EN|RU|UK
 Политика Украины
  967  5
Материалы по теме:

 ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО – КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ?

Итак, вчера вечером "обвиняемая Тимошенко покинула Главное следственное управление Генеральной прокуратуры", – сообщили в Генпрокуратуре Украины. Первая серия Марлезонского балета окончена. Будет ли вторая?

Интересно, что в Генпрокуратуре пока не видят надобности в аресте Юлии Тимошенко, но могут прибегнуть к этой мере в будущем. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

"В связи с системным невыполнением Тимошенко процессуальных решений следователя и систематических срывом следственных действий, судом было принято решение о задержание Тимошенко и доставку ее в суд для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу", – сообщил Кузьмин.

"Такое решение суда действительно есть, и оно может быть выполненным", – уверил он.

"Поскольку Тимошенко все-таки сегодня добровольно пришла к следователю, и спокойно берет участие в следственных действиях, необходимости в ее аресте нет. Поэтому она арестована не будет", – заявил зам генпрокурора.

Мало того – "свое видение" данного дела заслуженный юрист Украины оформил еще до того, как следователь, ведущий дело Тимошенко, принял решение.

"Следователь выпустит ее сегодня сразу же по окончании следственных действий", – заявил "провидец" Кузьмин. И в то же время он не исключил, что соответствующая санкция будет использована против Тимошенко в будущем, если она будет тянуть с ознакомлением с материалами дела.

Интересно, что руководитель такого высокого ранга и заслуженный юрист заявляет о том, что прокуратура не видит смысла в исполнении решения суда. Зачем тогда это решение было принято?

При этом первый заместитель генпрокурора и сам Генеральный прокурор комментируют обстоятельства ареста подозреваемого, в ранге которого находится Юлия Тимошенко, еще до того, как закончился ее допрос следователем. А следователь в данном процессе – лицо, процессуально независимое, который имеет право самостоятельно принять решение – почему-то это решение не принимает, а просит суд изменить меру пресечения. Которую потом все-таки не изменяет. А если судом было принято решение об изменении меры пресечения, разве следователь не обязан выполнить?

Давайте попробуем разобраться в юридических тонкостях.

Итак, статья 165-2 УПК: "Порядок избрания меры пресечения".
В стадии досудебного расследования дела меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, избирает орган дознания, следователь, прокурор.
Если орган дознания, следователь полагает, что есть основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, он с согласия прокурора вносит представление в суд. Такое же представление вправе внести прокурор. При решении этого вопроса прокурор обязан ознакомиться со всеми материалами, которые дают основания для заключения под стражу, проверить законность получения доказательств, их достаточность для обвинения.

Что произошло в деле Тимошенко?

Бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко в главном следственном управлении Генпрокуратуры зачитали постановление о передаче просьбы в Печерский суд о ее аресте. То есть, следователь принял не решение об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей, а написал постановление о передаче просьбы в суд об аресте! Что это за ноу-хау в юриспруденции?

Но, тем не менее, суд принял решение. Что же должно произойти дальше?

Как рассказал Цензор.нет адвокат юридической компании ULEX Анатолий Викторович Веклич, следователь имеет право принять решение суда в производство, руководствоваться им при решении изменения меры пресечения, либо все-таки оставить меру пресечения прежней. Однако же, если Юлия Тимошенко была до решения суда на подписке о невыезде, то с момента принятия решения об изменения меры пресечения на содержание под стражей следователь обязан выписать новое постановление об избрании такой меры, как подписка о невыезде.

Говоря более простым языком, если лидера "Батьківщини" не взяли под стражу, то старая подписка о невыезде недействительна. Мало того – она имеет право в течение трех дней в кассационной инстанции обжаловать такое решение суда.

Но это – не единственная нестыковка в деле Тимошенко.

Генпрокуратура сообщила, что расследование уголовного дела по обвинению Юлии Тимошенко в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений завершено. И тут же обязали ее снова знакомиться с материалами дела. Зачем? Следственные действия закончены? Передавайте дело в суд.

Сама же Тимошенко напомнила Генпрокуратуре, что по закону ознакомления с материалами "является добровольным делом".
"Я могу вообще отказаться знакомиться с этими заказными поддельных делами, которые рождаются за один день", – заявила экс-премьер.
Она подчеркнула, что считает врученный ей повестку незаконной поскольку, по словам Тимошенко, документ был сделан на скорую руку.
"Повестка, которую они выдавали мне сегодня на завтра, не является законным, поскольку следственные действия они уже завершили. Но, несмотря на это, я хочу продемонстрировать, что я – это не они, которые в 2005 году бежали на все Каймановы острова, которые только есть", – заявила Тимошенко.

То есть, лидер оппозиции сознательно идет на обострение конфликта не только с Генпрокуратурой, но и с Януковичем. Таким образом, мера пресечения в виде содержания под стражей, которая была избрана якобы для того, чтобы Тимошенко не избегала вызовов к следователю, может быть все-таки применена? Получается, не ГПУ держит на крючке лидера "Батьківщини", а она может в любой момент, если того потребует политическая обстановка, спровоцировать силовиков на свой арест.

А провокация удалась на славу – прокурорские таки наломали дров. Защитник Юлии Тимошенко по газовому делу и народный депутат Украины Сергей Власенко после окончания следственных действий с Тимошенко в ГПУ заявил о незаконном содержании в помещении Генпрокуратуры.

"… я был заблокирован сотрудниками МВД в масках в помещении Генпрокуратуры. Они отказались выполнять мои требования, как народного депутата, поскольку я хотел покинуть помещение прокуратуры… Меня удерживали там силой, нарушая закон о статусе народного депутата. И я обращусь к Генпрокуратуре с заявлением о преступлении ", – пообещал Власенко.

По словам Власенко, "следственные действия, которые происходили во вторник, не признают законными ни в одной стране".

Ситуацию специально для Цензор.нет прокомментировала и народный депутат от фракции БЮТ-Б Ольга Боднар.

"У следователя решение Печерского суда про арест Тимошенко было датировано 20.05. Я думаю, если бы не большое количество людей, которые спонтанно, внезапно вышли на защиту лидера оппозиции, если бы не народные депутаты, которые пришли под стены Генпрокуратуры, Тимошенко все-таки бы арестовали. Хотя логики в этом я никакой не вижу" – заявила народный депутат.

Ольга Боднар считает, что уголовное дело против Тимошенко сфабриковано и власть просто пытается любым способом нейтрализовать лидера оппозиции, поступив с ней так, как и с Юрием Луценко.

"Они хотели ее тихонечко закрыть, но не учли, что у нее немножко не тот статус, что народ встанет на ее защиту. А наш украинский народ может терпеть до определенного момента, но если уж настанет предел, то все выйдут на улицу. И сегодня это уже было видно – под стены Генпрокуратуры постепенно собралось очень многие, кто услышал про сегодняшние события. Власть этого не ожидала" – добавила Боднар.

Народный депутат считает, что попытка ареста Тимошенко не сможет отвлечь народ Украины от социальных проблем, а только еще больше раскалит ситуацию. Кроме того, этим делом заинтересовалось и мировое сообщество, поэтому уже не удастся просто так, по огульному обвинению лишить оппозицию ее лидера.

Таким образом, на сегодняшний день Тимошенко может записать в свой актив несколько очков: она показала себя жертвой, а Генпрокуратура показала, что дело Тимошенко политическое и заказное. Мало того – руководители ГПУ показали не только свой правовой нигилизм, но и продемонстрировали, что закон в Украине выполняется только по команде сверху. А следователь, ведущий дело – всего лишь пешка.

И самое главное – были прекрасно учтены личностные моменты – злопамятность первого заместителя Генпрокурора Кузьмина, его мелочность и неумение просчитать хотя бы на ход вперед. Так что прокурорские сами себе расставили капкан, написав фразу "казнить нельзя помиловать" без запятой. И подписав приговор Януковичу.

Вполне возможна многоходовая комбинация, если принять во внимание версию о возвращении в Большую политику Виктора Медведчука. Ибо сегодняшние события вокруг Генпрокуратуры, Тимошенко и Печерского суда напоминают его почерк.

Впрочем, это всего лишь версия.

А самое главное – именно такой ход событий заставит, наконец, все оппозиционные силы Украины сплотиться и консолидировано начать действенную борьбу против власти Партии регионов. И  заявление Арсения Яценюка – наглядный тому пример.

Поэтому можно только пожелать Януковичу и его команде дальнейших успешных действий в этом же направлении. Еще несколько подобных решений – и акция "Украина без Януковича" станет абсолютно реальной.

Хотя, возможно, именно этого  добивается Тимошенко…

Александр Воронцов, специально для  перейти на форум

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVExUXdTaTlSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх