EN|RU|UK
 Политика Украины
  1770  27

 ЕВРОПА ТРЕБУЕТ УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ. ЯНУКОВИЧ - ОБЯЗАН ВЫПОЛНИТЬ РЕЗОЛЮЦИЮ ЕВРОПАРЛАМЕНТА

Янукович не имеет ни малейшего права ставить под угрозу как стратегическую перспективу членства в ЕС и достижение европейского уровня жизни в Украине, так и ближайшие наши цели - заключение соглашений о политической ассоциации, зоне свободной торговли и безвизовом режиме.

На прошлой неделе произошло беспрецедентное событие. Европейский парламент принял специальную резолюцию по делу Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства.

Главные выводы, которые сделал высший законодательный орган Евросоюза - такие.

Первое. Евросоюз признал, что в Украине до сих пор не проведена всесторонняя реформа судебной системы. Не обеспечено уважение к верховенству права. Отсутствует справедливое, беспристрастное и независимое судопроизводство.

Второе. Европарламент отметил, что "коррупция и злоупотребление властью в Украине остаются широко распространенными". Разве это не объективная оценка громкой "показушной" антикоррупционной кампании Януковича?

Третье. Европарламент "обеспокоен ростом избирательного преследования политической оппозиции, непропорциональностью применяемых мер, особенно в случае Тимошенко и Луценко". В резолюции приводятся десятки, подчеркиваю, десятки примеров использования якобы уголовного преследования в политических целях!

Дав неприятную, но объективную оценку событиям в Украине, Европарламент поставил перед украинской властью несколько четких требований.

Отменить подписку о невыезде, взятую с Юлии Тимошенко и не "мешать ее активному участию в политической жизни страны, встречам с избирателями и поездкам на международные встречи". Изменить меру пресечения в отношении Юрия Луценко, а именно - освободить его из-под стражи.

Согласовать судоустройство Украины с законодательством ЕС, что означает полный пересмотр так называемой судебной реформы, превратившей Фемиду на личную рабыню Януковича.

Чтобы никто не подумал, будто Европарламент принял такую ​​ важную резолюцию просто для "красного словца", депутаты отметили, что "укрепление верховенства права, является важным для подписания Соглашения об ассоциации и углубление отношений между Украиной и ЕС в целом".

Резолюция подтверждает очевидную связь между состоянием демократии, соблюдением прав человека и верховенством права внутри страны и европейской перспективой Украины.

Страна, которая декларирует намерения не просто углубить отношения с ЕС, а стать членом Евросоюза, должна воспринимать резолюцию Европейского парламента как обязательную для исполнения.

Резолюция Европейского Парламента - это очередное очень серьезное напоминание украинским властям о том, что в случае продолжения такой недемократической практики внутри страны, возникнут существенные проблемы с реализацией европейской перспективы Украины. Той перспективы, которая отвечает национальным интересам Украины и интересам всех ее граждан. 

Янукович не имеет ни малейшего права ставить под угрозу как стратегическую перспективу членства в ЕС и достижение европейского уровня жизни в Украине, так и ближайшие наши цели - заключение соглашений о политической ассоциации, зоне свободной торговли и безвизовом режиме.

Мы с вами не должны допустить, чтобы такие важные вещи становились заложниками безответственного курса Януковича и его низкой политической культуры, несовместимой с европейскими стандартами и ценностями.

Андрей Ирченко

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJLV0ZGemRFZEJNRXczVVhZNVEzY3dXVVJSZFRsRGR6Qk1lbEYwWkVNNU1GbEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх