры есть и достаточно весомые – решение Печерского суда, неформально первого суда в Украине со скандальной славой.

На данный момент пленки вроде бы как признаны следствием, как вещественные доказательства. Идентифицированы голоса ряда известных украинских политиков. Но если уголовное дело против Мельниченко все же будет возбуждено, то почему бы заодно не вывести эти пленки, условно говоря, за скобки? В статье 62 Конституции Украины помимо прочего записано: «Обвинувачення не може ґрунтуватися на доказах, одержаних незаконним шляхом, а також на припущеннях». При желании со стороны ГПУ незаконность записи пленок Мельниченко доказывается на раз.

В таком случае уголовное дело против Леонида Кучмы рассыпается как карточный домик. Владимир Литвин и многие другие политики смогут наконец-то облегченно вздохнуть – в ГПУ их уже никто не потянет. Дело об убийстве Гонгадзе де-факто и де-юре могут закрыть окончательно и бесповоротно. Все довольны, все в белом, для Европы демонстрируется образцово-показательный спектакль о справедливости правосудия в Украине. Это все пока только предположения, но так ли трудно поверить в возможность такого развития ситуации?

Тем более, что одним махом можно избавиться, от набившего аскому многим, в том числе и действующим политикам экс-майора, похоронить дело Гонгадзе и сами пленки Мельниченко. На которых звучат голоса, не будем забывать, нынешних Премьер-министра Азарова и Президента Украины Януковича. В частности, есть там следующий «душевный» разговор между Кучмой и Януковичем.

КУЧМА : Я тебя приветствую. Жив-здоров? У тебя есть такое дело по Салову? Адвокат.
ЯНУКОВИЧ: Есть. Он нашебуршил там.
КУЧМА: Пошебуршил. По нему уголовное дело там за распространение неправдивой информации. Это с декабря месяца ( 1999 года - Ред.). Крутил, крутил ваш судья, и вернули дело назад, и сказали: "Это надо рассматривать не как распространение, а как оскорбление президента". Это ж подонки твои судьи! Я должен ехать к ним и давать свидетельства! Поэтому возьми этого судью, за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь.
ЯНУКОВИЧ: Понял. Мы разберемся.
КУЧМА: Судьи вообще, бл...
ЯНУКОВИЧ: Ну, они подонки. Председатель суда у меня там не надежный. Его надо менять.
КУЧМА: Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил.

Если использовать пленки Мельниченко в качестве доказательств по делу Кучмы, впоследствии резонно могут возникнуть некоторые вопросы и к Януковичу. А в этом не заинтересован ни он сам, ни Генеральная прокуратура, ни суды.

Любопытно, что в сентябре 2010 года же Ренат Кузьмин отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Николая Мельниченко. Вот и получается, за полгода до обвинения Леонида Кучмы заместитель генерального прокурора открыл дорогу для возможного уголовного преследования экс-майора. Кто-то скажет – совпадение. Кто-то – злой умысел. Подтвердить или опровергнуть и то и другое можно будет после того, как ГПУ отреагирует на решение Печерского суда.

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyRXdXVkJTYURsRE9EQlpjM1pNT1VOVU1FdzNVWFprUTNvd1RFUlJkRTVETXpCTVZqZ3dTbkpTWnpsSFNEQk1lbEZ6U0hwUmJUbEROREJaVEZGemRFTTBNRXd4T0RCS2VsRjBaRU0zTUZsNlVYWmtRelF3V1daUmRHUkRPVEJNY2xGMmFVUlJibVJETkRCTWNsRjJkRU0zTUV4RVVYVlRSRkYyVGtOM01FeHVVWFowUjBGbVRrTjJNRXd6VW1jNVF6WXdURGRSYzNSRE5EQlpZM1pNT1VOVU1Fb3ZVVzkzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх