EN|RU|UK
 Политика Украины
  1989  11
Материалы по теме:

 "ОГОНЬ ПО СВОИМ": ВЗЯТКИ, КОРРУПЦИЯ, ВАКЦИНЫ...

«Не рой другому яму, а то сам в нее попадешь». Так можно сказать о нынешней вспышке активности силовых структур касательно выявления коррупционеров в стране, побежденной коррупцией.

Последняя фраза, кстати, это уже констатация факта. Особенно, учитывая то, что Еврокомиссия, Группа стран по борьбе с коррупцией (GRECO), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЕСР), а также консалтинговая компания Ernst & Young - отметили полный провал антикоррупционной политики Януковича и признали Украину одной из наиболее коррупционных стран в Европе.

На днях же случился вообще очень интересный случай. В столице на крупной взятке попался начальник Управления земельных ресурсов в Киевской области Юрий Вязьмитинов. По сообщениям СМИ, при нем были обнаружены пустые бланки, принадлежащие народному депутату от Партии регионов Владимиру Олийныку.

Тот, конечно же, сразу опроверг свою причастность к этим бланкам. Мол, Вязьмитинов сам их напечатал на принтере, а заготовку взял из депутатских запросов, которые направлялись Олийныком с просьбой проверить факты незаконного выделения земельных участков под Киевом.

Правда, вопросы, а тем более подозрения все равно остаются. Не копнули ли случайно силовики в порыве выслужиться перед Януковичем и его приказом «каленым железом» наказать проворовавшихся киевских чиновников - там, где не надо было?

Почему именно бланки «регионала» были взяты на вооружение взяточником? Почему именно Олийныка, а скажем не Лукьянова? Не было ли на пустых бланках заранее проставленной подписи депутата. Да и с какой именно целью использовались эти бланки? В общем, не вышло ли случайно « огня по своим », если говорить в военных терминах.

Об этом, органы, естественно умалчивают. СБУ, МВД и Генпрокуратура до сих пор отказываются комментировать факт задержания Вязьмитинова прессе.

Более того, по информации наших источников, у силовиков имеется видео оперативной съемки. На этом видео видно, что в момент задержания Вязьмитинова с поличным, в кабинете чиновника находился лично депутат Владимир Олийнык. И только депутатская неприкосновенность спасла «регионала» от сбушников. Сейчас же делается все возможное и невозможное, чтобы это видео не стало достоянием общественности.

Или вот еще один случай попадания в антикоррупционный просак. Очередное дело, которое в Партии регионов грозятся завести на Юлию Тимошенко, по теме закупки вакцин.

Тот же регионал Олийнык нынче заявляет, что, мол, решение американского суда о возвращении в бюджет Украины $19 млн. по иску «Укрвакцины» дает все основания возбудить уголовное дело против правительства Тимошенко.

У Тимошенко в ответ посылают «регионалов» к такому себе Зиновию Мытнику, личной креатуре премьера Азарова, которую он посадил в кресло министра здравоохранения после победы Януковича на президентских выборах. Его еще недавно уволили за не способность провести реформы в медицине.

Еще бы, ведь господин Мытник в прошлом правительстве работал на должности главы тендерного комитета министерства здравоохранения. Квота на министерство тогда принадлежала Блоку Литвина. Ну, а где тот самый блок оказался после победы Януковича и кому теперь преданно служит, знают все.

Именно Мытник так горячо любимый Николаем Азаровым, отвечал за закупки вакцин, медицинского оборудования и ставил подписи на документах про покупку всего этого добра по завышенным ценами. Об этом, перед назначением Мытника уже якобы по квоте коммунистов на должность министра - на всех углах кричал другой «регионал» Валерий Коновалюк, искренне негодуя, ну как же так.

«Я думаю, что о том, как Зиновий Мытник «легендарно» проявил себя в предыдущие 3-4 года, работая в Министерстве здравоохранения, очевидно, мне рассказывать не надо. Я думаю, что большинство претензий относительно злоупотреблений и коррупции в Минздраве, когда он возглавлял тендерный комитет, касаются, прежде всего, его. Под всеми документами, где Украина покупала препараты, медицинское оборудование в 3-5 раз дороже, стоит его подпись», - заявлял в сентябре 2010 года Коновалюк.

Ну, не знал человек, что Мытник то никакой не «оранжевый» и уж тем более не тимошенковский, и даже не литвиновский, и не симоненковский, а самый, что ни на есть азаровский.

Напрашивается вопрос, а при чем тут Тимошенко вообще? Вот и в «Батькивщине» тоже недоумевают по этому поводу. Говорят, что желание пришить ей еще и дело вакцин, ни что иное, как попытка прикрыть коррупционные деяния Мытника, а главное тех, покровителей которые за ним стояли и продолжают, стоять, выводя доблестных борцов с коррупцией на ложные цели.

Источник: Андрей Ирченко
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEza3dUR1pTYWpsSFF6Qk1jbEZ6U0hwUmRYUkRLekJaUkZKblRrZEVNRXd2VW1oMFF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх