EN|RU|UK
  385  1

 ПОЛДНЯ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ КРЕСЛЕ

Борьба за президентское кресло была жесткой. Но велась цивилизованно и без применения силы. Я выдержала и победила.

Вы думаете – это бред воспаленного воображения? Вовсе нет – чистая правда. У меня и фотографии есть – корреспондент «Главреда» восседает в кресле Президента Украины.

«Мы зовем Вас в «Залесье»

Дело было так: несколько дней назад в редакции раздался телефонный звонок и приятный мужской голос, представившись представителем Секретариата Президента, пригласил «Главред» посетить государственную резиденцию. «Выезд – в 8.40. С Банковой, 3. Будете?», - спросил. «Конечно буду», - согласилась я.

В вышеуказанное время прихожу в назначенное место (была суббота) и вижу, что дверь проходной Секретариата закрыта. Звоню. Строгий молодой человек в военной форме смотрит вопросительно. «Какой автобус? Нет никого», - говорит. Я, грешным делом подумала, что кто-то из друзей удачно пошутил. Вторая мысль: узнаю кто – убью. Но Фортуна была милостивой.

«А чего Вы опаздываете? Напротив все собираются», - продолжил офицер.

И правда, через дорогу стоял большой автобус и коллеги-журналисты. Еще немного подождали, сели, поехали. В государственную резиденцию «Залесье».

Что я знала о «Залесье» кроме справочной информации? То, что здесь обожал «встречаться с официальными лицами» экс-президент Кучма. И не просто «обсуждать двухсторонние отношения в неформальной дружественной обстановке», а предметно обсуждать. Говорить о спорных политических моментах без лишних ушей и глаз. Так было, скажем, в ноябре 2003, когда именно здесь Кучма и Президент Белоруссии Лукашенко договорились о первых совместных шагах по ЕЭП. Или в июле 1999, когда Кучма и тогдашний премьер России Степашин только начинали думать, как урегулировать приднестровский конфликт.

Еще я знала, что «Залесье» называют самой скандальной из многочисленных резиденций украинских президентов – такая себе государственная охотничья база, где кабанов, уток и «крупных парнокопытных» с грустными оленьими глазами специально для этого и разводили в больших количествах. А еще в живописных местах заповедного леса расположены прекрасные гостиницы, конюшни, сауны и винные погреба. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

«Чистый лес и накормленные звери»

Не скажу, что все это мне вспоминалось в автобусе. Ехать-то всего минут 20 из Киева. Это в кино только журналисты все время чего-нибудь вспоминают, когда едут. Я лично сплю. Немного съезжаем с трассы в лес. Приехали – шлагбаум, милицейский пост, милые домики и хорошая дорога.

Первое, что в Залесье показали - музей. Экскурсию проводил директор резиденции ( вот это должность ) Виктор Карлович Каменецкий: «Залесье» основано в 1957 году. В состав входят четыре лесничества - Залесское, Деснянское, Рожнянское, Литкивское. Они ведут лесное хозяйство, охраняют и воспроизводят флору и фауну. Тут работает 272 человека. Земли лесного фонда резиденции принадлежат к лесам первой группы и относятся к категории защищенности, как особенно ценные лесные массивы. Тут растет сосна, дуб, ольха. Средний возраст – 65 лет. Тут живут лани, лоси, зубры, косули, фазаны, кабаны, зайцы, лисицы. А волков нет. Зубров привезли из Беловежской пущи специально».

Журналисты про зайцев, конечно, слушают. Но вполуха. А директора одолевают совсем другими вопросами – кто тут был, что делал, кто как охотится, ели что, а чем запивали? Ответ смешной и странный: «Это все к протоколу. Я могу рассказать о природе. Мое дело – чистый лес и накормленные звери. К тому же здесь никто не охотится». Как же так? Оказывается, Президент Ющенко охотиться запретил – «для сохранения, воспроизводства и рационального использования животных». И не только в «Залесье», но и во всех лесных хозяйствах, которые находятся в ведомстве Государственного управления делами. То есть, Президентским указом от 5 июля, охота запрещена в Крымском природном заповеднике, Азово-Сивашском национальном природном парке, государственном оздоровительном производственном комплексе «Синегора» и специализированном лесохозяйственном предприятии «Регион».

Президентский отель

Следующий этап нашего пути – гостиница. Тут живут президенты, когда приезжают в Украину. Это красивый двухэтажный дом в закарпатском стиле, небольшой и уютный. В нем четыре номера, банкетный зал, в подвале – винный погреб, сауна, подсобные помещения и кухня.

«Дом построили чехи в 1960 году. Потом в 1999 году сделали ремонт, и с тех пор ничего тут не менялось. Когда нет делегаций, утром и вечером отель убирают, а потом закрывают», - рассказывает директор.

Ну-ка, поглядим. Внутреннее убранство дома – без роскоши, но на уровне. Первый этаж – холл. Длинный стол, стулья, люстры, столик для цветов, ковер. Наверное, правда ничего не менялось с конца девяностых. Разве что плазменный телевизор на всю стену. Возникает устойчивое чувство нежилого помещения. А Ющенко тут давно гостил?

Оказывается, Виктор Андреевич вообще был в резиденции один раз. И то с проверкой. Жить не жил, поглядел, на ночь не оставался. В настоящий момент мероприятий тут не проводится. Ага. Теперь понятно, но уточнить все же не помешает.

«Понравилось ли Ющенко? Это у него спросите. А по поводу фамилий тех людей, которые здесь бывали – вопрос к протоколу. Они лучше знают. Вот Кравчук – «Залесье» любил очень. Каждые выходные нас навещал», - уточняет Каменецкий.

Такая секретность на ровном месте раздражает. Что, я без протокола не догадалась, что и Фидель Кастро сюда приезжал ( в музее его автограф), и Эрик Хоннекер, и Брежнев, и Ельцин, и Путин, и Бразаускас, и Черномырдин, и Лукашенко? Но все же лаконичность Виктора Карловича во всем, что не касается леса, и постоянное присутствие «людей в серых костюмах» в этом месте кажется естественным.

Дальше – на второй этаж, где кабинет Президента. Огромный стол с зеленой скатертью, зеленое кожаное кресло, зеленые же тяжелые занавеси. Да, еще маленький столик с тремя телефонами. Вот именно здесь я и заняла кресло Президента Украины. Минут на семь. Что чувствуешь, сидя в нем? Удобно, интересно ( первый раз все-таки), писать легко и думать. Внимание журналистов не раздражает, наоборот, приятно.

На очереди – осмотр спальни, комнаты с камином, ванной и туалета. Если одним словом, то как в рекламе - «Інтригує». Думаю, детали можно опустить.

Кстати, на территории «Залесья» есть два отеля. Второй – для членов делегаций, уровень которых пониже главы государства. Обстановка там намного скромнее, да и само здание выглядит, как типичная киевская поликлиника.

Рядом с отелем – озеро с кувшинками и фонтаном. Стоит отдать должное людям, которые в «Залесье» трудятся – там красиво и ухожено. Я разговаривала с экологами, и они отмечают «перенасыщенность копытными». Как раз о копытных мы говорили с сотрудником института ботаники Виктором Онищенко, проходя мимо озера с утками, куда довольно утомленных журналистов привезли после отелей.

Крым, Рим и копытные

«Так вот, о копытных. А как же ей не быть, перенасыщенности? Оленей выращивали, чтобы в них стрелять. Волков убивали, чтобы конкуренции охотникам не составляли. Теперь происходит дисбаланс, а это для природы вредно. Природу нужно охранять от людей», - считает Онищенко .

А заместитель министра окружающей среды Елена Яворская добавляет, что экологическая ситуация в «Залесье» вполне сносная. Даже можно сказать, хорошая..

«Научные работники были тут впервые сегодня. Нам нужно провести необходимые исследования. Первая предварительная оценка - хорошо сохраненные природные комплексы. Есть условия для создания природного парка. Но тут должны быть зоны полной и абсолютной заповедности», - добавляет Яворская.

И мы с чувством удовлетворения поворачиваемся к копытным. Это Крым, Рим, Геркулес и Гераклион. А рядом Каприз, Актив и Выпуск. Они поводят ушами и фыркают. Мы – на конюшне. Кони едят яблоки и пугаются фотоаппаратов. В резиденции 11 скакунов. Есть еще кони лесной охраны. Всех вместе – 30.

«Раньше-то катались, конечно. Да и коней было больше. А сейчас уже не то. Тренер с ними возится. А я ночью сторожу. Зарплата – 400 гривень», - это говорит конюх Микола.

Именно после этих вот слов «а сейчас не то», вопрос, мучающий меня с самого начала этой экскурсии, и который я никак не могла понять, наконец-то оформился. Простой вопрос. Вернее, два: «зачем и почему». Зачем конюшня, если на лошадях никто не ездит? Зачем гостиницы, если там никто не бывает? Почему территория государственной резиденции - 40 000 гектаров земли? Зачем это, к примеру, главе государства?

Раньше – понимаю. Для того, чтобы выращивать кабанов, оленей, зубров и лисиц, которых потом убивают. Потому как назвать охотой процесс, когда руководитель высокого ранга сидит в будочке егерьской, а под нее животное приводят, чтобы удобнее стрелять было, как-то сложно.

«Вот это место, где охотился генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Кабаны тут прикормлены – их кормят круглый год ( на земле рассыпана кукуруза), а вот ограждения для молодняка, а вот их любимое место», - из рассказа сотрудника резиденции, не захотевшего себя назвать.

С конюшнями тоже понимаю. Любил Кучма лошадей – их ему дарили. Частные лица, представители общественных организаций, коллеги-президенты. Опять же друзья у него лошадей любили. Приезжали из Киева, лошадей в государственной конюшне оставляли. Денег за то, что о животных заботились, не платили – это ж по-дружески. Кстати, конь, которого Леониду Даниловичу подарил Туркменбаши, и который стоит несколько тысяч долларов, нашелся недавно в конюшне Татьяны Засухи. Это нам потом глава Госуправления делами Игорь Тарасюк рассказал.

Неправильно это все было. Плохо, отвратительно и ужасно. Главное, что недоказуемо. Но своя логика тут была. А теперь-то зачем? Президента в «Залесье», очевидно, не тянет: все напоминает о прошлой власти, или просто ему не нравиться. Да и увлечения у него совсем другие (пчелы в хозяйстве, кстати, есть – 25 семей). В таком случае, зачем держать такую огромную резиденцию? Не накладно ли это для государства? Она же финансируется из госбюджета.

Содержание государственных резиденций обходится госбюджету Украины в 1,5-2 млн. гривен в год. Их в Украине 13, если считать с дачами, которые находятся в Крыму. Резиденциями пользуется не только Президент, но и спикер парламента, а также премьер-министр.

Немного свет на все происходящее пролила пресс-конференция Игоря Тарасюка.

Игорь Тарасюк, глава государственного управления делами:

«Сегодня мы показали вам один из самых скандальных объектов, находящийся в ведении Государственного управления делами – резиденцию «Залесье». Мы должны решить, имеет ли смысл оставлять ее резиденцией, или сделать здесь заповедник, или национальный парк. Такие резиденции, которые используются раз в год или раз в три года должны быть самоокупаемыми. Здесь прекрасная инфраструктура, можно проводить семинары, симпозиумы или научные конференции. Мы уже об этом говорили. И даже объявление дали. Пока что никто не откликнулся. Можно пустить электромобиль, поставить ресторан. Мы не будем тут проводить бизнес, связанный с выловом рыбы и охотой. Это могут быть экскурсии или походы. Наша цель, чтобы резиденция стала самоокупаемой и сюда бюджетные деньги не направлялись. Вместе с тем, она может исполнять представительские функции. Определиться относительно судьбы «Залесья» нужно до средины осени – до утверждения бюджета», - сказал Тарасюк.

Безусловно, государственная резиденция – место, где глава государства проживает, или принимает важных иностранных гостей, есть в каждом государстве. Одна, или две, или три. А у нас тринадцать. Есть из чего выбрать. Решение за Президентом?


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх