EN|RU|UK
 Политика Украины
  2555  3
Материалы по теме:

 ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: КАК "РЕГИОНАЛЫ" СЛИВАЮТ ТИГИПКО

Внешне неказистое словосочетание «пенсионная реформа» приобретает статус грязного ругательства. Нынешних и будущих пенсионеров принесут в жертву МВФ, а Сергея Тигипко, скорее всего, принесут в жертву пенсионерам

Власть, в лице Сергея Тигипко, упрямо продолжает уверять, что после принятия соответствующего закона наступит едва ли не Рай на земле в отдельно взятой стране. Правда, сейчас до, условно говоря, правящей партии начинает доходить то, что население категорически не воспринимает эту сомнительную сказку о молочных реках и кисельных берегах. Рейтинг тому самое яркое свидетельство. На внеочередных парламентских выборах 2007 года за ПР проголосовало 34,37%. Сейчас желающих поддержать бело-голубых на следующих выборах всего – 17,8%. Можно, конечно, апеллировать к тому, что времени с 2007 года прошло – воз и маленькая тележка, если бы не одно маленькое «но». Выборы в Верховную Раду пройдут уже в следующем году, а рейтинг Партии регионов падает и падает. Причин для этого более чем достаточно, но мы остановимся конкретно на пенсионной реформе. Хотя бы потому, что вчера парламент принял решение вернуть Кабинету министров законопроект о пенсионной реформе на доработку.

За это проголосовали 257 человек, из них179 регионалов и, о ужас, даже карточки парламентских приведений – Рината Ахметова и Юрия Иванющенко. И все же неожиданным подобное решение парламента не назовешь. Например, финансовый аналитик Эрик Найман прогнозировал нечто подобное: «Украина никак не может провести пенсионную реформу, а это ключевое требование МВФ. Транш предоставят, когда украинские власти согласятся пойти на повышение пенсионного возраста… Но бояться они электората, бояться проводить антисоциальные реформы. Рейтинг Партии регионов и без этого падает очень сильно. Наступление на права пенсионеров и потенциальных пенсионеров скажется еще хуже на рейтинге, поэтому они оттягивают момент принятия пенсионной реформы как можно дальше»…

По словам меланхоличного спикера Верховной Рады Владимира Литвина, правительство само обратилось к парламенту с просьбой вернуть на доработку соответствующий проект закона. В то же время спикер добавил, что после возвращения законопроекта Кабмину эпопея с пенсионной реформой не закончится. Понимает это и вице-премьер Сергей Тигипко, за которым все сильнее закрепляется «слава» главного реформатора при Януковиче. Налоговый кодекс, пенсионная реформа…И то, и другое по одиночке может похоронить политическую карьеру, не то что вместе. Не помогут ни фото топлесс а-ля Путин, ни вождение танка, ни прочие изыски политтехнологов. Причастность ПР, в общем, и Тигипко, в частности, к пенсионной реформе будет, цитируя президента РФ, отлито в граните народным сознанием.

Чувствуя это, соратник вице-премьера Александра Кужель как может, пытается обелить своего шефа. «Пенсионную реформу надо было проводить в 2000 году – это был крайний срок. Все руководители Украины об этом знают. Но всегда мешали надвигающие выборы, все боялись принятия непопулярных решений. Но сегодня уже 14,7 млн. работающих украинцев содержит 14,3 млн. пенсионеров. Это путь в никуда. Поэтому реформу проводить надо, но принять это решение должна действующая власть», - заявила она вчера. Ответ от Партии регионов пришел буквально на следующий день. Депутат Александр Стоян комментируя возвращение парламентом законопроекта о пенсионной реформе в Кабмин, заявил, что автора пенсионной реформы вице-премьера Сергея Тигипко нельзя отождествлять с позицией Партии регионов, поскольку он является лидером отдельной политической силы.

«Я прошу не отождествлять Сергея Тигипко, вице-премьера, который, кстати, не является членом Партии регионов, а он является лидером партии другой, с позицией Партии регионов. И об этом мы сказали на совещании у Президента. Автором этого законопроекта (о пенсионной реформе - ред.) является Сергей Тигипко, наша политическая сила понимая всю важность этого законопроекта социально-политическую, мы очень придирчиво к каждой позиции присматривались», - заявил он. А ведь немногим ранее другой регионал Анатолий Кинах прямо заявил, что разработчики налогового кодекса и пенсионной реформы должны понести ответственность. В свете всего этого позиция Партии регионов кажется предельно ясной: провести непопулярные реформы чужими руками, самим максимально дистанцироваться от всего негатива, заодно политически загубить потенциально опасного конкурента на парламентских, а может и президентских выборах. Ну да Сергей Тигипко сам должен был понимать, чем обычно заканчиваются игры в партнерство с Партией регионов. Достаточно было посмотреть на Владимира Литвина – его судьба и судьба «Народной партии», похоже, была решена задолго до президентских выборов. Им теперь остается только с тоской отсчитывать дни до выхода «нормальных» в тираж и на всех углах кричать о том, что необходимо вообще ликвидировать проходной барьер в Раду.

Сегодня известный парламентский дирижер Михаил Чечетов объяснил, почему Верховная Рада отправила законопроект о пенсионной реформе на доработку. «Как известно, президент назвал мартовский проект этой реформы не соответствующим интересам людей и дал команду Кабмину готовить новый проект. Правительство занялось им, однако при этом не отозвало старый. И теперь, когда встал вопрос о том, что можно начинать рассмотрение нового проекта, просто необходимо для него очистить место, то есть отозвать старый», - сказал он. Это заявление, правда, вносит определенную неясность в происходящее. Хотя бы, потому, что между «отправить на доработку» и «отозвать» чувствуется разница. Опять же, зачем отправлять на доработку законопроект «несоответствующий интересам людей», если уже готовится новый проект? Кручу, верчу, обмануть хочу – вот на что это все похоже. Не менее удивительное заявление сделал сегодня и спикер Владимир Литвин. По его словам уже вчера вечером Кабмин вернул доработанный проект пенсионной реформы, который сейчас находится на рассмотрении в соответствующих комитетах. Доработали за пол дня на коленке или все же прислали новый проект? Подобные придирки могут показаться мелочными, но как бы в конце концов не получилось так, что депутаты проголосуют за "кота в мешке". Все к тому и идет - на сайте Верховной Рады среди зарегистрированных его найти не удалось.

По словам Чечетова, в новом законопроекте будет предусмотрен трехлетний переходной период, в течение которого женщины смогут сами выбирать - то ли выходить на пенсию в 55 лет, то ли выйти позже, но за каждый переработанный год получать существенную надбавку к пенсии. Ну да это «по словам», а что в конечном итоге будет записано на бумаге – можно только гадать. О чем можно не гадать, так это о жертве. Нынешних и будущих пенсионеров принесут в жертву МВФ, а Сергея Тигипко, скорее всего, принесут в жертву пенсионерам. Размен, скажем прямо, очень неравнозначный. По политической судьбе Сергея Тигипко особо никто плакать не будет – всенародную «любовь» он заслужил по праву и возможном провале на выборах сможет винить только себя самого. А вот где Партия регионов будет искать очередных стрелочников для своих «реформ» - вопрос еще тот. Впрочем, это их личные проблемы.

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVvdlVYUmtRemt3V1VoUmRVNURLekJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3VEVGMlREbERhVEJNYWxGek9VTTBNRXd2VVhWMFF5dE1lUzlSZGpsRE1UQk1NMUpuWkVNME1FdzNVWFprUXpFd1dVUlNhVE42VVhZNVF6RXdURE5TWjJSRE5EQk1OMUYyWkVNNU1FeEVVbXA1UkZKblRrTXhNRmxVVVhaMFIwRXdUSHBSYzBoNlVXdDBRMmRtVGtOaE1FeEVVWE5rUXpnd1RHcFJkbGg2VVc0NVEyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх