EN|RU|UK
  699  1

 МИЛИЦИЯ ПРОИГРАЛА ВОЙНУ ПРЕСТУПНОСТИ. - ЭКСКЛЮЗИВ!

МИЛИЦИЯ ПРОИГРАЛА ВОЙНУ ПРЕСТУПНОСТИ. - Эксклюзив! (Виктория Бутенко для Цензор.Нет)

Внутренняя информация правоохранительных органов: статистика милиции недостоверна, треть преступлений не раскрываются, и только двое из троих преступников понесут наказание, коррупция и ныне там.

Официальная статистика указывает, что преступность в Украине падает, но сами же правоохранительные органы понимают необъективность этих цифр. Только за первое полугодие в стране зарегистрировано 260 тыс. преступлений. Уровень преступности в Украине выше, чем даже в Молдове и Киргизии. Воруют у нас в два раза больше, чем в Белоруссии и в три с половиной раза по сравнению с Казахстаном. По грабежам мы в пять раз обогнали некоторых соседей, а по незаконному обороту наркотиков Украина стабильно лидирует. И хотя наш территория действительно является частью Большого Шелкового Пути наркотиков, но милиция в основном находит мак на огородах у бабушек и Засухи.

Принцип неотвратимости наказания не работает. Раскрываемость преступлений на уровне 70%. Даже милицейская статистика указывает, что только два из троих преступников будут наказаны. Коррупция, которая, по оценкам всех экспертов, в Украине является системной, и дальше процветает, а милиция не проверяет информацию о требовании взяток. Ни одного громкого дела. Такое впечатление, что взятки брали только некоторые преподаватели вузов, а не люди с большим кругом полномочий.

Согласно той же статистике, в этом году снизился уровень экономических преступлений, но уровень их раскрываемости тоже упал. Все знают, что о процедуре доведения предприятий до банкротства, о контрабанде, фальсификате, «прихватизации» и возвращении несуществующего НДС. Да, громко объявляют о расследованиях некоторых таких дел, но в суды они так и не доходят.

Вечным поводом скандала являются земля. Например, Киевская Пуща Водица. Там уже построены дома на земле, доставшейся ее владельцам явно незаконно. Землю вроде вернули, а дома по закону можно только снести. Этих кадров мы пока не видели. В Крыму тоже никто не доплачивает за незаконно приобретенную землю. Но ведь милиция проходит возле этих домой, участковые знают, кто там живет.

Да, некоторые из громких дел можно было бы довести до суда, если бы потерпевшие или свидетели дали показания. Но ведь решись они на это, милиция не сможет их защитить от властных обвиняемых. Поэтому некоторые пострадавшие делают заявления о непричастности тех или иных лиц к преступлениям еще до официального обвинения, как это было в случае в Ринатом Ахметовым.

Расследование дел затягивается, что заставляет людей сидеть у Секретариата и подавать заявления в Европейский Суд. Но виновата ли в этом только милиция? Ведь долгое время ее натаскивали работать только по команде «фас». А сейчас власть посылает противоречивые сигналы. Ведь Президент говорит, что Криворожсталь «украли», и после такой риторики проводит мини-Давос с Пинчуком и встречается с Ахметовым. Милиция выдает какой-то компромат, но в основном все-таки выжидает, пока политики договорятся или наберутся политической воли и пополнять тюрьмы хоть некоторыми бандитами.

Уже сейчас в органах не хватает следователей, а нераскрытые преступления только накапливаются. И пока политики будут решать, что делать с Верховенством права, масштабы преступности будут таковы, что правоохранительные органы с ней просто не справятся.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх