EN|RU|UK
 Экономика
  2123  3

 КОНСТРУКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ ДЛЯ… МАФОВ

Войну с малыми архитектурными формами столичная власть называет не иначе, как поиском новых схем сотрудничества с малым и средним бизнесом. Пока чиновники рассчитывают формулу паевого участия, предприниматели работают вне правового поля, опасаясь не только новых штрафов, но и силового демонтажа своих рабочих мест…

​ Чем ближе к Евро-2012, тем жестче становится «перманентный диалог» власти с предпринимателями, базирующими свой бизнес в малых архитектурных формах. Власть продолжает «окультуривать» микрорайоны столицы, а предприниматели подозревают, что «расчистка территорий» затеяна для того, чтобы извести мелкого предпринимателя. Возможен ли конструктивный компромисс? С этим вопросом «Цензор.НЕТ» обратился к Роману Солодкому, лидеру «Гражданского корпуса» . Защита и поддержка малого и среднего бизнеса – это основная задача недавно созданной общественной организации. Она, в основном, объединяет именно владельцев МАФов.

- Роман, у вас МАФы с 2002 года, причем, в разных районах столицы. Значит, вы работаете на законных основаниях. Кто выдавал разрешительные документы? И почему власть считает, что в вопросе с МАФами у на c творится хаос и неразбериха?

- Раньше разрешение на размещение малых архитектурных форм нам выдавали в районе, подписывался договор аренды. Паспорт привязки и разрешение выдавали в Киевглавархитектуре. У нас есть МАФы, в которых торгуем сами, есть те, которые сдаем в аренду.

- То есть, работаете законно. А у Управления по благоустройству к вам есть претензии?

- Непосредственно к моим киоскам претензий нет. Но ситуация с МАФами в Киеве сегодня очень накаленная. В последнее время власть начала менять «правила игры», принято много изменений в законодательной базе, ужесточились требования к предпринимателям, много неясностей в этих вопросах. В итоге выясняется, что практически все МАФы находятся… вне правового поля. Фактически это дает возможность всем проверяющим инстанциям, в рамках своих возможностей и полномочий, предъявить претензии любому предпринимателю.

- Я так понимаю, что все из-за перехода на паевое соглашение? На последней сессии Киеврады был дан старт новым отношениям города с предпринимателями, торгующими в МАФах. Вам известен новый формат сотрудничества? Так называемая «легализация» обойдется предпринимателю дороже? Может, это облегчит вашу работу, меньше взяток придется давать?

- Да, предпринимателям об этом уже известно. Трудность нашей ситуации на сегодняшний момент состоит в том, что у нас нет никакого иммунитета против действий представителей Управления по благоустройству, милиции, прокуратуры и других проверяющих органов. То есть, те разрешительные документы, которые были у людей, сегодня не рассматриваются, как такие, которые дают право на размещение МАФа. Хотя, в Киеве полно киосков и павильонов, которые, действительно, стоят без какой-либо разрешительной документации. Естественно, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.

Что касается договора о паевом участии. Лично я на днях уже получил такой договор.

- Что он из себя представляет?

- Он выдается на полгода с правом рассмотрения и продления в дальнейшем еще на полгода. Доля «паевого участия» рассчитывается в Киевглавархитектуре. Там же принимаются и документы для новой регистрации, в 108-м кабинете. Нужно предоставить договор на аренду земли, паспорт МАФа, фотофиксацию с 4-х сторон. Документы принимаются, изучаются. Если нет явных нарушений, то с предпринимателем подписывается договор о паевом участии, в котором предусмотрено распределение платы поквартально. Если сумма большая, то можно попросить, чтобы расчеты вести помесячно.

После того, как договор заключен, вы проплачиваете первую часть. Как только есть подтверждение, что деньги получены, как правило, подтверждение приходит в течение 20 минут, можно получить ордер о паевом участии.

- И можно работать спокойно?

- Параллельно в течение 5 дней вам должны оформить паспорт на МАФ. Стоит эта процедура 4 тысячи гривен. И это не в зависимости от того, есть у вас паспорт на МАФ или нет. Нужно получить новый. КГГА решила еще раз все перепроверить, в том числе, нет ли каких-либо коммуникаций, под МАФом. Одним словом, начинаем сотрудничество, как с чистого листа.

Если временное сооружение площадью до 30 квадратных метров, то паспорт стоит 4 тысячи гривен. Есть МАФы площадью немного больше, например, 50 кв.метров. В таком случае придется оформлять два паспорта – на 30 квадратов и на 20.

- Как к «перезагрузке» отношений с властями относятся сами предприниматели?

- У нас были встречи с предпринимателями в Святошинском и в Дарницком районах. Вопросов у людей масса. Сумма проплат за паевое участие – немаленькая. И больше всего народ беспокоит финансовая составляющая новых отношений.

- Как рассчитывается паевая участь?

- Сумма начисляется в зависимости от площади павильона, от места расположения и от наименования товара. Приведу пример с паевым участием своего МАФа, находящегося в самом центре столицы – на улице Прорезной. Там мы торгуем хлебобулочными изделиями. С учетом всех коэффициентов, сумма паевой участи за полгода составляет 11 тысяч 149 грн. за МАФ, площадью 17,5 кв. м. То есть в месяц – приблизительно 1800.

- Фактически 1800 – эта та сумма, которая идет в городскую казну. А сколько, для сравнения, вы платили до этого?

- Раньше эта сумма составляла 20-25 тысяч в год. Поэтому оплата фактически осталась в прежних размерах. С разницей, что если МАФ находится возле метро, где трафик людей большой, то там эти деньги платить можно. Если киоск стоит в удалении от народных троп, то он становится нерентабельным.

Тут можно понять и позицию предпринимателя, и позицию чиновника. В новом порядке радует то, что теперь предприниматель, заплатив в городской бюджет, получает иммунитет хотя бы на полгода. Надеюсь, что с новыми документами нас никто не станет трогать – ни милиция, ни прокуратура, ни благоустрий.

- То есть, можно сказать, что предпринимателей новая схема сотрудничества с мэрией устраивает? Или есть замечания?

- Лично меня эта схема устраивала бы идеально с некоторыми корректировками. Первое – это ценообразование. Мы не против платить, но хотелось, чтобы было бы полегче. Второе – пересмотреть подход при оформлении паспортов. У кого-то немного больше, чем 30 метров, и платить приходится за еще один паспорт. Третье – чтобы была все-таки какая-то гарантия для предпринимателей, которые идут на оформление новых документов, каких-то преференций в процессе переоформления. Прежде всего, это касается тех, кто работает в 1,5-километровой зоне в районе НСК «Олимпийский». Необходимо, чтобы предприниматели, сегодня там работающие, были включены в паспорта улиц, которые будут оформляться для этой зоны. И предпринимателей с их МАФами следовало бы включить в эти паспорта.

- Но вы согласны с политикой города в отношении МАФов? Вы же понимаете, что их у нас несоизмеримо больше, чем необходимо или допустимо для столицы европейского образца?..

- Я возглавляю общественную организацию, посему обязан понимать проблематику и предпринимателей, и представителей городской власти. Безусловно, прежде всего, я защищаю интересы и права малого и среднего бизнеса. В то же время, я против, чтобы МАФы были размещены на коммуникациях или с нарушением действующего законодательства. А таких случаев в Киеве немало. Когда киоски, действительно, мешают проходу или работе специальных служб города. Также я против, чтобы эти киоски были убогими, страшными, которые, действительно, портят архитектурное лицо столицы. Но, чтобы киоск выглядел презентабельно, в него нужно вложить определенные деньги. Чтобы предприниматель пошел на этот шаг, он должен быть уверен, что этот киоск простоит 3-5 лет.

- А нужно ли нам столько киосков, как сегодня?

- Я думаю, что сейчас в Киеве работает тысяч 14 киосков. Процентов 80 работают неплохо и дают достойный финансовый оборот. Значит, они кому-то все-таки нужны. Когда нам власти говорят, что этих киосков должно быть не 12-13 тысяч, а 7 или 8, я считаю, что это неправильно. Количество киосков, которым дадут зеленый свет на работу, нужно аргументировать, учитывая и количество жителей районов, микрорайонов, общее количество существующих торговых площадей. Оно должно быть достаточным, чтобы удовлетворить потребности населения района, микрорайона. То есть, к решению этого вопроса нужно подойти здраво, разумно и логично. А не просто половину убрать. Количество людей в Киеве не уменьшается. Я считаю, что в мегаполисе должны быть и маркеты, и гипермаркеты, и малые архитектурные формы. Киоски также могут украшать город и быть очень полезными киевлянам.

- А как прокомментируете ситуацию на «Лесном»?

- Таких проблемных мест, как «Лесной», в Киеве предостаточно. Есть много киосков, которые появились на карте города уже довольно давно. По той информации, которой обладаю я, то власть снесла те киоски, которые были установлены недавно и они, действительно, были установлены на коммуникациях. Поэтому их демонтаж я считаю правильным. В то же время, возле станции метро «Лесная» есть предприниматели, работающие там не первый год. Поговаривают, что власть и их собирается демонтировать. До этого пока не дошло, но народ волнуется.

- Бытует мнение, что землю под МАФ в пользование в основном получают приближенные к чиновникам бизнесмены – родственники прокуроров, депутатов различных уровней, правоохранителей. Насколько легко предпринимателю в Киеве получить место под ларек?

- У меня нет родственников ни в прокуратуре, ни в милиции, ни в госадминистрации. И, тем не менее, у меня ес ть несколько ларьков в разных районах города. Хотя, должен заметить, что такая проблема в этом бизнесе есть. Точно такую же ситуацию можно наблюдать и в рекламном бизнесе, и ряде других. Да, этот бизнес очень привлекателен для власть предержащих. Но нельзя сказать, что это бизнес исключительно приближенных ко власти. В этом бизнесе, как и в любом другом, выживает сильнейший, хитрейший, как угодно. Людей, работающих в этом бизнесе настолько много и они настолько разные, что нельзя всех грести под одну гребенку…

Вместо P . S . Гражданский корпус сегодня считается городской общественной организацией. Однако, как показывает практика, столица зачастую подает пример регионам по принципиальным вопросам. И поскольку за помощью к Гражданскому корпусу уже обращаются представители из различных городов и областей, общественная организация решила перерегистрироваться на всеукраинский уровень.

Источник: Виктория Владина
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх