EN|RU|UK
 Политика Украины
  3432  67

 ДЕНЬ ГНЕВА ПРЕВРАТИЛСЯ В ДЕНЬ ВЫПУСКА ПАРА

19 мая с утра под стенами Верховной Рады Украины было весело – трибуна, множество флагов, толпа народа, дуделки, свистелки, выкрики вперемежку с песнями звезд украинской эстрады. Правда, не живьем, а в записи. Что поделать – кризис. И все это действо носило название акции протеста. Хотя, на мой взгляд, больше напоминало утренник в детском саду.

Нет, никто не спорит – власть действительно ведет страну если не в пропасть, то какое-то очень глубокое место. И мне хотелось бы самому узнать – какой выход из создавшейся ситуации, кроме, конечно, смены этой власти? Впрочем, кого на кого мы поменяем? На место одних "проффесоров" и профессионалов придут другие такие же, ну, может, чуть лучше. Ведь все те, кто сегодня стали министрами, депутатами, банкирами – все они питомцы коммунистической партии или комсомола или выбившиеся наверх "бригадиры" и "братки". И я не знаю, кто из них хуже.

Но, видимо, те, кто собрались на митинг возле украинского парламента, знали выход из создавшейся ситуации. И мне стало интересно.

Сама акция "Вперед" немного напомнила мне события 2004-2005 гг. на Майдане Независимости, участником которых мне довелось побывать – те же выкрики "Ганьба!", тот же лозунг "Разом нас багато – нас не подолати!", флаги, ленточки на разных частях тела, раздача газет и листовок… Не хватало только портретов лидеров на значках и футболках, ибо футболок и бейсболок с символикой организации "Вперед!" было предостаточно.

Впрочем, это не говорит о том, что лидеров не было – была Наталья Королевская, депутат от " БЮТ-Батьківщина", которая хоть и не выпячивала себя в главные, но из газеты, отпечатанной на хорошей бумаге в хорошей типографии стало ясно, что без финансовой поддержки Королевской подобная акция была бы гораздо менее масштабной. Впрочем, провал Дня гнева от 14 мая это уже доказал.

Что касается того, почему новый "день гнева" больше напоминал утренник, то я как-то не заметил той одухотворенности или той крайней озлобленности, какая была на Майдане во время так называемой "оранжевой революции". Ну, пришли люди покричать, пар выпустить, поплакаться друг другу… Ибо некоторые депутаты, выходившие на сцену, призывали народ защищать свои права, а, отметившись, спускались и такие довольные собой, улыбающиеся, шли назад в парламент проваливать очередной законопроект, направленный на улучшение жизни этого самого народа. А организаторы продолжали "накачивать" людей, выкрикивая лозунги: "Мы победим!" А народ в ответ: "Да!" "Ганьба!" И народа в ответ: "Ганьба!" "

Слава Україні!" – "Героям слава!"

"Азарова в отставку!" – "В отставку!"

В общем, как в детском садике: "Дети, маму будем слушать?" – "Буууууудем!"

Кстати, тут же один из лидеров акции вслед уходившему довольному и сытому депутату сказал замечательные слова: "А почему наши депутаты не выполняют свои обязанности по защите своих избирателей и призывают нас собираться сюда под стенами парламента отстаивать свои права? Почему они не отстаивают наши права?"

Ну, просто в точку!

Правда, он еще и про Конституцию, про народовластие говорил, про то, что народ непосредственно имеет право управлять страной. По Конституции.

Наивные люди…

Какая Конституция, кто ее видел, кто ее выполняет?

Янукович? Так плевал он на нее с высоты своего кресла.

Азаров?

Да он видит жизнь только из своего персонального авто.

Потому и удивляется всякий раз, когда ему цены на рынках показывают.

Да при чем здесь Конституция, когда еще при президенте Ющенко на ней места живого не осталось.

А осталось только официально ввести крепостное право и отобрать у народа паспорта.

Нет, я не шучу.

Нет еще в украинцах той крайней озлобленности, не дошли они еще до точки кипения, а единственная фраза, которую можно в более-менее цензурном виде озвучить, единственный работающий лозунг на сегодня такой: "Нас дерут – а мы крепчаем!"

Потому что единственный на сегодня способ заколебать эту власть – перестать ее, власть эту, кормить. Перестать ей покоряться. Но не такими вот акциями – а действиями.

Уничтожают малый и средний бизнес – официально его прекращать, уходить в тень, нам ли привыкать к подполью? Нарушают наши права – подавать иски в суд, вплоть до Европейского. Беспредел творят – отвечать тем же: стрелять в ответ, если надо – убивать, чтобы зуб за зуб, а око – за око. Вот тогда мажоры не будут давить своими иномарками наших детей, власть имущие не будут забирать нашу землю, а менты побоятся избивать нас и убивать наших детей в своих каталажках.

Но это уже будет открытое сопротивление власти, на которое наш народ еще не готов. Потому что еще не додавил Янукович с Азаровым украинцев как следует.

И сегодня проще выйти под руководством организаторов на митинг, помахать флагом, нацепить футболку или ленточку, по ходу рассказать какому-то журналисту о своей нелегкой доле, покурить, попить водички и с чистой совестью пойти домой.

До следующего пикника… то есть, Дня гнева.

Ну, может еще и денег заработать.

За протест.

И вот пока такие Дни гнева будут проходить у нас организованно, с улыбками на лицах, или сдержанно-спокойно, пока гневом будут называть вялые телодвижения во время полового акта власти с народом, где афоризм Ленина "Верхи не могу, а низы не хотят" не подтверждается даже в физиологическом смысле – не будет в Украине ни хорошей власти, ни перемен к лучшему. Потому что все эти акции фактически являются разрешенным способом выпуска пара. И количество милиции вокруг было таким, что власть за считанные минуты смела бы всех этих митингующих.

Если бы она их боялась.

Так что будем ждать продолжения дней гнева, вечеров печали и ночей грусти.

Хотя, как мне кажется, пока не придет ночь длинных ножей…

Александр Воронцов, специально для  перейти на форум
TUVvdlVtZE9ReXN3V1V4UmRHUkhRakJaVEZKcGVVUlJkamxIUVRCTVdGRjBUa012TUZsRVVYVk9Remt3VEdwUmRrNURkekJaVEZGMFpFTTNNRXhZVVhWVE9IWk1lUzlSZGpsSFFUQk1XRkYwVGtNdk1GbEVVWFZPUXprd1RHcFJkazVEZHpCWlRGRjBaRU0zTUV4b09EQk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFJrUjBJd1dVazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх