EN|RU|UK
 Экономика
  1904  8
Материалы по теме:

 САХАРНЫЙ СЕЗОН: "АЗАРОВСКИЕ СОВЕТЫ" И ЭКСПЕРТНЫЕ ВЫВОДЫ

Психоз цен на сахар у нас традиционно начинается в мае, накануне «повидлового» сезона. Народ вспоминает о том, что скоро начнется массовое консервирование ягод, а государство – о том, что сахара на всех не хватит. В этом году ситуацию подогрел сам Азаров, «посоветовав» всем желающим купить по пару мешочков сладкого песка…

​ …и народ послушно поплелся на рынки. Если в супермаркетах цены на песок практически не меняются (а если меняются то плюс-минус на копейки, это практически не заметно), то на рынках, почуяв сиюминутную выгоду, цена на мешок подскочила практически сразу на 5-7 гривен. Мелочь, а продавцу приятно. И такое происходит практически каждый год. И ежегодно правительство обещает, что сахар нового урожая будет дешевле. А потом оправдывается, дескать, на мировых рынках растет, и мы впереди планеты всей.

Население устало слушать, кто из чиновников виноват в том, что цены, причем, не только на сахар, ползут вверх гораздо быстрее, чем доходы. Хотя отыскать объективные причины просчетов «самого профессионального за годы независимости» правительства, как любят называть свой Кабмин регионалы, можно и в нынешней ситуации. Чтобы дефицит не заставил врасплох, нужно было заниматься государственным регулированием рынка сахара, поддерживать производителя (прежде всего, агрохозяйства, специализирующиеся на выращивании сахарной свеклы), ну и – вовремя провести интервенцию недостающего на рынке страны продукта.

- В этом сезоне Украина произвела около 1,55 миллиона тонн сахара, в то же время внутреннее потребление оценивается на уровне 1,8-1,9 миллиона тонн, - комментирует ситуацию на рынке сахара генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа . – Основная проблема сахарного рынка связана с тем, что очень сложно оценить объемы внутреннего потребления. Его считают по окончании года. А спрогнозировать реальный спрос, учитывая растущую динамику цен, крайне сложно.

Кроме того, чиновники жалуются, что госструкрутрам довольно сложно оценить остатки сахара по итогам сезона, или иными словами объемы начальных запасов. Декларировать «скрытые резервы» не желают ни крупные оптовые компании, ни сахарные заводы. Поэтому к концу сезона всегда «прорастает» дефицит, образованный разницей между тем, что производит страна и тем, что съедает. Естественно, эту разницу государство могло бы легко перекрыть импортом. Но, покупать пришлось бы много и сразу. Организованные поставки должны составлять более 260 тысяч тонн. Все дело в квотах на ввоз сахара-сырца, которых Украина обязалась придерживаться, вступая в ВТО. Если мы покрываем свой дефицит такими объемами, значит, платим 2% импортной пошлины. Если «дробными» партиями, значит, пошлина составляет 50% от цены песка. Такого удара наш потребитель не выдержит.

- Поставки в рамках этой квоты уже состоялись, так что сахар в ближайшие дни или недели начнет поступать на внутренний рынок, - убежден эксперт. – В случае обострения ситуации в тех или иных регионах, уверен, государство и хозяйствующие субъекты очень быстро урегулируют проблемные моменты.

- Внешний рынок сахара в этом сезоне будет сбалансированным, думаю, что ценовая ситуация (оптовые цены сегодня составляют около 8700 гривен за тонну) сохранится до конца маркетингового года, то есть до августа месяца, - уверен Владимир Лапа. – Более того, цену на сахар в конце сезона будут сдерживать виды на будущий урожай. В этом году в Украине опять были увеличены объемы посевов сахарной свеклы. Аграрии планируют осенью собрать не менее 17 млн. тонн свеклы, что позволит произвести 2-2,2 млн. тонн сахара. А этого более чем достаточно для удовлетворения внутренних потребностей.

- Я не знаю, будут ли ввезены 260 тысяч тонн сахара, обещанных нам квотой, но, до тех пор, пока не начнется импорт сырца, цены будут медленно расти, - уверен директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий . – Как бы там ни было, чем ближе к новому урожаю, тем стабильнее будет цена на сахар. Я бы не назвал нынешнюю ситуацию на рынке сахара критической. Похожее происходит каждый год.

- Относительно же цен на сахар, то я не прогнозирую значительного их роста, - продолжает Верницкий. – В опте они могут повыситься на 50 копеек. Но, мы же ждем импорт, который по всем расчетам должен быть дешевле нынешнего сахара на внутреннем рынке. Безусловно, сдерживает аппетиты поставщиков и правительство руками Антимонопольного комитета. Хотя должен отметить, что потребление сахара в Украине из-за высоких цен таки упало. Сегодня нет стремительного взлета цен на песок, потому что предприятия пищевой промышленности, являющиеся крупнейшими потребителями, живут на своих запасах, не производя сейчас активных закупок. Как случилось в прошлом году. Так что, сахарный голод нам не грозит…

Голод, конечно, нет. Но, чего нам это будет стоить? По данным Госкомстата, к примеру, средняя цена в апреле составила 9,33 грн. за килограмм сахарного песка. Оптовые цены сейчас находятся в диапазоне 8,9-9 грн. за кг сахара. Розничные цены выросли на 12%. И чем меньшими становятся запасы сахара, тем активнее он растет в цене. Фактические цены сегодня колеблются от 10 до 11 грн. Эксперты уверены, если сахар и продолжит набирать вес в цене, то более чем 12 грн. за килограмм стоить не будет. Хотя велика вероятность, что ниже 11 грн./кг стоить уже не будет. Даже после сахарной интервенции и после сбора нового урожая. Так что прав был Николай Янович: сахар нужно брать мешками. Если, правда, есть за что…

Источник: Виктория Владина
TUV0aVVYUmtRemt3V1hObk1Fd3pVWE5EUkZGMk9VZEJNRXczVVhST1IwUXdUSEpTWjNSSFRFeDVMMUZyVGtNek1FeEVVbWRPUXlzd1RFbDJURGxIUWpCTVJGSm9aRU4zTUZsQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх