EN|RU|UK
  179  1

 КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ НЗФ – СОБСТВЕННОСТЬ УКРАИНЫ

В понедельник мир облетела «горячая» новость: «25 июля. УНИАН. Киевский апелляционный хозяйственный суд на своем за-седании признал незаконными договоры купли-продажи двух па-кетов акций Никопольского завода ферросплавов. Суд обязал кон-сорциум «Приднепро

С пометкой «Срочно!» ее передавали международные ин-формационные агентства. В длившихся более двух лет судебных тяжбах победила справедливость. Продажа за бесценок зятю экс-президента Украины ферросплавного завода, контролирующего девятую часть мирового рынка, признана незаконной.
Судебная власть свое слово сказала. Дело – за исполни-тельной.

Почему это так важно государству?

В начале 2003 года на приватизационный конкурс были выставле-ны 25% акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). К участию был допущен только контролируемый Виктором Пинчуком концерн «Приднепровье». Летом того же года Виктор Пинчук так же кулуарно приобрел еще 25%+1 акцию НЗФ. Всего же за контрольный пакет зять Кучмы заплатил 410,5 миллионов гривен. По мировым стандартам, предприятие, владеющее 11% мирового рынка ферросплавов, стоит сотни миллионов долларов. Которые Пинчук должен был получить на перепродаже акций, если бы его не остановил суд. Надо ли доказывать, что сие – спекуляция, обираловка, если хотите? Справедливость наста-нет тогда, когда те же деньги за завод получит истинный собственник контрольного пакета – Украина.
На Майдане было заявлено, что государство возвратит народу то, что было незаконно приватизировано и отнято у него. Киевский город-ской апелляционный хозсуд подтвердил, что новая власть обещанное выполняет. Сегодня люди спрашивают, когда же будем жить лучше? На-верное же, после того, как будет поставлен заслон растаскиванию на-родного добра по семейным карманам власть предержащих.
Данное на Майдане слово выполняется. И это, наверное, самое важное, что доказал суд.

Как отреагируют в мире?

Собственно, мир еще до судебного решения с недоумением сле-дил за возней вокруг контрольного пакета НЗФ. Потому что не найти та-кого эксперта, который бы не понимал, что Виктор Пинчук заполучил ак-ции незаконно. Не рулил бы в то время Украиной его тесть Леонид Кучма – видал бы г-н Пинчук ферросплавные акции по такой цене, как собст-венные уши без зеркала.
Даже российские инвесторы, которые вели с Пинчуком переговоры о покупке акций НЗФ, признают: «Задача номер один создаваемого со-вместного предприятия («Ренова» + «Евразхолдинг» – автор) - поста-раться в рамках действующего украинского законодательства приобре-сти контроль над Никопольским заводом ферросплавов», - прокоммен-тировал «Экономическим известиям» позицию компании директор по стратегическому планированию «Реновы» Андрей Шторх. В отличие от г-на Пинчука, г-н Шторх понимает, что законы государства, в котором со-бираешься работать, нарушать нельзя. Если бы Киевский апелляцион-ный хозсуд принял иное решение, это свидетельствовало бы о том, что новая власть поддерживает беззаконие и протекционизм старой.
Суд вынес непростой вердикт и не в простой обстановке. Тому, кто накликает на Украину инвестиционный голод, надо встать под холодный душ, чтобы дошло: если зарубежный инвестор увидит, что приватизация возвращена в легитимное русло – и так будет всегда! – Украина станет для него понятнее, предсказуемее, а, значит, и привлекательнее.
В мире большого бизнеса только улыбки прячут, когда зять Кучмы на всех углах рассказывает, что Никопольский ферросплавный он при-обрел законно. Те же «Евразхолдинг» и «Ренова», которые сегодня пре-тендуют на НЗФ, в 2003 году даже близко не были бы подпущены к кон-курсу. И об этом господа Абрамов и Вексельберг – основные собствен-ники российских компаний – очень хорошо проинформированы. Как зна-ют и следующее: если теперь государство выставит на рынок контроль-ный пакет акций – дискриминации не будет.

Шаги, которых все ждут

И сегодня в печати тиражируются мнения, будто в деле с кон-трольным пакетом акций НЗФ акционеры, поддерживающие группу «Приват» отстаивали свои интересы. Как ни может показаться странным, автор совершенно согласен с этим. Потому что для деловых людей чрез-вычайно важно, чтобы у Закона не было любимчиков. По большому счету, группа «Приват» за то, чтобы раз и навсегда было установлено: в бизнесе все равны в правах. Побеждает тот, у кого большие возможно-сти и лучшие предложения.
Назовите хоть одного человека в Украине, который бы пострадал от того, что в бюджет были бы перечислены не объедки с семейного сто-ла, а сотни миллионов долларов, которых завод действительно стоит. Если бы продолжался чинимый при Кучме беспредел, Пинчук скупил бы еще пол-Украины. И уже ни Президент, ни Верховная Рада, ни Кабинет министров управляли бы государством, а некоронованный король, на содержании которого находилась бы вся державная власть.
Суд сказал свое слово. Дело – за исполнительной властью. Будет ли она выставлять ферросплавный завод на новый конкурс, оставит ли его в собственности государства – об этом пока говорить рано. Сейчас главное, не затягивая, пройти всю бумажно-организационную волокиту по возврату собственности.
Для этого есть все материальные и формальные основания.
Есть «Славутич-регистратор», который с первого дня считал, что «Приднепровье» незаконно владеет контрольным пакетом акций и на этом основании не вносил изменения в реестр держателей акций. Да-вайте признаем, «Славутич-регистратор» - один из немногих, кто не формально исполняет установленные законом обязанности. Проще про-стого было переписать акции на подконтрольную Виктору Пинчуку струк-туру. Скольких проблем избежал бы тогда регистратор! Устоять под на-жимом всех президентских «громов и молний» не каждый сможет.
Чтобы там ни решали, ни постановляли в различных комиссиях, фондах и комитетах, фактически суд подтвердил – «Славутич-регистратор» действовал по букве и духу Закона. Те, кто давили на реги-стратора, теперь бояться признать – реестр, в котором государство чис-лится владельцем контрольного пакета акций НЗФ, сохранен.
Имеется и группа акционеров, которые настаивают, чтобы госу-дарство, как крупный собственник, принимало участие в управлении ак-ционерным обществом «НЗФ». Для этого они проинициировали созыв общего собрания, на котором предстоит решить важнейшие вопросы жизнедеятельности ОАО. В первую очередь, избрать руководящие орга-ны, способные управлять стратегическим заводом. Не отмывать прибыль на толлинговых схемах, не шантажировать отечественного поставщика сырья, а работать честно, прозрачно.
Каждый день неопределенности со статусом собственника завода привносит ненужную напряженность в коллектив тружеников Никополь-ского ферросплавного. Хватит тянуть волынку. Выполняя решение суда, государство должно уже на ближайшем общем собрании приступить к обязанностям акционеров. Именно так. А то некоторые почему-то счита-ют, что быть акционером – это только права.
По большому счету, было бы правильным, если бы в собрании приняла участие лично глава Фонда госимущества, а не его представи-тели. Валентина Семенюк столько взывала, что контрольный пакет НЗФ принадлежит государству – так пусть принимает его. Очень хочется ве-рить, что нынешний Фонд будет с большей ответственностью относиться к государственному имуществу. По крайне мере, не разбазаривать его в «позвоночном» режиме, как это делал, поклоняясь портретам в кабине-те, экс-глава ФГИ Михаил Чечетов.
Сегодня можно точно сказать, что второе в мире ферросплавное производство для Украины сохранили акционеры. Их 76 процентов. Сре-ди которых – держатели 26% акций, с первого дня стоявшие на стороне закона, и государство, выигравшее такое непростое судебное дело.

Будут ли недовольные?

А куда ж они денутся? Уже давно раздаются голоса, будто суть су-дебных претензий – не в возврате государству его собственности, а в сведении политических счетов с Виктором Пинчуком. А не воруй – и не будет никакого «сведения счетов». При чем здесь политика, если под протекторатом тестя зять купил за гривенник то, что стоит рупь?
К слову, кому-кому, а г-ну Пинчуку грех обижаться. Иное дело, ес-ли бы суд постановил возвратить и то, что было прикарманено во время незаконной эксплуатации госсобственности… Но суд у нас гуманный – отпустил олигарху грехи без контрибуции. А назови он все своими име-нами… Представьте на минуту, что кто-нибудь из читателей, шутя, умыкнул бы у Виктора Михайловича личный автомобиль и два года «гра-чевал» на нем. Наверное же, такой не отделался бы возвратом автомо-биля в гараж. Г-н Пинчук первым же и обратился бы в суд, чтобы при-мерно наказать шутника. Оказывается, гонять во все дыры чужой авто-мобиль нельзя. А завод, приносящий миллионные прибыли, можно? По оценке экспертов, Никопольский завод ежегодно приносил его хозяевам до 600 миллионов долларов. Эти деньги, увы, уже никто не вернет.
Надо реально смотреть на проблему. И быть готовым, что нынеш-нее решение Киевского апелляционного хозсуда придется отстаивать еще ни в одной инстанции. На продолжение судебных дел никопольские рабочие заработали г-ну Пинчуку деньги.
Будут трудности и с трудовым коллективом, который систематиче-ски обманывали, будто они, трудящиеся, истинные хозяева на заводе. Это не так. Достаточно сравнить, как живет г-н Пинчук и как – самый вы-сокооплачиваемый металлург НЗФ. Кто реальный хозяин – ясно?
Когда суд именем Украины выносил вердикт, за его стенами ми-тинговали до сотни специально привезенных ферросплавщиков.
Вот что заявил в объектив телекамеры канала ICTV работник НЗФ Владимир Дорофеев: «Проблема в том, что за всем этим пытаются не видеть коллектив трудящихся. То есть он как бы остается в стороне. А нас это определенным образом настораживает, мы не хотим потерять то, что мы сегодня имеем»…
Уважаемый Владимир, также, как и вы, не желает терять своего весь народ Украины. А это сорок с лишним миллионов человек. Завод-то не вы строили, не на ваши деньги. А на те, что народ заработал. Сегодня вы на ферросплавном работаете. Но это заслуга поколений украинцев, тысячелетиями умножавшими народную собственность. НЗФ – нацио-нальное достояние Украины. За что же его – по дешевке?.. И, положа ру-ку на сердце, что вы конкретно потеряете, если вместо Пинчука прибыль получить государство? Завод продолжит работать, как и работал, вы – тоже. Может, даже с еще большей рентабельностью. Потому что закро-ются схемы, когда лежащее в двух шагах сырье завозили, черт знает от-куда – аж с другого конца света. Не за свой же счет гонял Пинчук кораб-ли с рудой из Австралии? Теперь эти расходы пойдут в прибыль пред-приятия. Глядишь, и зарплата повысится. Радоваться бы надо – кон-троль над заводом возвратили его законному собственнику, государству.
Только расслабляться рано. За то, чтобы это решение было окон-чательным, еще придется побороться… Надо пройти эту дорогу до кон-ца.

…Адвокаты Пинчука обратились с жалобой в Высший хозяйствен-ный суд. Там уже работают такие мощные лоббисты, что – мама дорогая! Есть еще и Европейский суд. А у Виктора Пинчука достаточно налички, чтобы влиять на Фемиду – чего государство себе позволить не может. Пока не вставлены очередные палки в колеса, товарищ Семенюк, поку-пайте билет в Никополь.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх