EN|RU|UK
 Политика Украины
  1991  5

 ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ, КАНДИДАТЫ – ЛИДЕРЫ?

Вчерашняя программа "Свобода слова с Андреем Куликовым" на телеканале ICTV показала, что новый закон о выборах народных депутатов, который представил собравшимся министр юстиции Александр Лавринович, непонятен не только оппозиции, которой у нас как бы по новой-старой Конституции нет, но и самой партии власти. А самое главное – новый закон не понятен самим избирателям.

Итак, министерство юстиции Украины 27 мая обнародовало проект нового закона о выборах народных депутатов Украины. Как и ожидалось, этот проект закона содержит норму о повышении проходного барьера для партий до 5% – старый закон предполагал "люфт" в 3%. Так же только половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а вторая половина – добро пожаловать в одномандатные округа.

Но самое главное – в выборах больше не смогут принимать участия блоки, а только партии. Поэтому новый закон можно смело назвать "Прощай, БЮТ!"

Никто не сомневается, что рабочая группа, которая разрабатывала сей законопроект, созданная президентом Виктором Януковичем и возглавляемая министром юстиции Александром Лавриновичем, сделала все, чтобы максимально обезопасить Партию регионов от фиаско на новых парламентских выборах. Блок Юлии Тимошенко, который со времен "оранжевой революции" стал просто-таки модным трендом, превратился в известный бренд. Но сегодня трендом быть перестал. Теперь "Батьківщина", которую в народе знают намного меньше, должна либо раскрутить новый партийный бренд, либо резко усилить свое представительство в регионах, надеясь выиграть битву по мажоритарке.

You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

 

И все же, вопреки очевидной игре против оппозиции давайте рассмотрим новый закон – так ли он выгоден партии власти?

Как мы помним, с 2006 года в Украине действует пропорциональная избирательная система и все 450 депутатов избираются по партийным спискам. Правда, несмотря на то, что сначала оппозиция в лице Януковича, а потом оппозиция в лице бывшего премьера Тимошенко говорила про открытые списки – ничего не изменилось. Партия регионов, дорвавшись до власти, про открытые списки кандидатов в народные депутаты сразу забыла, точно так же и БЮТ, пока Тимошенко была премьером, про это умалчивала.

А что теперь?

В новом законопроекте содержится о возможности самовыдвижения кандидатов в одномандатных избирательных округах. И только – видимо, партийные списки будут снова объектом торговли. И здесь – снова минус Тимошенко: несмотря на то, что все, кто мог сбежать с тонущего корабля, уже сбежали, у экс-премьера богатый выбор кандидатов в новый парламент. Кроме своей старой гвардии в лице Александра Турчинова или союзников из ПРП типа Сергея Соболева у Юлии Владимировны есть еще и такие чемоданы без ручки, как Юрий Луценко и остатки его "Народной самообороны". Бывший министр внутренних дел, которого сегодня прессуют бывшие подчиненные, конечно, снова поднабрал совсем уже опустившийся личный рейтинг, однако его "самба" – так и хочется сказать "белого мотылька" – совершенно дискредитировала себя, как политическая сила. И председатель "НаСа" Олег Новиков, и пламенная революционерка, экс-социалистка Екатерина Лукьянова, и еще много "штыков" луценковской "самообороны", как только запахло жареным, "белыми мотыльками" рванули в объятия регионалов.

Таким образом, политического веса представители партии "Народная самооборона", за исключением самого Луценко, не имеют. Да и сам Юрий Витальевич на виду, пока он гоним. И Партия регионов, которая всеми правдами и неправдами мытарит экс-главу МВД, искусственно повышает ему рейтинг. Не думаю, что это делается сознательно – просто пещерная политика "правильный пацанов" на уровне " и не писяй в мой горшок" в данном случае похожа на хитрую многоходовку.

Судите сами – Тимошенко необходимо очень тщательно подойти к формированию избирательных списков. Ибо парламентские выборы – ее последний шанс, и если на этих выборах ее партия проиграет – она проиграет партию. До президентских выборов ни Тимошенко, ни ее "Батьківщина" могут не дотянуть. Да и если не будет в парламенте сильной и консолидированной оппозиции, то угроз ареста больше не будет – Тимошенко могут просто тупо посадить. Надолго. Повод будет найден.

Поэтому на выборы должны идти лучшие из лучших, которые не раз доказали свою преданность и свой политический вес.

Напомню, что из первой десятки на выборах 2007 года из БЮТ были изгнаны со скандалом Иосиф Винский – №4, и Григорий Омельченко – №7. И это – только первая десятка. А сколько перебежчиков было потом? Не только таких приспособленцев, как Баграев или Сигал – были с позором выгнаны Олег Ляшко или Богдан Губский. Причем, последних между собой даже трудно сравнивать, ибо мелкий махинатор Ляшко и крупный финансист Губский даже непонятно как оказались в одной партии. И совсем уже киты – Дмитрий Выдрин или Анатолий Семинога, руководитель киевской организации партия "Батьківщина" – если такими людьми Тимошенко может пренебречь, то кто встанет на их место? Допустим, в Киеве на место Семиноги рвутся ПРПшники Владимир Бондаренко и Остап Семерак, а вот сможет ли ПРП отдельно пойти на выборы? Вряд ли – никому она в Украине не известна. Значит, добро пожаловать в "Батьківщину"?

Но списки не резиновые!

А еще получается – и Луценко, и Арьев, и Грымчак, и еще парочка "самооборонцев", из кожи вон лезущих демонстрировать свою преданность делу оппозиции, вроде бы имеют полное право войти в партийные списки. Тут же возникнет конфликт между старой гвардией Турчинова и ПРП Виктора Пинзеника, точнее, сегодня уже больше Сергея Соболева. Кроме того, "денежные мешки", которые несомненно, понадобятся на выборах, тоже будут претендовать на место под солнцем Самой Главной.

Вот ведь задачка!

И как ее решать?

А что делать с такими "союзниками", как НУНС? Ведь 5% барьер практически не дает шансов тому же Вячеславу Кириленко и его шайке-лейке хоть чушкой, хоть тушкой попасть снова в Верховную Раду. Не говоря уже про их аятоллу Виктора Ющенко, который все мнит себя если не пупом земли украинской, то, как минимум, вождем нации.

И уж совсем непонятно, как быть с Украинской социал-демократической партией (УСДП) и ее бывшим председателем Василием Онопенко, который пока еще председательствует в Верховном Суде? Ведь всем ясно, что, несмотря на то, что председателем УСДП стал зять Онопенко Евгений Корнийчук, на партии крест ставить пока рано.

Но пока оппозиция будет ее решать вопросы составления списков на выборы, напомню, что из бюллетеней для голосования предлагают исключить графу "Против всех". И украинские "противсихи", которых сегодня минимум 15% от числа тех, кто готов прийти на выборы, поставлены перед выбором: либо не идти на выборы и согласиться с тем, что их бюллетени, возможно, будут использованы для фальсификаций, либо голосовать за одно из двух зол. Впрочем, выбор этот обещает быть более богатым – по прогнозам экспертов, 5% барьер преодолеют не только Партия регионов и "Батьківщина", но и "Фронт змін" Арсения Яценюка, а так же "Сильная Украина" Сергея Тигипко. А вот сегодняшние союзники регионалов – коммунисты и Блок Литвина – с мечтами о Верховной Раде нового созыва могут попрощаться, они вряд ли наберут больше 5%.

А самое интересное – в парламент придут новички – ультраправая "Свобода" Олега Тягнибока и "Украинский демократический альянс за реформы" ("УДАР") – партия известного украинского боксера и чемпиона мира по боксу Виталия Кличко.

Тот еще будет винегрет.

И вот теперь, рассмотрев все минусы нового закона для оппозиции, вернемся к минусам для Партии регионов и лично для Виктора Януковича.

Во-первых, как мы видим, такая разношерстность в новом украинском парламенте превращает его и центра визирования решений президента в бурлящий котел, которым невозможно будет управлять. И тогда – прощай плановая подготовка Виктора Федоровича к президентским выборам, ибо возникает куча подводных камней.

Во-вторых, к тем, кто прошел по партийным спискам, добавятся те, кто пройдет по мажоритарной системе через округа. То есть, независимые от партийного руководства и

Администрации президента.

Об этом же говорит и Политолог Виктор Небоженко:

"На самом деле в Администрации президента что-то недоучли. Высокий проходной барьер действительно хорош, чтобы не допустить молодые политические партии в парламент (это как бы сговор "стариков" от власти и оппозиции против свежих политсил), но у него есть другая сторона. Сформировать 100%-но лояльную к власти Верховную раду никак не удастся, а та оппозиционная сила, которая пройдет в Раду, получит достаточно много голосов (им добавятся голоса тех, кто не преодолеет 5%). И она будет более строга к власти, чем фракции помельче. Таким образом, уже неважно, пойдет на выборы одна "Батьківщина" или целый БЮТ", – объясняет эксперт.

"К тому же мажоритарщики – это удивительно конъюнктурные и подлые существа. Как только Партия регионов сдаст позиции, они повернут против нее, как когда-то клялись в верности Кучме, а потом помогали его лупить", – добавил Небоженко.

You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

 

И еще один момент – сегодня у президента Украины Виктора Януковича все под контролем: Кабмин Азарова, который является председателем Партии регионов, послушно выполняет роль мальчика для битья и одновременно решает все вопросы, связанные с политикой и экономикой президентской семьи, парламент послушно проводит те решения, которые выгодны Януковичу, Фонд Госимущества под руководством Александра Рябченко блестяще провел нужную приватизацию нужных объектов для нужд президентской семьи и его окружения, одним словом, никто и ничто не мешает железной рукой грести все под себя.

И тут – какие-то выборы.

Демократические, блин!

Тут же последует еще одна "плюха" – готовящаяся отставка Азарова.

Янукович, пытаясь перед выборами снять с себя "висяки" в виде ухудшения социально-экономических показателей, не понимает, что после отставки премьера, который – напомню – председатель Партии регионов, эта самая партия, которую сегодня называют партией власти, станет таким же чемоданом без ручки, каким сегодня для Тимошенко стал Луценко с его "Народной самообороной".

Партия регионов, потеряв свой вес, скорее всего, начнет дробиться. Успеет ли Янукович до парламентских выборов создать новую политическую силу? Или будет укреплять старую? Но и там не все так просто – противостояние Клюева и Левочкина, аппетиты Колесникова и Ахметова, амбиции Богатыревой и дурость Богословской – все это требует очень внимательного подхода к партийному строительству. Пока что этого нет.

А что сегодня?

Позволят ли аутсайдеры новых выборов провести новый закон через Верховную Раду? Например, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сомневается, что новый закон о выборах народных депутатов будет принят до парламентских каникул.

"У меня по этому поводу есть большие сомнения, поскольку его (законопроекта – ред.) нет в Верховной Раде, а когда будет проект закона, он должен еще получить заключение Венецианской комиссии. Это не обязательно, но желательно", – сказал В.Литвин.

Спикер парламента подчеркнул, что на сегодняшний день у депутатов нет готовности к диалогу по избирательному закону.

"Пока что все это напоминает политические торги, которые не имеют ничего общего с ответственной политической дискуссией", – выразил мнение Литвин.

Скорее всего, коммунисты тоже будут откровенно против нового 5% барьера, прекрасно понимая, что их электорат со временем только тает. Итого, сегодняшнее парламентское большинство может при голосование за законопроект Лавриновича и Ко превратится в меньшинство.

Впрочем, на сегодня зафиксировано рекордное количество украинцев, не желающих вообще идти на выборы – 53%! И если эта цифра будет расти, то через год уже не так важно будет, какой там проходной барьер и какие будут списки.

You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

 

Кроме того, сегодня в Украине зарегистрировано 185 политических партий, из которых только порядка 50 – действующие, то есть, как-то отмечались на парламентских или президентских выборах. И новый закон заставит все эти партии, если они не захотят своей ликвидации, пойти на эти выборы.

Напоминаю статью 24 Закона "О политических партиях в Украине": "в случае невыдвижения политической партией своих кандидатов на выборы Президента Украины и выборы народных депутатов Украины в течение десяти лет орган, зарегистрировавший политическую партию, должен обратиться в суд с представлением об аннулировании регистрационного свидетельства".

Представляете, какой бардак начнется?

Александр Воронцов, специально для  перейти на форум
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiazVETkRCTU0xSnFkRWRDTUZsSlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх