EN|RU|UK
 За рубежом
  3142  23
Материалы по теме:

 "ПРОЩАЙ, РОДНАЯ, ВЕРНУСЬ НЕ СКОРО": ДЕМОКРАТИЯ ПОМАХАЛА РУКОЙ ГРУЗИИ СААКАШВИЛИ

Сегодня Грузия отмечает свой День независимости. В любой другой ситуации более уместно было бы употребить слово – празднует, но, наверное, не сейчас. Политическое противостояние между президентом Саакашвили и оппозицией достигла критической точки – накануне вечером в стране пролилась кровь.

На днях экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что "Народное собрание", добивающееся смены власти в стране, перейдет к активным действиям, как только число участников акции протеста "дойдет до критической массы". По словам Бурджанадзе, это - 50-60 тысяч человек.

"Власти пытаются всеми возможными силами сократить наше количество, потому что знают, что такую толпу не остановит ни спецназ, ни зондер-бригады", - сказала 23 мая Бурджанадзе. Михаил Саакашвили, видимо, внял этим словам и решил играть на опережение. Благо примеров того, как можно разобраться с оппозицией на постсоветском пространстве - выбирай - не хочу.

В России плохой-хороший полицейские Путин-Медведев уже давно не переживают по поводу преимущественно немногочисленных митингов противников власти. Определенную, слегка уловимую пикантность ситуации придает и то, что «Стратегия 31» (гражданское движение в защиту свободы собраний в России) приучила власть к отсутствию эффекта неожиданности во время своих митингов. 31 числа каждого месяца в котором присутствует данная дата протестующие выходят на митинг. Их бьют, «пакуют», отпускают. Незамысловатый сценарий, но попробуй разобраться, кто здесь Павлов, а кто - собака.

Необремененный моральными принципами Лукашенко уже давно «перетрахивает» не парламент, а оппозицию: от рядовых участников митингов, до непосредственных (номинально) соперников - кандидатов в президенты Белоруссии.

В Украине оппозицию системно приучают к ежедневному общению с представителями Генпрокуратуры. Кто-то уже сидит в СИЗО. И смешно, и грешно, но после вчерашних событий в Грузии Виктор Янукович выглядит "почти" демократом на просторах СНГ. Пока. Официальные Минск, а теперь и Тбилиси показали, как можно себя вести с оппозицией, а дурной пример, как известно - заразителен. С учетом того, что в Украине социальное напряжение нарастает, и акции протеста проходят все чаще, нужно быть большим оптимистом, чтобы верить в то, что действующая власть сможет избежать искушения продемонстрировать силу оппозиции. Сплюнем через плечо, но будем искренними - то, что произошло в Минске и Тбилиси вполне может повториться и в Киеве…

Большой «демократ» Саакашвили решил не церемониться со своими оппонентами. В канун Дня независимости грузинская оппозиция заняла трибуну, на которой сегодня президент Грузии принимает парад. Протестующие подбадривали себя песней итальянских партизан Bella ciao, которая стала своеобразным гимном последних акций протеста в Грузии. Официальные СМИ иронизировали на тему того, что слова «Прощай красавица» относятся к самой Бурджанадзе.

В 00:15 по тбилисскому времени спецназ с применением водометов и резиновых пуль начал разгон акции грузинской оппозиции. На соответствующем видео нетрудно заметить, что обласканный США Саакашвили в методах борьбы с оппозицией так же неразборчив, как и столь не любимый теми же Штатами Лукашенко. Правда есть большие сомнения, что Соединенные Штаты Америки осудят действия грузинских властей в Тбилиси.

Согласно официальной информации погибли два человека - оба полицейские. Еще около 18 полицейских получили ранения. По словам главы информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили, 54-летнего полицейского Нодара Цхададзе сбила одна из машин оппозиции, которые «на высокой скорости покидали площадь Свободы». По информации телеканала «Рустави 2», полицейского сбила одна из машин, принадлежащих лидерам оппозиции, в тот момент, когда они покидали проспект Руставели в ходе разгона. Как предполагает телеканал, машина могла принадлежать мужу Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе. Запись инцидента была показана в эфире грузинских телеканалов. Так же сообщается об еще одном погибшем полицейском, которого также могла сбить машина Бадри Бицадзе. Сын Бурджанадзе был задержан в одной из больниц Тбилиси, куда он приехал с матерью повидать пострадавших при разгоне акции. Официальной информации о пострадавших со стороны оппозиции нет, что более чем удивительно. У кого-то (возможно, в Госдепе США) может даже сложится ложное мнение, что воинствующая толпа сама напала на спецназ. Хотя глядя на многочисленные фотографии из столицы Грузии совершенно ясно, что жертвы есть и их немало. И хорошо еще, насколько это может быть хорошо, если погибших действительно только двое.

Лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе заявила: то, что совершил президент Грузии Михаил Саакашвили в ночь на 26 мая 2011 года - не делал даже генерал Радионов и СССР, в апреле 1989 года.

«Сегодня мы были в окружении и властям придется отвечать за это. Когда спецотряды не желают жертв, они всегда оставляют путь для отхода, а сегодня спецназ пошел на жертвы», - заявила экс-спикер Парламента Грузии. Можно также добавить, что в свое время Эдуарду Шеварднадзе хватило здравого смысла не заваривать кровавую кашу в стране и мирно уйти со своего поста во время «Революции роз». Сейчас первоцвет цветных революций завял и сбрасывает листья. Если у кого-то и оставались какие-то иллюзии относительно адекватности Михаила Саакашвили, то теперь они должны рассеяться. Несмотря на вчерашние события, он не отказался от праздничного парада, более того намекнул, что сценарий беспорядков в Тбилиси писался в России. «Я хорошо знаю, для чего они затеяли это, чтобы Грузия не смогла сказать в сему миру, зачем ей независимость, отомстить грузинской армии, которая в 2008 году оказала сопротивление им и смогла оказать им такое сопротивление, которое они в последнее время не испытывали», - недвусмысленно заявил президент Грузии. На человека раскаивающегося или хотя бы частично осознающего свою вину за происходящее в стране Саакашвили не похож. А вот сходство с «бацькой», чем дальше, тем больше.

Возвращаясь к песне, которую грузинская оппозиция выбрала себе в качестве гимна, то она все же, не смотря на иронию местных СМИ - не о Бурджанадзе. Это скорее демократия спела Грузии: «Прощай, родная, вернусь не скоро, нелегок путь у партизан…».

Данил КРАВЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVvdlVtZE9ReXN3V1V4UmRHUkhRakJaVEZKcGVVUlJjMmxFVVdzNVIwRXdXVkJSZERsRE5EQk1aM1pNT1VOU01GbFFVbWRPUXpBd1RHSlJjMDVET1RCTVJGRjBUa016TUV4V09EQkxTRkZ6VGtOM01FeHlVWE5PUjBrd1RFeFJkVTVETnpCTWFEZ3dTbkpTWjA1RGR6Qk1URkpvT1VNeE1Fd3pVWFYwUXl0SlRrTlZNRXhFVVhaa1F6UXdUSE4yVERsRGVEQk1XRkpuWkVNdk1FdzNVbWRPUjFBd1RGUlJkWFJETkdaT1ExUXdXVVJTWnpsRE16Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх