EN|RU|UK
  831  2
Все про:ВР (22093)

 ПЕРВЫЙ ДЕПУТАТСКИЙ ДЕНЬ: "КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ" И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

ПЕРВЫЙ ДЕПУТАТСКИЙ ДЕНЬ: "КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ" И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ (Виталий Ермак для "Цензор.НЕТ")

Первый день работы Верховной Рады шестого созыва. Среди реалий - резкое выступление Александра Мороза и покинутый бютовцами сессионный зал. Неопределённость по вопросу создания коалиции. И прогнозы о скорой «смерти» этого созыва.

Традиционное вокальное сопровождение торжественных событий Верховной Рады - хор имени Верёвки слушают 430 депутатов. Ровно столько их пришло на открытие шестого созыва парламента. На фоне остальных народных избранников ярко выделяется команда бютовцев. Они все одинаковых белых пуловерах с символикой блока, а у их рабочих мест – флажки, опять же с символикой БЮТ. Отличия друг от друга – станут лейтмотивом этого первого собрания депутатов. С самого начала ясно – здесь находятся две совершенно разные команды, которые не собираются примиряться даже в торжественный день. Пусть даже они и приступают к работе, по идее должной улучшить жизнь украинцев. Чему, кстати, сегодня все присягали. То, что у депутатов, по отношению друг к другу, что называется «камень за пазухой» - чётко прослеживается сразу после выступления ещё премьера Виктора Януковича.

Виктор Янукович и.о. премьер-министра Украины : «Согласно статье 15-ой конституции Украины, и статьи 12 Закона Украины про кабинет министров Украины, объявляю про сложение полномочий кабинета министров Украины. Спасибо».

Сразу за выступлением Януковича, Раиса Богатырёва, которая сегодня в кресле спикера, сообщает – мол, скажем, спасибо этому кабинету министров, за его плодотворную работу. Реагируя на этот призыв, с мест срываются депутаты - регионалы и коммунисты, чтобы стоя аплодировать. Другое дело нашеукраинцы и бютовцы – они даже символически не пытаются поблагодарить правительство за работу. Полный игнор. Камень брошен. Дальше, ещё интересней. К трибуне выходит Александр Мороз. Бывший спикер просит всего несколько минут внимания. Его выступление предельно конкретно.

Александр Мороз, экс-председатель Верховной Рады Украины : «Результаты досрочных парламентских выборов подтверждают, что это дорогая для народа противоправная авантюра, была задумана только для удовлетворения интересов нескольких личностей. Усилиями Виктора Андреевича Ющенко украинская политика впервые оказалось вне рамок правового поля. Именно поэту стабильности в стране пока нет… очень скоро каждый украинец на себе ощутит результаты внеправовых действий. Это повлияет на принятие бюджета, к сожалению, на рост цен и инфляцию».

Мороз ещё продолжает говорить о падении уровня жизни граждан, как о результате внеочередных выборов, о том, что демократические силы уже отказываются от своих обещаний избирателям – но БЮТ и НСНУ делают вид, что этого не слышат. Они организованно покидают сессионный зал. Бывший соратник Мороза, Юрий Луценко, к примеру, направился в буфет.

Юрий Луценко НСНУ: «Александр Мороз выступал не как глава Верховной Рады прошлого созыва, который согласно регламенту должен был доложить о состоянии законодательной деятельности Верховной Рады. А начал давать некорректные, даже незаконные оценки выборам в которых принимал участие, назвав их аморальными и антинародными... брать участие в шоу «Тени из прошлого я не хотел». И поэтому я лично ушёл в буфет».

Впрочем, уже скоро, Богатырёва просит депутатов, вернуться с «перекуса». Но в зале с испорченной атмосферой они задерживаются недолго. После выступления Николая Азарова, который рассказал, о решении оставить комитеты парламента практически без изменений, в заседании, был объявлен перерыв. Азаров выступал долго и монотонно. То ли дело кулуары. Здесь царит энтузиазм. Иван Плющ, например, с воодушевлением рассказывает, о том, что для него вовсе не повод огорчаться из-за того, что Президент на должность спикера подал не его кандидатуру.

Иван Плющ, народный депутат фракции НСНУ: «Перед тем как голосовать (на встрече фракции НСНУ с Президентом – ред. ) я был на трибуне, и я сказал, что я не прошу вас, это не моя цель, меня предложил Виктор Андреевич, как одного из четырёх кандидатов. Зачем мне огорчаться»?

Тут же и Владимир Литвин раздаёт комментарии. Его только и спрашивают: когда же вы сообщите нам главную новость? Но гордый Литвин, о просто присоединении к кому –то ничего говорить не хочет, мол, для начала надо, чтобы программные принципы партий сошлись и максимально «размывает» ответ о том, когда ждать сплочения блока его имени с другими политическими силами.

Владимир Литвин, лидер блока «Блок Литвина» : « … я жду, чтобы день сегодняшний закончился, а это случится у меня не раньше двух часов ночи, а утром нужно снова вставать. Жизнь будет продолжаться, завтра солнце будет там, где оно обычно всходит».

О том, что в парламенте вкупе с настроением «камня за пазухой» торжествует неопределённость, говорят и регионалы. Они уверены в двух вещах. Первая - демократической коалиции – быть не суждено, и вторая, то, что Партия Регионов отлично себя покажет в роли оппозиции. И, по словам, Богатырёвой и Чорновила, ждать определённости придется долго.

Тарас Чорновил, народный депутат фракции Партия Регионов: «…я думаю, что наши оппоненты повторят опыт прошлого года, когда они тянули до последнего, а потом всё развалили, но каждый раз при этом собирались на пол часа и БЮТ и Наша Украина требовали постоянно ещё один перерыв, потом ещё один перерыв на неделю, потом ещё на неделю, думаю, что и в этот раз мы переживём нечто подобное».

Регионалы предлагают на роль лакмусовой бумаги голосование по кандидатуре спикера. Вот тогда, мол, и станет реально известно кто за кого. Ведь НУНС это несколько партий, а значит и мнений, которые имеют свойства меняться. Но наихудшее, из того, что можно было сегодня услышать, это прогноз самих депутатов о сроке годности шестого созыва. Более полутора лет существования – этой каденции мало кто даёт. Мол, придут президентские выборы и развалят парламент. Страну вновь ожидают выборы. Пугает это тем, что о скорой смерти этого парламента говорят фактически в день его рождения. А ещё хуже, то, что об этом говорят не только слова, но и дела депутатов. Сегодняшняя демонстрация партиями «кукишей» друг - другу, ни сколько не напоминает продуктивную работу. И даже не намёк на её возможное осуществление.
Источник: Виталий Ермак для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх