EN|RU|UK
 Политика Украины
  2451  21
Материалы по теме:

 КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ЮЛИЮ ТИМОШЕНКО?

В последние месяцы лидер оппозиции снова привлекает к себе внимание не только всей Украины, но и Европы. Генеральная прокуратура, преследуя всех, кто в прошлом правительстве Тимошенко выполнял ее распоряжения, никак не могла решиться на решительные действия в отношении самой Юлии Владимировны.

 Однако, понимая, что ее шутка о том, что в украинском уголовном кодексе нужно создать новую статью под названием "Юлия Тимошенко" является больше, чем шуткой, Партия регионов пытается найти способ нейтрализовать лидера оппозиции. И, как всегда, торжествует принцип "заставь дурака Богу молиться"…

У власти всегда есть масса способов заставить оппозицию замолчать.

Самый действенный в свое время продемонстрировали все правители, взявшие на вооружение такой замечательный способ, как диктатура. Пиночет и ему подобные действовали просто – расстреливали оппозиционных лидеров. Лукашенко их арестовывает. Путин нивелировал саму идею оппозиции, создав оппозицию карманную – в образе Владимира Жириновского. А всех "несогласных" точно так же "прессовал", арестовывал и сажал, правда, ненадолго. Но самое главное – и в России, и в Белоруссии власть четко понимала, что для того, чтобы оппозицию лишить поддержки населения, необходимо сохранять социальные гарантии этому самому населению. Другими словами, давать людям хлеб и зрелища. Здесь ничего нового со времен Древнего Рима не происходит. Ибо еще украинский классик Панас Мырный написал пророческую фразу: " Хіба ревуть воли, як ясла повні? "

Что касается ясел, то в Украине они давно опустели. Зато по – закону сообщающихся сосудов доверху наполнены корыта и кормушки для чиновников всех мастей, начиная с районных царьков – председателей сельсоветов, начальников милиции, местных олигархов а-ля Лозинский и так далее, до самого верха, включая президента Украины. Который не понимает, что народ видит и увеличение финансирования Верховной Рады, Администрации президента и Кабмина, и липовые декларации членов правительства и депутатов, и превращения судов в ООО по продаже "нужных" решений. А самое главное – народ, который обокрали, ограбили и выбросили на обочину жизни, видит, как власть устраивает себе "праздник жизни", на котором народ Украины – лишний.

И люди все чаще перестают мириться с превращением себя в быдло, в рабочий скот, бесправный и безропотный. А все эти гламурные "дни гнева" и "митинги протеста", которые больше напоминают модные тренды и флэш-мобы, являются не более, чем отвлекающим маневром, или, скорее, шорами на глаза Януковичу сотоварищи.

Мол, ничего серьезного, народ немного возмущается.

Однако же то, что происходит сегодня в столице Украины – всего лишь пена на гребне волны, которая поднимается в провинции. Вот там сегодня реально все плохо – безработица, обнищание, безнадега и при этом полная анархия наверху. И вместо того, чтобы пытаться решить социально-экономические вопросы, власть решает свои политические проблемы. Не забывая при этом неустанно воровать.

А что же делать при этом оппозиции?

Конечно же, если бы украинские оппозиционеры были более консолидированы, а не следовали бы пословице про трех украинцев и четырех гетманов, то давно смогли бы от гламурных митингов перейти к более действенным акциям протеста. Однако, видимо, нет там профессиональных аналитиков, иначе бы уроки польской "Солидарности" уже сегодня создали бы нынешней власти немало проблем.

К сожалению, бывшим "оранжевым" "революционерам" хватило ума всего лишь сплагиатить символы "оранжевой" революции: Польская Объединенная рабочая партия (ПОРП) 8 мая 1989 года выпустила плакат, на котором красовались три буквы: ТАК! С восклицательным знаком. Кстати, достаточно обратить внимание на "Краткую историю политического маркетинга в Польше 1089-1995гг.", как сразу бросается в глаза именно этот лозунг. Видимо, "оранжевые" маркетологи внимательно изучали опыт коллег из-за рубежа. Однако остановились только на символах.

А теперь, если вспомнить – с чего начинались потрясения в Украине еще во времена Кучмы, то что мы вспомним? Правильно, забастовки шахтеров, стук касок возле Кабмина, шахтерские походы на Киев. Если кто не помнит – в Польше "Солидарность" тоже начинала свою борьбу с протеста шахтеров.

И сегодня вновь муссируется старая идея о пешем походе на Киев.

Кстати, в 2005 году ее собирался реализовать Юрий Луценко.

Сегодня он "присел".

А идея осталась

Поэтому оппозиция еще и не начинала реализовывать сценарий по противодействию власти. Рано еще – до октября 2012 года еще далеко. И потому еще, что Янукович, частично идя по стопам Путина, обеспечил себе карманную оппозицию в виде "Фронта змін" Арсения Яценюка и "Свободы" Олега Тягнибока. На худой конец всегда можно вытащить из колоды "шестерку" Виктора Ющенко и сделать ее козырной. Однако же манипулировать голодными шахтерами, учителями, обанкротившимися фермерами и торговцами с разрушенных рынков гораздо сложнее. Потому что люди – не карты.

Что же делать?

К расстрелам и массовым арестам Янукович не готов априори.

К социальным гарантиям не готова его команда – слишком большие масштабы приобрело казнокрадство. Да и экономический кризис влияет, а кредиты благополучно разворовываются и проедаются окружением президента, не улучшая положение народа.

И, получается, единственный способ борьбы с оппозицией – запугивание, замалчивание, затюкивание.

Однако же не срабатывает – в первую очередь потому, что имеет место контраст между тем, как жили люди "при Тимошенко" и тем, как они живут сейчас. Прошел год и рассказывать сказки о том, что все, что плохо – все это натворило предыдущее правительство не только глупо, но и нерезультативно. Потому что, говоря об истраченных миллионах на машины "скорой помощи", надо хотя бы не покупать вертолеты, стоимость которых в несколько раз выше этих самых машин. А рассказывая о кризисе, не надо увеличивать финансирование президента, Верховной Рады и Кабмина – а в 2011 году на это выделено 2,44 миллиарда гривен! Не говоря уже о выделении почти миллиона на цветы президенту!

Но что же тогда делать с неуемной Тимошенко?

Как это ни парадоксально, но наиболее действенный способ нейтрализации оппозиции – это предоставление ей возможности действовать открыто, без репрессий и запретов со стороны власти. То есть – предоставить ей возможность выступать в СМИ, включить так называемый теневой Кабинет министров в схему обсуждения законопроектов и действий правительства, одним словом, цивилизованно включить оппозицию в управление страной. На первый взгляд, казалось бы, это – путь для возведения Тимошенко своего трамплина для прыжка в президентской кресло на следующих выборах президента Украины, не говоря уже о выборах парламентских.

Но это – только на первый взгляд.

Потому что при грамотном управлении все разумные и профессиональные действия власть может приписать себе, а вот все ошибки и просчеты взвалить на оппозицию, мол, смотри, народ – оппозиция только воду мутит, но ничего конструктивного не привносит.

Правда, при этом у Януковича должен быть набор так называемых кризис-менеджеров, которые в условиях далеко не благоприятных для экономики страны должны будут обеспечить наличие решений. Которые, в свою очередь, смогут все-таки существенно повлиять на благосостояние украинцев. Например, повышение – незначительное – зарплат и пенсий ничто по сравнению с ростом цен, поэтому лучше все-таки повлиять именно на этот процесс, а не выдавать жалкие подачки, которые все равно съедает инфляция. Ну что с того, что бабушкам и дедушкам добавят пару десятков гривен, если даже любимая Николаем Азаровым капуста скоро будет стоить, как мясо?

Кроме того, пропагандистская машина у Януковича должна быть на порядок лучше, нежели та, которая сейчас буксует на ровном месте. Ибо всего лишь одно незапланированное появление Тимошенко в эфире Первого Национального на программе у Шустера свело на нет все усилия, направленные на дискредитацию лидера "Батьківщини". А уж поведение главного анти-Тимошенковского спикера Инны Богословской вообще сделала дальнейшую контр-пропаганду власти бессмысленной.

И уж совершенно ни к чему была сегодняшняя ответная истерика со стороны ГПУ – такие эксцессы только добавляют лидеру оппозиции баллов перед парламентскими выборами. А уж если, наконец, Янукович не выдержит и примет решение все-таки посадить Тимошенко, то на новых президентских выборах ему будет просто нечего делать. Впрочем, не исключено, что президентские выборы в Украине будут досрочными.

А самое главное – народ сейчас пока еще аморфный и нестабильный, однако именно арест Юлии Тимошенко сможет стать той последней каплей, которая переполнит чашу терпения людей. Ибо чаша эта полна, как никогда – рост цен, мизерные доходы, уничтожение среднего класса, обнищание сел и безработица в городах – все это играет на руку именно Тимошенко, которая не устает, как мантру, повторять: "вспомните 2009 и 20010 годы – тогда такого не было".

И она права – Кабмин Тимошенко даже в условиях кризиса помнил о том, что впереди – президентские выборы. А Янукович, став президентом Украины, расслабился и думает, что это звание – пожизненное. По крайней мере, коррупция и беспредел, идущие в ногу, расцвели пышным цветом, а на местах творится такое, что даже это слово – "беспредел" – не может охарактеризовать происходящее. Просто никто не задался до сих пор целью систематизировать и проанализировать, что же твориться в стране.

И вполне вероятно, что до народного бунта нам не хватает какого-то ну совершенно откровенно беспредельного факта.

И таким фактом может стать арест Тимошенко.

Вернее, оппозиция сможет сделать его таковым.

Вспомним, как в Тунисе публичное самосожжение одного лишь уличного торговца фруктов и овощей Мохаммеда Буазизи, чьи товары были конфискованы властями, 17 декабря 2010 года послужили толчком к началу массовых выступлений населения. Разъярённая толпа атаковала штаб-квартиру правящей конституционно-демократической партии, штаб национальной гвардии и вокзал. В результате бунта коктейлями Молотова были сожжены три автомобиля, локомотив и штаб-квартира партии. Все закончилось свержением правительства. Примерно так же происходили события и в других арабских странах.

А теперь давайте подумаем – а что, среди сторонников Тимошенко нет фанатиков, готовых принести себя в жертву? Или не было в истории Украины самосожжений? Или подобных протестов у нас мало? Сегодня в стране количество униженных и оскорбленных достигло критической массы, а власть не понимает или не хочет понимать, что каждое новое неадекватное решение может заставить эту массу сдетонировать.

Самое интересное – это то, что отдельные структуры, отдельные ветви этой самой власти действуют обособленно, не согласованно, в отрыве от развивающейся ситуации. Например, слишком злопамятный заместитель Генпрокурора Ринат Кузьмин мог себе позволить издеваться над своим личным врагом Юрием Луценко, однако малость переборщил, попытавшись точно так же мелко отомстить за пятничный эфир у Шустера лидеру оппозиции Юлии Тимошенко. Не тот масштаб, "низкий сорт", как сказал бы Остап Бендер.

Скорее всего, на сегодняшний момент имеет место очередной эксцесс исполнителя – у сегодняшней власти не хватает грамотных сценаристов, которые могли бы просчитать все ходы и выбрать оптимальные решения. И вполне возможно, что возвращение в Большую политику Виктора Медведчука внесет свои коррективы в происходящее. Ведь экс-глава СДПУ(о) и бывший руководитель администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук намерен баллотироваться в Верховную Раду по одному из мажоритарных избирательных округов Закарпатья. Впрочем, вполне возможно, что сегодня имела место так называемая проба пера. И внезапная "болезнь" Тимошенко, а потом такое же внезапное появление ее на одном из самых популярных политических ток-шоу не могли быть спонтанными действиями, которые кто-то трактует, как жест отчаяния. Наоборот, отчаяние продемонстрировала Генпрокуратура.

А уж поведение спикеров Партии регионов, которые регулярно обмишуриваются на том же шоу Савика Шустера, вообще не поддается никакому логическому анализу. Впрочем, логикой в Партии регионов давно не пахнет. Иначе как мог руководитель фракции ПР Ефремов после скандального освистания участниками программы Шустер-live Чечетова и Лукьянова, который оскорбил всех украинских "детей войны" выступить с предложением о лишении этих "детей войны" положенных им льгот?

И теперь вопрос – понимает ли президент Украины, что происходит? Вернее, не так – обладает ли Янукович всей полнотой информации о том, что происходит в стране?

Ведь если арест Луценко и дальнейшие так называемые "следственные" действия не привели к штурму Генпрокуратуры, а судилище в Печерском суде не стали началом активных действий со стороны оппозиции – не будет ли такие же действия в адрес ее действительного лидера Тимошенко выглядеть, как провокация на подобные действия? А если так, то зачем сегодня это Януковичу?

Если мыслить логически, к чему, как мне кажется, власть сегодня неспособна, то социально-экономическая ситуация в Украине будет только ухудшаться и давать в руки оппозиции лишний козырь было бы крайне необдуманным поступком со стороны власти. В свое время акция 9 марта стали отправной точкой тех событий, которые привели к третьему туру президентских выборов и пятилетке "оранжевой" власти.

Сегодня ни дни гнева, ни какие-либо другие гламурные акции протеста не могут стать точкой бифуркации, после которой Янукович никогда не сможет не только мечтать о втором президентском сроке, но и вообще о продолжении политической карьеры. Ведь ни один из президентов Украины сегодня так и не смог вернуться в Большую политику.

И только у Кучмы хватило мудрости не пробовать второй раз войти в одну и ту же реку.

Янукович, судя по его высказываниям и поступкам, получив кресло президента, даже не допускает мысли о том, что это кресло под ним очень скоро может зашататься.

Ведь досрочные выборы президента Украины – это вовсе не утопия.

Александр Воронцов, специально для  перейти на форум

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJLVUZGdU9VTnE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх