EN|RU|UK
  242  1

 ГРИГОРИШИН ВЗЯЛ КУРС НА НИКОПОЛЬСКИЕ ФЕРРОСПЛАВЫ?

Погоняв «динамовский» футбольный мяч и акционеров отечественных облэнерго, Константин Григоришин сменил ориентацию – теперь он присматривается к ферросплавному бизнесу в Украине.

Тарас многоликий

В последнее время на небосклоне украинского бизнеса все чаще появляется звезда Константина Григоришина. Уже и не поймешь, то ли он украинский бизнесмен, то ли российский. Лишь в том, что бизнесмен он конфликтный – ни у кого сомнения нет. Где Григоришин – там всегда скандал. Но самое удивительное, почему-то Константин Григоришин всегда пользуется особым покровительством отечественных силовых структур.

Предвестником включения г-на Григоришина в очередную бизнес заварушку в народе принято считать появление на предстоящем поле битвы некоего Тараса Тертичного.
Почему «некого»? Да уж больно многолик он, г-н Тарас. Прямо артист. Хочешь юристом юрфирмы «Магистр & Партнеры» представится, хочешь – стажером следственного управления милиции. Причем отношения «стажера» со штатными милицейскими, мягко говоря, странные. Не понятно, кто у кого стажируется. Уж слишком откровенны командирские повадки у «стажера»-Тертичного.
Приоткроем тайну, на самом деле Тарас Александрович Тертичный действительно сотрудник юридической фирмы «Магистр & Партнеры». Постоянным клиентом которой является – кто бы выдумали? - конечно же, г-н Григоришин. В его интересах Тарас Тертичный представляет григоришинскую компанию «Палладиум Лимитед», в его же интересах участвует в выемке документов конфликтующих сторон в роли… стажера-милиционера. На сайте юрфирмы «Магистр & Партнеры» г-н Тертичный представлен специалистом «департамента судебной и арбитражной практики». Правда, когда Тарас Александрович встревает в совершенно неприличные истории (например, представляясь стажером МВД), его имя, по свидетельству очевидцев, с сайта слетает. Как только скандал затухает, фотография Тараса Александровича вновь появляется на сайте.
Громкими конфликтами в отечественных облэнерго сегодня никого не удивишь. Г-н Григоришин заявляет свои претензии на собственность очень шумно и авантюрно.
Напомним некоторые подробности.
В январе сего года в Ивано-Франковскую обладминистрацию и Генпрокуратуру обратился некто Игорь Никоненко, который обвинил руководство компании («Прикарпатьеоблэнерго») в «злоупотреблении служебным положением и нарушении действующего законодательства». При этом г-н Никоненко представлялся председателем наблюдательного совета ОАО «Прикарпатьеоблэнерго», - сообщала в начале года газета «2000». – Аналогичные манипуляции якобы были проведены также в ОАО «Чернигов-», «Полтава-», «Тернополь-», «Львовоблэнерго», где, так же, как и в «Прикарпатьеоблэнерго», оффшорные компании, которые связывают с именем Григоришина, имеют более 10% акций. В этих предприятиях были заменены от двух до пяти членов наблюдательного совета».
Однако в «Прикарпатьеоблэнерго» знали другого главу наблюдательного совета, избранного общим собранием акционеров, - г-на Кононова, и потому тут же навели справки относительно никому не известного Игоря Никоненко. Оказалось, самозванец не так давно освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок «за разбой, нанесение телесных повреждений средней тяжести гражданину Польши» и, видимо, решил, что это дает ему основания, чтобы объявить себя главой наблюдательного совета энергетического ОАО.
В помощь зиц-председателю подрядился уже знакомый нам Тарас Тертичный. «15 февраля 2005 г. судья Дарницкого районного суда г. Киева Леонтюк Л. К., рассмотрев ходатайство Никоненко Игоря Викторовича и представителя «Палладиум Лимитед» Тертичного Тараса Александровича», вынесла определение, в котором председателю правления ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» Александру Бубену запрещалось исполнять свои обязанности. Такова была месть за то, что Александр Бубен занялся исследованием неизвестных страниц биографии лже-председателя наблюдательного совета ОАО. И это стало объявлением войны г-на Григоришина против отечественных облэнерго.
Нанятый Константином Григоришиным Тарас Тертичный оказался не только опытным юристом, но и на редкость изобретательным. Расскажем, как он повеселился летом этого года.
17 июня в жизни отечественных облэнерго случилось ЧП – силовой захват регистратора «Интер-Сервис-Реестр». Цель – получение систем реестров ОАО «Прикарпатьеоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Черниговоблэнерго» и «Полтаваоблэнерго».
- В этот день, - рассказала директор регистратора Полина Зеркаль, - сотрудники следственного управления главного управления Министерства внутренних дел Украины произвели выемку документов системы реестров собственников названных облэнерго. Но выемкой это назвать трудно – силовики прошли в компанию обманным путем, представив некоего господина Тертичного как стажера. Милиция, меж тем, не потрудилась даже подготовить для него соответствующие документы.
Несколькими днями позже, на пресс-конференции адвокат регистратора Вадим Есауленко продемонстрировал документы, в которых Тарас Тертичный значился представителем компании «Палладиум Лимитед», контролируемой Константином Григоришиным. Кстати, по свидетельству г-на Есауленко, в тот же день «корпоративный сайт фирмы «Магистр & партнеры» резко поменял свой дизайн: с него исчезли данные о сотрудниках копании.
«Стажер», очевидно, неплохо понимал, для чего он, собственно, сюда явился. Его задача – изымать и… руководить изъятием документов. Очевидцы рассказывали, что сотрудники следственного управления подчинялись «стажеру» беспрекословно. Организаторы данного «налета» то ли не понимали, то ли не хотели понять, что допуск посторонних лиц к конфиденциальной информации, хранящейся в «Интер-Сервис-Реестре» и, по свидетельству директора данной компании, иногда не имеющей отношения к работе данных облэнерго – прямое нарушение закона. Тем более, производившие изъятие следователи не имели права и близко подпускать к следственной процедуре представителя одной из конфликтующих сторон. Сотрудники милиции «брали все» - не разбираясь в формальностях отношений регистратора и компаний, они попросту сметали с полок документы, которые казались им интересными.
Организаторы пресс-конференции привели и другие эпизоды, когда г-н Григоришин привлекал государственные органы к противоправной деятельности. В частности, рассказали они о беспардонных действиях милиции во время обыска в киевском филиале «Интер-Сервис-Реестра».
…На днях Тарас Тертичный засветился в очередном корпоративном конфликте – уже в роли официального представителя финансово-промышленной корпорации «Приднепровье». Тарас-многоликий комментировал решение Киевского апелляционного хозяйственного суда по поводу ареста акций Никопольского завода ферросплавов. А значит – быть беде. Скандальная звезда Константина Григоришина нацелилась на самый крупный в Европе ферросплавный завод.

10% НЗФ – за посреднические услуги

Сегодня г-н Григоришин чуть ли ни на каждом углу похваляется своими связями и заступничеством секретаря Совбеза Петра Порошенко. Поговаривают, якобы и в кабинет Порошенко Григоришин чуть ли ни ногой дверь открывает. И хотя всем давно известны авантюристические повадки Константина Григоришина, который соврет, и глазом не моргнув, некоторые на его уловки попадаются.
В российской прессе появились публикации, что претенденты на акции НЗФ, уповая на высокие связи г-на Григоришина в украинских «верхах» назначили его лоббировать их интересы. Якобы за это Константину Григоришину посулили 10% акций НЗФ и завод в управление. Более того, российский журнал «Профиль» опубликовал информацию к размышлению о том, что «Абрамов (владелец «Евразхолдинга») покупает НЗФ вовсе не для себя. Один из участников рынка убеждал «Профиль», что Абрамов представляет интересы украинского предпринимателя Константина Григоришина, который давно… проявляет интерес к НЗФ и находится в партнерских отношениях с главой «Евраза». «Григоришин – фигура очень скандальная на Украине, с его именем связана масса конфликтов, и если бы он сам открыто стал покупать НЗФ, это бы ему вряд ли удалось. А «Евразхолдинг» Абрамова ничем себя на Украине не замарал,.. и, возможно, лучшего «фронтмена», чем Абрамов, Григоришину не найти», - говорит собеседник «Профиля».
По давней традиции – удастся ли Григоришину эта авантюра, или нет – без силовых приемов не обойтись. Не обойтись и без скандалов с двойными реестрами, синициированных, кстати, решениями прежней власти. На этом г-н Григоришин, что называется, собаку съел. Недавно потренировал по этому поводу суды и облэнерго. Теперь, видимо, возьмется за регистраторов НЗФ. Ждите гостей с масками под руководством «стажера»-Тертичного, уважаемые. В интересах своего босса многоликий Тарас особо не церемонится, гребет все бумаги подряд. От греха подальше, прячьте личные вещи.
…Тарас-многоликий ступил на тропу очередной корпоративной войны. Значит, скоро здесь объявится и Григоришин. Сигналом послужит очередное снятие фотографии Тараса Тертичного (теперь уже представителя корпорации «Приднепровье», конфликтующей с миноритарными акционерами НЗФ) с сайта юридической фирмы «Магистр & партнеры».

P.S. Киевский апелляционный хозяйственный суд на своем заседании 25 июля признал незаконными договоры купли-продажи двух пакетов акций Никопольского завода ферросплавов.
Как передает корреспондент УНИАН, суд обязал консорциум «Приднепровье» возвратить в собственность государства приобретенные им акции».
Мы будем информировать читателей о том, как будет выполняться судебное решение.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх