EN|RU|UK
 Курьезы, Политика Украины
  7168  52
Материалы по теме:

 ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ: КАК МАРТЫНЮК И ЛЯШКО НЕ ПОДЕЛИЛИ "ШАРОВУЮ" ДАЧУ

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ: КАК МАРТЫНЮК И ЛЯШКО НЕ ПОДЕЛИЛИ "ШАРОВУЮ" ДАЧУ

Во время всего этого безобразия некоторые депутаты ко всему начали скандировать: «Геть з Ради під*расів! ». Никита Михалков мог бы из всего этого снять Великое Кино о Настоящей украинской политике… .

Избалованного украинского избирателя тяжело удивить драками между политиками. В Верховной Раде такие столкновения происходят с завидным постоянством, хотя и редко поражают своим разнообразием. Наиболее распространенный вид «политической дискуссии» в украинском парламенте - стенка на стенку. И в этом есть свои несомненные преимущества - в случае чего, никакой персональной ответственности. Показательный пример - последняя серьезная драка в сессионном зале, когда депутаты от Партии регионов «зачищали» президиум парламента от коллег из БЮТ. Бютовец Волынец получил по голове стулом от регионала Цюрко, в чем последний сам и признался, подчеркнув, что сделал это ненамеренно. То есть, конкретно Волынцу голову он не хотел разбивать. Просто драка была, ну попал в голову, с кем не бывает? Это не прямая речь, а попытка проследить логику депутата от Партии регионов. Прокуратура, похоже, руководствовалась не менее странной логикой: свидетели данного конкретного эпизода найдены не были, и установить, кто бил бютовца не смогли. То, что сама драка, или точнее избиение, была записана на видео, никого не волновало.

А вот драка один на один в нашем парламенте - зрелище редкое и эксклюзивное. Поэтому вчерашнее столкновение между вице-спикером Адамом Мартынюком и внефракционным депутатом Олегом Ляшко заслуживает отдельного разговора.

Адам Мартынюк - истинный коммунист, характер нордический - ранее в любимых депутатских забавах замечен не был. Людьми далекими от политики идентифицируется не сразу. «А, это тот, кто ведет все заседания Верховной Рады», - окончательное резюме супруги. Вот так в одной отдельно взятой украинской семье Владимира Литвина лишили спикерского кресла. И поделом. Если задуматься, то Владимир Михайлович действительно растворился в двух вице-спикерах, лелеет свой сплин и заседания ведет крайне нерегулярно. Но возвращаясь к Мартынюку, стоит отметить, что его поведение во вчерашнем столкновении вызывает наибольшее удивление. И с учетом внешне бесконфликтного образа, и особенно с оглядкой на его не рядовую должность вице-спикера Верховной Рады.

Депутат Олег Ляшко - случай отдельный. Его выгнали из БЮТ и при этом не подобрали в ПР. Это своеобразный диагноз. Неуловимый Джо, которого никто не ловит, потому что он никому на фиг не нужен. Но он не склонен к драматизму и с упрямством достойным лучшего применения пытается доказать, что «Україні потрібен Ляшко». По количеству билбордов и ситилайтов, с которых этот народный слуга по поводу и без оного поздравляет украинцев, Ляшко может соперничать разве что с самим Виктором Януковичем. Что и неудивительно, ведь экс-бютовец заявлял о своих намерениях стать Президентом Украины. Так что подобную рекламную кампанию можно считать своеобразной пристрелкой. Другой вопрос: откуда у бедного депутата средства на безумное количество билбордов и ситилайтов с собой любимым?

Вообще, чем дальше, тем более богемный образ жизни ведет, или демонстрирует, Олег Ляшко. Недавно вот в разгар рабочей недели уехал в Германию на «Евровидение». Не в качестве участника, но все же. При этом из-за границы гневно клеймил своих коллег, которые не последовали его примеру и не приехали болеть за Мику Ньютон. Видео, на котором народный депутат Олег Ляшко в Дюссельдорфе, «в сердце Германии» (неясно с каких пор) с бокалом пива в руке поет «День победы» - очередная попытка показаться своим в доску парнем. Правда, все это имеет очень далекое отношение к политике. В своей профессиональной деятельности народному депутату Ляшко особо похвастаться нечем.

Вернувшись из Германии, он видимо решил восполнить этот пробел и, по его же словам, попросил у ведущего заседание ВР Мартынюка одну минуту выступления у микрофона, чтобы привлечь внимание руководителей государства к массовых невыплат зарплат. Мартынюк ему отказал в слове, на что Ляшко (согласно сообщению пресс-службы) заявил следующее: «Тебе не понять проблем этих людей, потому что ты ежемесячно получаешь депутатскую зарплату, живешь на государственной даче, не платишь ни за «коммуналку», ни за медицинское обслуживание, ни за проезд в транспорте... Но когда я приду к власти, я заберу и твою зарплату, и твою «шаровую» дачу». В этой исполненной праведного гнева и чрезмерного пафоса речи присутствуют, выражаясь современными терминами, взаимоисключающие параграфы. Можно понять, если бы эти слова были сказаны доведенным до ручки шахтером, металлургом, хлеборобом, учителем, врачом - список каждый может продолжить на свое усмотрение. Но эти слова произнес Ляшко, который так же, как и Мартынюк, получает депутатскую зарплату и пользуется различными депутатскими льготами. Прочувствуйте цинизм ситуации. Но не это, нужно понимать, тронуло холодное сердце вице-спикера. Скорее всего, последней каплей стала угроза забрать зарплату и «шаровую» дачу. Так сказать, личный или «шкурный» вопрос. Адам Иванович не стерпел, схватил Олега Валериевича за кадык и повалил его в президиум. Акелла не промахнулся. На шум (как в анекдоте про ирландцев: «Извините, это частная драка или желающие могут присоединиться?») прибежали радостные коммунисты. По сообщению СМИ, во время всего этого безобразия некоторые депутаты ко всему начали скандировать: «Геть з Ради під*расів!». Никита Михалков мог бы из всего этого снять Великое Кино о Настоящей украинской политике…

На том закончилась сама драка, но соперники не смогли себе отказать в удовольствии обменяться колкостями. Адам Мартынюк с видом знатока пообещал: «Я не только за горло схвачу, но и за другое место Ваше, которое у Вас очень производительное». Двусмысленность этого заявления в отдельных умах могла вызвать картины порнографического содержания и нетрадиционного направления. Но оставим эти фантазии вице-спикеру - он явно больше простых украинцев знает о производительных местах депутата Ляшко. Экс-бютовец же рассказывал журналистам о своем давлении, кровавых следах на шее, возможном сотрясении мозга, ну и разоблачал-разоблачал: «Бог ему судья, покажите мне справедливый и честный суд! Он бил не меня, а весь трудовой народ, который я пытался защитить. У меня болит и горло, и шея. И кадык он мне передавил… Это мне напомнило НКВД, когда они в 37 году убивали миллионы людей. Ну, сволота просто, коммунистическая сволочь!».

В схватке двух екодзун, вопреки логике, победила не гламурная молодость, а коммунистическая закалка или, по определению пострадавшего Ляшко: «морда комуняцкая зажравшаяся». Положа руку на сердце, Адам Мартынюк повел себя не достойно. В первую очередь, относительно занимаемого им поста. Весьма любопытно, как на данный инцидент отреагирует руководство Верховной Рады и прокуратура, если до нее дойдет дело. И не лишним будет напомнить, что в рабочее время два народных депутата вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной деятельностью, решали, так сказать, личные вопросы. На любой серьезной работе это не приветствуется и не поощряется.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVtZE9RM2N3VEhKUmMwTkVVVzVPUTNjd1dVUlNaM1JIVERCTU0xSnFkRU0yVEdSRFlqQlpMMUpwVGtNMk1FdzBka3c1UTJJd1dTOVNhVTVETmpCTU5UZ3dTbnBSYzA1SFFUQlpURkpwT1VNNU1GazNVWFZ1ZWxGdGRFZEJNRXhFVVhOMFIwZ3dURmhSZG1SRE5qQk1OR2N3U2xSUmMwNURPVEJNYWxGMWVUaDJNRXhVVW1kT1EzY3dUSEpSYzBoNlVtZGtRell3VEVSUmRtUkRNREJNUkZGMU0zcFJhM1JEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх