EN|RU|UK
  392  1

 ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ

Очевидно, что «гвоздем» программы должна стать борьба против представителей старого режима. А для этого нужен остро и правильно заточенный репрессивный аппарат. Вот и приходится принудительно превращать правоохранителей в nautilus pompilius - моллюска, о

Последние два дня стали черными для украинских правоохранителей. Давно уже милиция, СБУ и таможенники не оказывались под таким сильным прессом самых верхов. Можно еще вспомнить, что на прошлой неделе Виктор Ющенко прошелся и по работникам налоговой, однако во время той встречи не произошло далеко идущих выводов.

Милиционерам и таможенникам повезло меньше – они понесли тяжелые кадровые потери, а Государственная автомобильная инспекция и вовсе должна быть расформирована. Профессионалов, безусловно, порадовало требование Президента ликвидировать до конца года все существующие в Украине банды. Наверное, нужно еще принять мораторий на их создание – и государство победит преступность буквально в одни ворота, малой кровью, единым ударом.

Роль Зевса-громовержца для Виктора Андреевича не выглядит совсем уж органичной, но он успешно в нее вживается. Президенту удается сочетать по ходу разборок с милиционерами, таможенниками и спецслужбистами спокойные обращения с жесткими интонациями, то и дело переходя на «ты». Наверное, чтобы более доходчиво объяснять причины своего недовольства теми или иными аспектами работы МВД или ГТС. Порой Ющенко трудно сдерживать свои эмоции, однако это не может служить оправданием – глава государства не должен позволять себе выбрасывать все, накопившееся на душе, в ходе нескольких часов коллегии того или иного ведомства. Если так пойдет дело дальше, впору назначать идеологически правильных «оранжевых» комиссаров во все государственные органы власти. Как иначе исправлять ситуацию, если всех милиционеров стригут под одну гребенку непрофессионализма, а таможенников обвиняют едва ли не в предательстве Родины.

Создается впечатление, что Виктор Ющенко просто не знает, что делать со всей махиной репрессивного аппарата, доставшегося ему в наследство от Леонида Кучмы. Одними эмоциональными проповедями дело не исправить – нужны глубокие реформы, которые невозможно провести в течение полугода. Их приходится подменять кадровыми решениями, не всегда адекватными ситуации. На ум невольно приходит Генрих Мюллер – полицейская ищейка, в итоге возглавившая гестапо. Его пример показывает, что профессионалы нужны любому государству. В современной Украине, к сожалению, профессионализм правоохранительных органов ставится под сомнение на самом высоком уровне, после чего за повышение их авторитета на местах придется еще долго бороться.

Показательно, что Служба безопасности не получила публичных президентских шпилек. Возможно, из-за более закрытого статуса. Не исключено, что из-за того, что Александр Турчинов не увлекается публичными вызовами на беседы известных людей, стремится вникнуть в проблематику своего ведомства. Зато в ходе цикла душеспасительных бесед для правоохранителей постоянно фигурировала некая фигура умолчания – генеральный прокурор. Святослав Пискун оперативно уволил четыре десятка подчиненных, но это кардинально не меняет ситуацию.

Есть и еще один интересный момент. Новая власть за время своего существования не продемонстрировала явных прорывов, скорее проходит процесс проедания на насущные потребности кредита народного доверия, выданного на Майдане беспроцентно и без предварительных условий. Отсутствие экономических успехов, грубо говоря, хлеба, можно заменить только зрелищами. Очевидно, что «гвоздем» программы должна стать борьба против представителей старого режима. А для этого нужен остро и правильно заточенный репрессивный аппарат. Вот и приходится принудительно превращать правоохранителей в nautilus pompilius - моллюска, откусывающего части собственного тела, чтобы уйти от преследования.

Источник: Евгений МАГДА, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх