EN|RU|UK
  1708  1

 ЧУМАЦКИЙ ПУТЬ ВИКТОРА ЮЩЕНКО

Роман Зварыч с удивлением ходит по коридорам и кабинетам нового дома Минъюста, в котором когда-то был банк "Украина". "Зачем нам столько места?" – удивляется. "Я вам сейчас покажу свой будущий кабинет", - интригует он кучку ж


Но перед глазами – лишь достаточно большая просторная комната голубого цвета с большим светильником, который Зварыч планирует снять. "И что я должен с этим делать?", - плачется министр юстиции. "Представляете меня в такой большой комнате? Ну, мы здесь поставим пару мебельных уголков, но все равно..."

И в самом деле, комната достаточно большая. Как сообщил заместитель начальника хозяйственного управления Минъюста Владимир Коваль, площадь будущего кабинета Зварыча – 83 квадратных метра. Почти как хорошая трехкомнатная квартира.

Потом Роман Михайлович еще больше интригует: "Я вам покажу что-то, чего никто из журналистов раньше не видел: зимний сад Ющенко!" Правда, и с ним Зварыч пока тоже не знает, что делать. А выкупил Минюст его лишь для того, чтобы не уничтожили. Как-не-как, а это же зимний сад Ющенко.

6 тысяч 411 гривен заплатил Минюст в феврале прошлого года за 51 одиннадцатилетний вазон размером в человеческий рост (фикусы, пальмы, монстеры, драцены, рододендрон, кофейное дерево и т.п.). Не много, если учесть, что цена одного такого вазона может достигать тысячи гривен. А "все остальное" (здание банка на переулке Рыльском) досталось Министерству юстиции из баланса Кабмина.

Пока, по совету журналистов, Зварыч остановился на такой мысли: зимний сад Ющенко будет пресс-клубом для журналистов. Будут себе здесь кофе пить. И чтобы министра больше не трогали с его дипломом и нефтью жены. Лучше пусть в саде сидят, а не по серверам Колумбийского университета снуют. Последние два предложения, Зварыч, конечно ж, не говорил.

Самая идея "Чумацкого пути", как говорит Виктор Близнюк (во времена Ющенко в банке "Украина" был руководителем Управления делами банка) принадлежит Ющенко. К тому времени Виктор Андреевич был заместителем председателя правления банка по экономическим вопросам.

Посмотрел Ющенко на укрепленные финскими стеклянными "перетяжками" два крыла банка и сказал приблизительно следующее: "Быть здесь Чумацкому пути". Как сказал – так и решили.

За разработку плана сада взялся друг Ющенко, киевский художник и архитектор Анатолий Гайдамака. Он и слепил из пластилина проект, который потом банк утвердил. Однако, как говорит Близнюк, на этом влияние Ющенко на "чумацкий путь" не ограничился – он и дальше постоянно интересовался разработками в саду.

"Чумацкий путь" банка "Украина" (так называется этот зимний сад) – это два бронзовых быка весом 1,1 тонны (тот, что стоит) и 980 кг (тот, что лежит), воз с сеном (на который осенью для декорации кладут еще и настоящие тыквы) и куча вазонов.

Соль, как сознаются работники банка, используют не в саду, а зимой при гололедице. "А телег сначала было три. Поскольку места для такой колонны "чумацких телег из Крыма" не хватало, то потом две телеги забрал с собой Ющенко в Нацбанк", - рассказывает Близнюк.

Красно-бурого цвета дорожка сада символизирует собственно путь. Фонари по его краям должны четко выделять, что именно эта часть помещения (из почти 400 квадратных метров сада) и является чумацким путем. Да и проблем с освещением нет: кругом куча ламп и специальная ночная подсветка. Однако "декоративные" фонари возле пути таки работают, просто сейчас их никто не включает – никому не нужны.

Два больших быка, усыпанные четырехконечными звездами, якобы утомились с длинной дороги из Крыма и остановились возле болотца (небольшое округлое возвышение с фонтанчиком, на котором ныне временно стоят вазоны). Один из них прилег, а другой просто стоит, задумавшись, со звездой во лбу. "Это не какие-то заморские быки, - шутит Виктор Петрович, - это наши, украинские! Изготовленные в художественной мастерской "Укрреставрации", что в Киеве!"

Плуг в зимний сад принесли позднее, хотя он и не вписывается в концепцию "чумацкого пути". Просто когда-то оно был своеобразным символом агробанка и стоял в вестибюле "Украины". Сейчас времена другие и в вестибюле надо, наверное, Фемиду ставить. А выбрасывать "задумку Ющенко" жаль, ведь плуг на жерновах, как говорит Близнюк, придумал Виктор Андреевич сам. Реализовалась задумка в бронзовую копию самого старого плуга из музея в Пирогово.

Любит Ющенко старину. Но не только: "Когда возле банка срубили деревья, то Виктор Андреевич мне сказал, чтобы я забрал с тех деревьев разные конструктивы. Потом он их привез себе на дачу и использовал когда сам делал художественные изделия", - рассказывает Близнюк.

До 1992 года, когда и появилась идея создания зимнего сада, упомянутое помещение имело совсем другой вид (раньше здание банка принадлежало высшей партийной школе). Не было на окнах банка декоративного орнамента, не было мостика между кабинетами с двух противоположных отделений. А сейчас "пограничники" из кабинетов Минъюста берут за такой переход по 5 копеек. Но, как правило, "таможенная пошлина" уплачивается улыбкой или шуткой.

Не было раньше и перехода из зала заседаний банка в зимний сад. Но по указанию Ющенко "прорубили" дверь в сад, куда более позднее руководство выходило на перерывы в работе. Потом в зимнем саду появились "диванчики". Туда часто приходил Ющенко с коллегами чтобы что-то обсудить.

"До 1999 года Ющенко часто наведывался в банк на разные празднования. Встречался с работниками. Мы садились в столовке и пели вместе песни. Ющенко так хорошо поет! У нас всех выходило лучше, чем у "Веревки", - вспоминает прошлое Виктор Близнюк. Сейчас, сознается, у Ющенко на это все просто нет времени. "Но как встречает кого-то из "Украины", то никогда не сторонится, всегда подходит, здоровается", - продолжает Близнюк.

За бронзовый зимний сад (в нем даже перила на ступенях из бронзы, а на каждой ступеньке – по две бронзовые полоски) Роман Зварыч возьмется, наверное, в сентябре – тогда планируется его переезд в новые апартаменты. У Ющенко же пока что, кажется, нет времени взяться за создание своего президентского зимнего сада. Хотя он об этом думал.

"Здесь неплохо было бы убрать проезжую часть, сделать хорошую парковую зону, газон, небольшой плац для официальных церемоний... Объединить это с другим уровнем — тот, что возле подножия Дома с химерами. Сделать зимний сад...", - рассказывал Ющенко журналистам о желательных видах из своего нового рабочего места.

Однако чумацкий путь из дома бывшего банка "Украина" забрать уже не сможет: быков забаррикадировали со всех сторон стены.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх