EN|RU|UK
  370  1

 ВИКТОР ПИНЧУК ПРИМЕРЯЕТ ОРАНЖЕВЫЙ ПИДЖАК

Бизнес, как и политика, – искусство невозможного. Об этом подумалось, прочитав в прессе, что зять экс-президента Кучмы собирается войти в избирательный список «Нашей Украины». Вытолкнутый «помаранчевой» революцией с Банковской улицы, олигарх задумал возвр

Вступительный взнос – акции Никопольского завода ферросплавов
«Народный депутат Украины, глава корпорации «Интерпайп» и зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук будет баллотироваться в Верховную Раду следующего созыва по списку Народного Союза «Наша Украина» (НСНУ), - сообщил 15 июля сайт Vlasti.net со ссылкой на сайт «Вокруг новостей». – Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Виктора Пинчука с одним из руководителей НСНУ, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Петром Порошенко, которая состоялась в ночь с 7-го на 8-е июля. Об этом сообщил источник в аппарате партии НСНУ.

По информации источника, Виктор Пинчук в течение июля – августа 2005 года передаст Петру Порошенко и бизнес-партнеру последнего Константину Григоришину контрольный пакет акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) – одного из крупнейших металлургических предприятий Украины, а также телеканалы ICTV и СТБ, которые в настоящее время принадлежат зятю экс-президента Украины. Кроме того, в ближайшие дни Пинчук, по договоренности с Порошенко, вместе с еще 5 депутатами Верховной Рады, представляющими крупный бизнес, сделает публичное заявление, направленное против «популистской» и «коммунистической по сути» политики Кабинета министров Украины, возглавляемого Юлией Тимошенко».

Наверное, депутатская неприкосновенность, пусть и под иными флагами, дороже поддержанного ранее Виктором Михайловичем принципа недопустимости совмещения бизнеса и политики. К тому же, как сообщает тот же сайт, в одном пакете с возможностью продлить депутатский мандат и парламентскую неприкосновенность уже под «крышей» НСНУ, г-н Пинчук получит и материальную компенсацию: «На основании указания Порошенко Высший хозяйственный суд Украины в августе 2005 года должен отменить предыдущие судебные решения о деприватизации АО «Криворожсталь», совладельцем которого является зять Леонида Кучмы. Соответствующее поручение от Порошенко уже получил глава этого суда Дмитрий Притыка, который также будет баллотироваться в ВРУ по списку президентской партии Народный союз «Наша Украина». Якобы «все свои действия Петр Порошенко согласовал с Президентом Украины Виктором Ющенко»…

Ох, как не хочется верить в это. И не потому, что точно знаю: при покупке контрольного пакета акций НЗФ Виктор Пинчук, под покровительством своего тестя Леонида Кучмы, отнял у государства законно принадлежащие народу сотни миллионов долларов. (По информации «Зеркала недели», «контрольный пакет акций завода, контролирующего до 1/9 мирового рынка, стоит минимум 500 – 600 млн. долл.», но Пинчук купил его на позорном для страны конкурсе всего за 80 миллионов «зелени» - «ЗН», 16.07.2005 г.). И не потому, что «годовая чистая прибыль «Криворожстали» превышает $900 млн.» (интернет-сайт Vlasti.net). Просто, в числе тех, кто голосовал за команду Ющенко, автор очень поверил звучавшим с импровизированной на Майдане сцене словам о справедливости, о том, что бизнес и политика несовместимы, что вор будет сидеть в тюрьме, а честные люди – жить лучше…

Тем не менее, независимые журналисты уже во весь голос предупреждают: в стране зреет измена. Так, 12 июля в интернет-газете «Обозреватель» появилось сообщение: «11 июля 2005 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко освятил своим вниманием Высший хозяйственный суд Украины. Это нерядовое событие случилось через несколько часов после того, как коллегия судей Киевского апелляционного хозяйственного суда наложила арест на акции Никопольского завода ферросплавов, находящиеся в собственности консорциума «Приднепровье», и законность отчуждения которых сейчас оспаривает Генеральная прокуратура Украины…

Какие именно вопросы обговаривали высокодостойные Порошенко и Притыка, тайны не составляет, поскольку по завершении переговоров председатель ВХСУ приказал вызвать к себе вместе со всеми материалами дела заместителя председателя Киевского апелляционного суда Сергея Бондаря… Очевидно, чтобы председатель ВХСУ немедленно поменял состав судебной коллегии и передал дело на рассмотрение другим судьям, которые с большим уважением отнесутся к интересам Петра Алексеевича и немедленно снимут арест с акций. Единственное, о чем г-н Притыка, затребовав материалы резонансного дела, забыл рассказать своим подчиненным, так это о том, в чем именно интересы Порошенко состоят. Потому что злые языки разносят разное. Одни говорят, будто секретарю СНБОУ российские олигархи в доказательство вечной дружбы пообещали презентовать акции телеканала «Интер», что якобы Петр Алексеевич за свои заслуги назвал Пинчуку и Вексельбергу скромную сумму в 50 млн. долларов. Третьи ж утверждают, будто Порошенко за участие в передаче Никопольского ферросплавного в российские руки и «Интер» получит, и деньги возьмет. Хотя, по нашему мнению, - не без юмора замечает автор «Обозревателя», - все это – чистейшая клевета. Ну, разве может кум такого высокоморального Президента брать взятки акциями или деньгами? Конечно, нет. Только медом и пчелами»…

Отвратительно все это, господа. И самое печальное, что секретарь Совбеза, будто в рот воды набрал. Комментирует, что хочешь, только не то, о чем шумит-волнуется вся страна. Видно, впрямь нечем крыть…

Все мы земляки на планете Земля. Так что же теперь – дерибанить?

Тем временем Виктор Пинчук продолжает активно пиарить себя и тех, кто стоит на его пути.
Для начала распустили слухи о силовом захвате группой «Приват» Никопольского завода ферросплавов. Будто бы собравшиеся на общее собрание акционеры, усиленные службой безопасности ПриватБанка, подготовили тысячу горняков для десантирования в Никополь. На самом же деле под стены завода были свезены рабочие с подконтрольных Пинчуку предприятий, вокруг НЗФ появилась колючая проволока. Весь этот шабаш сопровождался лаем собак, пущенных по периметру, и мегаваттно усиленными голосами специально приглашенных столичных эстрадных «звезд».
Акционеры от «Привата» на провокацию не поддались. Вместо спарринга получился монолог г-на Пинчука, клявшегося в любви к своим рабочим. Захватывать Никополь силой никто не приехал. Хотя г-н Пинчук очень на это надеялся. Поистине: шумел так – аж гай гудел, а драки нет?..

Было другое. Призывая к силовому отпору «захватчикам», Виктор Михайлович параллельно договаривался с российскими олигархами Вексельбергом и Абрамовым, как повыгоднее продать свой завод вместе со всеми работниками, животом вставшими на защиту хозяина. Наивные, они и сегодня не понимают, что были готовы голодать и стоять насмерть не за свой завод, не за свои интересы, а за миллиарды нардепа Пинчука.
Когда провокация с силовым захватом стала слишком очевидной, Виктор Пинчук подкинул своим пиарщикам новую кость.

Стоило только премьер-министру Юлии Тимошенко заявить, что судебными решениями доказано: 50%+1 акция НЗФ принадлежат государству, как г-н Пинчук спустил всех собак на Аппассионарию. Подвластная олигарху медиа-империя тут же запустила «утку», будто премьер чуть ли ни на харчах приватовских живет, что в обмен на ферросплавный завод хозяева «Привата» купят Тимошенко цяцьку в виде телеканала «1+1». И ведь какую «убедительную» доказательную базу подвели. Оказывается, Тимошенко тоже… днепропетровская. Понятно? По-землячески помогает «Привату». Можно подумать, будто г-н Пинчук керует «Интерпайпом» из какого-нибудь Мухосранска!..
В конце концов, все мы земляки на планете Земля. Так что же теперь – дерибанить?

Не вяжется все. Все белыми нитками леплено. Но… написанное пером и тысячу раз повторенное с экранов телевизоров крепко вбивается в мозги обозленных людей. Чтобы зазомбировать их одной идеей: все, что против миллиардов Пинчука, - вредно здоровью Украины. Никто и не понял, что полученные на площади перед НЗФ подарки и щедрые обещания Пинчука – поцелуй Иуды, продавшего заводчан за 30 серебряников. Пардон, за 380 миллионов «зелени».

Лишь один человек в толпе знал Правду о предательстве – сам Виктор Михайлович Пинчук, народный депутат и олигарх в едином лице.
…В этой жизни уже трудно чем-нибудь удивить. Но если сбудется все, о чем сегодня предупреждает независимая пресса, и Пинчук купит место в предвыборном депутатском избирательном списке «Нашей Украины» за отнятые у народа акции Никопольского ферросплавного…
Если окажется, что голосом Майдана говорили те, для кого главное власть и деньги…
Мало не покажется…

P. S. 14 июля «Экономические известия» опубликовали результаты социологического исследования на тему: «Кого вы считаете самым успешным капиталистом Украины?». Первым в списке стал «президент SKM, донецкий предприниматель Ринат Ахметов, вторым – глава компании «Интерпайп» Виктор Пинчук, третьим назван совладелец 5-го телеканала, завода «Ленинская кузница» и корпорации Roshen, секретарь СНБОУ Петр Порошенко».
Знакомые все лица…
17 июля 2005 г.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх