EN|RU|UK
  215  1

 "ПРОБЛЕМА КРЫМА - ГЛУПЫЕ ПОЛИТИКИ". ИНТЕРВЬЮ АНАТОЛИЯ МАТВИЕНКО

В апреле президент Ющенко назначил 52-летнего Анатолия Матвиенко главой правительства Автономной республики Крым. Республиканский парламент утвердил назначение лишь с небольшим перевесом голосов. С бывшим секретарем комсомола, а затем соратником премьера

- 58% двухмиллионного населения Крыма являются русскими, 12% - татарами. Вызывает ли это напряженность?

- Проблемой в Крыму и в любом другом месте являются не национальности, проблемой являются глупые политики, нагнетающие эмоции. Россия хочет сохранить здесь в своих руках козырь. Когда возникает напряженность, Россия пытается играть роль третейского судьи. Но и сторонники "Нашей Украины" (партии Ющенко - прим. ред.) выдвигают жесткие требования. Несколько недель они выдвигали кадровые требования, развернув в Симферополе палаточный лагерь. Но в Крыму только 14% голосовали за Ющенко, что же, на остальные 86% не обращать внимания?

- В 90-х годах Москва поддерживала в Крыму сепаратистов. Предсказуема ли российская политика?

- Недавно президент Путин сказал, что Москва не выдвигает к Украине никаких территориальных претензий. Однако некоторые политики, например депутат Думы Олег Рогозин (так в тексте - прим. пер.), используют эту тему, чтобы выиграть в России парламентские выборы. В конце 2003 года Россия перед выборами в Думу попыталась изменить территориальный статус-кво путем возведения дамбы на выходе из Черного моря в Азовское. О прохождении границы переговоры ведутся и сегодня. Из-за дамбы изменилось течение, берег нашего острова Тузла подмыло, остров стал на 800 метров короче. Создает проблемы и присутствие российского Черноморского флота. Флот платит смехотворно низкую арендную плату, но наносит такой вред окружающей среде, который составляет сотни миллионов долларов. Российские войска совершают маневры с высадкой десанта без предварительного оповещения, так что нашим силам безопасности пришлось однажды их блокировать. Это тоже не дело.

- В Крыму продолжает процветать теневая экономика. Что Вы собираетесь предпринять?

- Власти должны быть не больным, а здоровым органом. Нам нужна прозрачная экономика, и мы хотим восстановить доверие к властям. Такой курортный регион, как Крым, не должен быть дотационным. Город Ялта в результате незаконной, спекулятивной продажи земельных участков потерял 300 миллионов долларов. Это в 10 раз превышает городской бюджет! Безусловно, туризм нужно поддерживать: сеть отелей "Кемпински" будет здесь возводить гостиницу. Возрождается виноградарство. Во времена Горбачева в ходе борьбы против алкоголизма многие виноградники были уничтожены. К нам приезжал актер Жерар Депардье, он подумывает арендовать у нас землю и выращивать виноград.

Источник: Герхард Гнаук, Die Welt, Германия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх