EN|RU|UK
  687  1

 ТРИ ГОДА ЗА «СЕМЬ ДНЕЙ»

Во время избирательной кампании, между первым и вторым туром выборов, в газете «Семь дней» Ровненского горсовета была размещена рекламная информация штаба Виктора Януковича «Политические цели Виктора Ющенко».

Реклама была опубликована по официальному договору со штабом кандидата В.Януковача, за публикацию были перечислены деньги на банковский счет редакции. По закону «О выборах Президента Украины», который, кстати, разработала «Наша Украина», редакция не имела права отказать в публикации черного PR. А если бы редактор это сделал, то против него могли возбудить уголовное дело по той же статье, по которой он преследуется сейчас. Виктор Ющенко через своего регионального представителя (а теперь - начальника управления Минюста в Ровенской области Викторию Белец) обратился в суд, требуя опубликовать опровержение. Газета такое опровержение опубликовала и принесла свои извинения на то время еще кандидату В.Ющенко.

Однако даже после опровержения информации та же В.Белец, превышая полномочия по доверенности кандидата на пост Президента, обратилась с иском о возмещении В.Ющенко морального вреда в размере 100 000 гривен, мотивируя это наличием у него душевных страданий в связи с появлением публикации в газете с тиражом 7 000 (то есть 14 гривен за каждую публикацию). После победы В.Ющенко, учитывая решение местного суда, признавшего факт душевных страданий В.Ющенко на запрашиваемую сумму и удовлетворившего его иск, прокуратура решила возбудить уголовное дело против бывшего редактора газеты Василия Геруса за препятствование кандидату в Президенты Украины Виктора Ющенко в осуществлении его права быть избранным. Кстати, несмотря на публикацию, В.Ющенко набрал 85% голосов избирателей Ровенской области.

Апелляционный суд отменил решение местного, но при этом уголовное дело не закрыли.
Судебное решение - признать редактора, на это время уже опровергнувшего информацию, принесшего извинения и уволенного со своей должности, виновным и приговорить к трем годам лишения свободы и одному году исправительного срока. Потерпевший Ющенко в суд, конечно, не явился. Свои интересы он доверил представлять Николаю Полуденному, сотруднику Секретариата Президента и так называемому «адвокату семьи». Тот, в свою очередь, выдал передоверенность Фомину И., который в суде заявил, что о моральном вреде Президента ему известно со слов не самого Ющенко, а Полуденного. Вполне возможно, что В.Ющенко даже не знает о существовании такой газеты, а ведь подтверди Апелляционный суд решение местного, 100 000 гривен пришли бы на личный счет Виктора Ющенко, а это его новая зарплата за четыре месяца, а редактора - за 16 лет .

Кроме судей и прокуратуры, за страдания Президента очень волновался и губернатор области В.Червоний, который свои судебные иски против СМИ уже проиграл. Скандальный губернатор явился на суд, к которому не имеет никакого отношения, без повестки и приглашения и пожелал выступить свидетелем. Так как по сути дела В.Червоний сказать ничего не мог, то его появление можно трактовать исключительно как давление на суд. Президент должен оценить такую преданность подчиненного, поскольку за свои собственные страдания (когда его назвали "Бабай під рівненським соусом") на сумму 50 000 гривен губернатор не явился даже по повестке.

На первый взгляд, власть действует по принципу «дави своих, чтобы чужым неповадно было». Но до чужих пока так и не добрались. Тех, кто данную рекламу разрабатывал и легально размещал, в суд не вызывали. В Крыму, например, по такой же публикации суд отказал даже в опровержении информации, указав, что виноваты изготовители рекламы, а не газета, оказавшаяся в юридической западне: разместила бы она публикацию или нет, а повод для возбуждения дела был бы.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх