EN|RU|UK
  486  3

 ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: «ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ»

Быть ответственным за сегодняшнее состояние экономи-ки, значит, исправлять ошибки прошлого, а не закрывать на них глаза.

Три государственных взгляда на одну проблему

Если рассуждать с точки зрения меркантильной, добиваясь воз-врата в госсобственность контрольного пакета акций Никопольского за-вода ферросплавов, премьер-министр Юлия Тимошенко ничего такого материального в карман не получит. Она выиграет в большем – в дове-рии народа. Люди замечают все. Не случайно сегодняшний рейтинг до-верия у Тимошенко значительно превышает рейтинги всех наших поли-тиков. Юлия Владимировна была последовательна и принципиальна не только на Майдане, такая же она и сегодня, в своем рабочем кабинете.
Этого не могут ни понять, ни простить не только в лагере оппози-ции, но и некоторые из ее нынешнего окружения.
Скажем, в вопросе о принадлежности 50%+1 акции НЗФ она от-стаивает точку зрения: акции должны принадлежать государству. Потому что приобретены на незаконном, протекционистском конкурсе, попирая права других инвесторов и в ущерб государству. Эту свою принципиаль-ную, гражданскую позицию премьер высказывает открыто. И подчерки-вает: окончательное решение – за судом.
Глава Фонда госимущества, которая по должности отвечает за со-хранность и эффективное использование народного добра, - более ос-торожна. Где те пламенные парламентские речи?.. Товарищ Семенюк ждет, когда за нее решение примет кто-нибудь другой. Откровенно гово-ря, не понимаю, какой информации она ожидала от Госкомиссии по цен-ным бумагам и фондовому рынку? Руководство ГКЦБФР просто по должности обязано констатировать факт того, что было сделано под строгим присмотром бывшего тогда Президента Кучмы. Не давая оценок, «законно» ли – «нет», в угоду зятю Леонида Даниловича, в реестр акцио-неров НЗФ в 2003-м году был внесен концерн «Приднепровье». Кучмин-ское статус-кво Госкомиссия скрупулезно и зафиксировала – с нее взятки – гладки. Может, причина выжидательной позиции ФГИ в том, что прак-тически всю схватку за НЗФ его глава была на больничном? А с обез-главленного ведомства – какой спрос? Пожелаем, чтобы Валентина Пет-ровна поскорее выздоровела и не утратила бойцовского напора.
Абсолютно непонятной остается позиция Совета национальной безопасности и обороны. А это – прямой «его» вопрос, как никак Нико-польский ферросплавный – завод стратегический. Тут многое покрыто мраком. В то же время народная молва разносит слухи о разбухших от долларов «дипломатах», якобы кочующих по руководящим кабинетам Совбеза, о тайном сговоре между собственником НЗФ и секретарем СНБОУ…
Не знаю, как говорится, свечку не держал. Но бесспорным остает-ся факт, что после вынесения Киевским городским апелляционным хо-зяйственным судом решения об аресте акций НЗФ, Петр Порошенко не медля нанес визит к председателю Высшего хозяйственного суда Украи-ны Дмитрию Притыке. По заслуживающей доверия информации, якобы для того, чтобы выразить недовольство этим решением. После чего на ковер к главе ВХСУ в спешном порядке было вызвано руководство Киев-ского апелляционного хозсуда со всеми документами по делу Пинчука-НЗФ. Наблюдая сегодня за тем, как агрессивно медиа-империя Виктора Пинчука априори пиарит незаконность еще невынесенного судом реше-ния, мне, как журналисту с определенным опытом, понятно: обществен-ное мнение готовят к неприятию этого решения.

Ложь, как и вода, камни точит

Пинчуковский пиар действует точечно и точно, каждый раз, под-брасывая народу новую «утку», пока старая не сдохла.
Еще свежи в памяти распускаемые Пинчуком и Ко слухи о неиз-бежном силовом захвате ферросплавного завода работниками соседне-го горно-металлургического комбината во взаимодействии с военизиро-ванными охранниками группы «Приват». Что же имеем, пожалуй, боль-ших беспорядков в Никополе, чем мобилизованные Пинчуком рабочие НЗФ и других принадлежащих олигарху предприятий, никто в городе не творил. Именно в Никополе, по руководящей указке, по периметру заво-да расставили овчарок, оцепили НЗФ колючей проволокой. Но… дальше пламенных призывов буза не пошла. Хотя работники, сгоряча и начали, было, создавать отряды самообороны. Слава Богу, их энтузиазм не пе-рерос в кровопролитную схватку. В СНБОУ на это безобразие смотрели молча. Как и на выпуски самиздатовских, незарегистрированных «боевых листков», распаляющих и без того заведенную толпу и распространяю-щих, мягко говоря, непроверенную, провокационную информацию.
Вопреки законам жанра, ружье повисело-повисело на стене, но так и не стрельнуло. Но черное дело сделано. Отныне заводчане четко со-риентированы – кто враг.
Потихоньку сошла «на нет» и гулявшая по ушам очередная «сен-сация»: Тимошенко хочет отнять у Пинчука акции НЗФ, чтобы передать их в управление «Привату». И за это якобы получит в личное пользова-ние телеканал «1+1». Эту сплетню разбила сами премьер-министр, про-комментировав активно распространяемые слухи: ни «Приват», ни кто другой в управление акции не получит. В случае возврата, они будут проданы на открытом конкурсе. Но ложь, как и вода, камни точит…

Майдан закрыт. Забудьте?..


Пора ставить точку в разговорах о старой преступной, коррумпи-рованной и олигархической власти, призвала в минувший четверг к от-ветственности губернаторов премьер-министр. «С сегодняшнего дня ка-ждый наш успех – это наш успех. Каждая наша неурядица – это наша не-урядица. Думаю, народ Украины уже забыл Кучму, Януковича,.. и сейчас он точно знает другие фамилии – Ющенко, Тимошенко... Другие фами-лии – другая ответственность».
Знаковая и долгожданная фраза. Действительно, хватит кивать на прошлое. Только критикуя и отвергая, нового не построишь. Лишь окон-чательно можно заговорить то, что имеем.
Слишком много высоких слов и обещаний прозвучало на майдане. Что ж теперь: «Майдан закрыт. Забудьте?..»
Трижды прав Президент, произнесший недавно, что размахивать мегафоном, накинув оранжевый шарф, гораздо легче, чем ежедневно служить идеологии «Помаранчевой» революции. За полгода люди уже успели понять «who is who», кому и для чего нужна власть. Не удивлюсь, если вскоре мы узнаем о громких кадровых перестановках в высших го-сударственных эшелонах. Не поэтому ли многие из власть предержащих не спешили расставаться с депутатскими мандатами? Как разумные и вполне вменяемые люди, они не могли не понимать, что повадки хищни-ка выкажут. Вот и резервировали отходные пути.
Ставить точку в разговорах о коррумпированности старой власти – значит, взять на себя обязательства не копировать ее методы. Не про-тежировать семейным кланам, землячеству, кумовству. Бороться с взя-точничеством не на словах, а хотя бы личным примером. Может ли кто утверждать, что с этим у нас уже полный порядок? Увы…
Немало поводов для разочарования появилось у того, кто внима-тельно следит, как выполняются данные на Майдане клятвы и обещания, в том числе, по возврату народу незаконно приватизированного госиму-щества. Нравится это кому или нет, наевшиеся при Кучме вдосталь, вче-рашние олигархи уверенно торят «червонцами» тропинки в новые власт-ные кабинеты. Где тот список приватизированных «по-черному» пред-приятий? Сколько их было – 30,.. 3000?.. Неужели все сумели уйти от от-ветственности? Более-менее ясно с «Криворожсталью». Никопольский ферросплавный уже спускают на тормозах…
Быть ответственным за сегодняшнее состояние общества и эко-номики – значит, исправлять ошибки прошлого, а не закрывать на них глаза.

P.S. Киевский апелляционный хозяйственный суд на своем заседании 25 июля признал незаконными договоры купли-продажи двух пакетов акций Никопольского завода ферросплавов.
Как передает корреспондент УНИАН, суд обязал консорциум «Приднепровье» возвратить в собственность государства приобре-тенные им акции».
Мы будем информировать читателей о том, как будет выпол-няться судебное решение.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх