EN|RU|UK
  367  1

 ИРИНА ХАКАМАДА: ПУТИНСКАЯ ТУСОВКА ПОХОЖА НА СОВЕТСКУЮ. НО ПЬЮТ МЕНЬШЕ.

Известный политик Ирина Хакамада пишет книгу под названием «Самоучитель self-made women». Это женский взгляд на большую политику, такое легкое пособие для тех, кто хочет в ней устроиться. Судя по уже написанным главам, это местами изящный, местами жесткий

Доступ к телу

Цитата из будущей книги:

«Расстоянием за столом заседаний от твоей таблички до главного тела определяется градус лояльности к тебе высшей власти. Расстояние уменьшилось - тобой довольны. Расстояние увеличилось - впал в немилость. Направляется какой-нибудь замминистра или депутат к своему нагретому месту - откуда ни возьмись, возникает человечек и указывает на край стола, за которым уже пропасть:

- Сегодня вам - туда.

- Как туда? Почему - туда? Что я такого сделал?

Человечек не отвечает. Ставит табличку-приговор и исчезает. Такой ежеутренний сеанс русской рулетки для государственного чиновника».

* * *

- Ирина Муцуовна, вот вы были и министром по развитию малого бизнеса, и вице-спикером Госдумы. Тяжело было от привилегий отказываться? От госдачи на Рублевке?

- Дача была. Но не на Рублевке. Это в каких-то внутренних правилах записано: у министра дача такая-то, у замминистра - поскромнее. Но никто это не соблюдает. Если ты близкий к телу (имеешь прямой доступ к премьеру или президенту), то, даже будучи маленьким бюрократом, можешь оказаться на министерской даче. И, наоборот, можешь быть суперминистром, но если ты не приближен, будешь сидеть без ничего.

- А как приблизиться к телу?

- Демонстрировать, вплоть до унижения своего достоинства, готовность разделить любые взгляды босса.

- Как демонстрировать?

- Например, идет заседание правительства. Вдруг какой-нибудь министр начинает жестко отстаивать позицию, с которой не согласен премьер. А вы и в вопросе-то не разбираетесь. Но просите слово и выступаете в защиту премьера.

- Это же грубо!

- А власть построена очень грубо. Лесть - примитивное, но самое эффективное средство приблизиться к телу.

Цитата из будущей книги:

«Все, что после пятнадцатого ряда, и все боковые кресла - для маргиналов. Получив билеты на какой-нибудь пафосный спектакль, опытный функционер сразу посмотрит: какой ряд? Седьмой? Нормально. Места - первое и второе? Не пойду. То же самое и с номерами столов на кремлевских банкетах. Последний стол, за которым может сидеть статусная персона, не чувствуя себя униженной, - пятидесятый».

Выпил - свободен

- Высшие тусовки при Путине отличаются от ельцинских?

- Путинская тусовка похожа на советскую. Но пьют меньше.

Цитата из будущей книги:

«Однажды я летела с Сосковцом и его командой в Японию. Прикладываться начали еще на трапе - у каждого в кармане плескалась фляжка с виски. К моменту посадки делегация перепилась в ноль. Буквально через три часа начинались мероприятия. Я была уверена, что головы от гостиничных подушек не оторвет никто и я буду в полном одиночестве. Явились все. Свежие, как майские ландыши на рассвете. Российская выучка!

Рассматривая по утрам на заседаниях правительства своих сослуживцев после грандиозного застолья, я искренне восхищалась и завидовала. Передо мной сидели государственные мужи, ведущие здоровый образ жизни».

* * *

- Насколько отличаются от столичных провинциальные тусовки?

- На провинциальных все примитивно: президент - наше солнце, губернатор - наш светоч. Первый тост - за президента, второй - за губернатора. Когда смотрю на нашу власть, думаю: чего-то нам не хватило в истории - то ли феодализма, и мы хотим обязательно его пройти?

- А как наши чиновники ведут себя за границей?

- Вспоминаю нашу делегацию в Евросоюзе. Один коллега купил на улице ковбойскую шляпу за $3, принял на грудь и пришел на заседание. До двух часов делегация на заседании, потом - по магазинам. Командировочные-то хорошие.

- И что же они покупают?

- Один член делегации как-то накупил кучу банок растворимого кофе. «Зачем? - спрашиваю. - Его же в Москве полно». «А вдруг наши кофеин из него откачивают?» - отвечает.

Жены бизнесменов ненавидят мужей

Цитата из будущей книги:

«Нельзя быть в декольте, нельзя подчеркивать грудь, исключены прозрачные кофточки с мини-юбками. Надеть юбку не стандартную, английскую по колено, а строгую, нерасклешенную, но до середины щиколотки с маленьким пиджаком, - это уже хулиганство. Политическая элита очень строгая. Это не банкирские дефиле, где все с ног до головы в бриллиантах. И ту, что придет бедно одетой и без бриллиантов, - осудят. Значит, у мужа плохое положение, и с его банком перестанут иметь дело».

* * *
- Насколько тусовки чиновников отличаются от тех, где собираются бизнесмены?

- Очень сильно. Чиновничья - внешне скромнее, не принято демонстрировать деньги, ведь они, мягко говоря, не совсем прозрачные. Чиновничья демократичнее - на ней неприлично сторониться собственной жены. Не то что на вечеринках бизнесменов, где мужчины общаются отдельно, женщины - отдельно. Там мужчины не пускают жен в свой круг. Хотя эти женщины умны, интересуются политикой, многие имеют свое дело - но слушать их мужчины не хотят.

- Почему так?

- Бизнесмены выбирают себе жен для золотой клетки, для воспитания детей. А у чиновников наоборот - жены часто играют огромную роль, жена как бы шея, которая вертит головой. Классический пример: Лужков и Батурина. Возьмите Христенко, который женился на замминистра финансов Голиковой. Она совершенно самодостаточный профессионал. Политика, даже такая, как у нас, - византийская, заставляет более широко смотреть на мир, на женщину.

- Какой неожиданный плюс византийства! А как женщины-политики общаются друг с другом?

- Дружбы нет, но есть женская солидарность. Вот мы с Любовью Слиска - люди совершенно разных взглядов. Но она мне помогала, когда я как вице-спикер Думы вела заседание, я - ей. Помню, Люба вела заседание. Левые с Шандыбиным во главе разгорячились и стали надвигаться, как паровоз, на трибуну. Обступили, запахло дракой. Я бегом к Любе, кричу: «Объявляй перерыв!» Она: «Не могу, регламент». Но объявила. А через 20 минут мужики остыли.

Любовь бюрократа

Цитата из будущей книги:

«Светская тусовка предполагает активное поведение женщины, но без всяких половых мотивов. Никакого кокетства, заигрывания. Здесь за вами не ухаживают. Здесь все работают. Только комплименты. Но они - сплошное вранье. Поначалу я принимала их за чистую монету и, гордая, фланировала по залу, чувствуя, как же я хороша, пока однажды не услышала, как тетке с задницей в табуретку, безвкусно одетой, но обладающей какой-то позицией в каком-то департаменте, говорят то же самое».

* * *
- Любовных романов наверху не бывает?

- В чиновной среде редко кто крутит романы. Ну разве что с секретаршами. Это без проблем.

- И хорошо потом устраиваются секретарши?

- Замуж за чиновников не выходят. Но карьеру делают хорошую.

- У вас были подруги среди жен чиновников?

- Нет. Жена чиновника никогда никому не раскроется. У нее все хорошо, благополучный брак. Жена чиновника закрыта, как и сама власть. Наверху вообще дружбы нет, есть родственность. Женят детей или становятся крестными отцами. Это обеспечивает гарантии того, что вас не сдадут.

Рецепт от похмелья российской элиты:

Утром три-четыре стакана свежевыжатого лимонного или апельсинового сока. Следом очень крепкий и очень сладкий чай. В первом перерыве между заседаниями нужно обязательно опохмелиться, чуть-чуть. А в обед съесть много острой горячей пищи.

Источник: Лариса Кафтан, "Комсомольская правда", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх