EN|RU|UK
  202  1

 ГАЗОВЫЕ ВОЙНЫ: ПРИКАЗАНО БРАТЬ ЖИВЫМ

Газовый конфликт между Россией и Украиной продолжается, несмотря на достигнутые в минувшее воскресенье договоренности об оплате "пропавшего" газа.

Теперь стороны спорят о том, как следует толковать пункты соглашения. Украина считает, что ей разрешили возвратить неоплаченный газ по частям, а Россия - что она теперь получит за исчезнувшие 7,8 куб. м газа живые деньги.

Во вторник зампредправления "Газпрома" Александр Медведев разрушил иллюзию того, что России и Украине удалось урегулировать проблему "пропавших" в 2004 году 7,8 млрд кубометров российского газа. В минувшее воскресенье руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" заявили, что все противоречия сняты, а соответствующие документы подписаны.

Однако через неполных два дня выяснилось, что стороны трактуют пункты договора по-разному, причем позиция "Нафтогаза Украины", по словам Медведева, вызывает в "Газпроме" "по крайней мере удивление", так как не соответствует "ни букве, ни духу достигнутых договоренностей".

Поводом для резкой отповеди со стороны одного из руководителей "Газпрома" стало выступление в понедельник на пресс-конференции в Киеве первого заместителя министра топлива и энергетики и председателя правления "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко. Украинский высокопоставленный чиновник прокомментировал итоги переговоров так, что сложилось впечатление: "Нафтогаз" в частности и Украина в целом одержали на них полную и безоговорочную победу. Ивченко сообщил, что 5,25 млрд кубометров газа из спорных 7,8 млрд будут по частям переданы "Газпрому". "Мы платить за них не будем", - процитировало его высказывание агентство "Интерфакс".

Идею о частичном возврате газа украинская сторона озвучивала и раньше, но "Газпром" каждый раз ее отвергал. По словам представителей концерна, они совсем не заинтересованы в возвращении "пропавшего газа" летом или в начале осени: ведь тогда его придется продавать европейским потребителям по сравнительно низким ценам. Поэтому "Газпром" всегда настаивал либо на зачете этого газа в счет оплаты транзита, либо на оплате всех 7,8 млрд куб м живыми деньгами по мировым ценам.

Частичный возврат "пропавшего" газа невозможен и по другим причинам. Хранящиеся в ПХГ Украины 5,25 млрд куб. м газа, говорит Медведев, уже не принадлежат "Газпрому", поскольку 17 июля текущего года они в соответствии с достигнутыми договоренностями были проданы посреднику - компании "Росукрэнерго" (совместному предприятию Газпромбанка и австрийской Raiffeisen Investment) по цене $150 за 1000 куб. м. Теперь "Росукрэнерго" - опять же в рамках договора между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" - должна вернуть российскому концерну за купленный газ $800 млн. "Подписанные в воскресенье документы закрепили обязательства "Нафтогаза Украины" по передаче этого газа "Росукрэнерго", а также механизмы компенсации убытков в случае их невыполнения", - приводит пресс-релиз слова Медведева.

Не менее острые споры возникали - и, судя по сегодняшнему заявлению, продолжают возникать - по вопросу о судьбе оставшихся 2,55 млрд кубометров. Если верить Ивченко, стороны договорились зачесть их за транзит дополнительных объемов газа (в 2005 году Россия планирует прокачать по территории Украины в Европу еще 8 млрд куб. м, помимо 108,5 млрд кубометров, договоренность о транзите которых уже имеется). А Медведев утверждает, что 2,55 млрд кубометров газа в украинских подземных хранилищах действительно зачтены "Нафтогазу" в счет оплаты транзита в 2005 году.

Но только, по словам зампредправления "Газпрома", речь идет о совокупном годовом объеме транзита. А за транзит сверхплановых 8 млрд кубометров "Газпром" поставит Украине еще около 2 млрд кубометров газа.

Разная трактовка Москвой и Киевом достигнутых договоренностей заставляет предположить, что переговоры оказались далеко не такими успешными, как это еще два дня назад утверждали обе стороны. "Ясно одно - напряженность в двусторонних отношениях остается", - констатирует Андрей Громадин из МДМ-банка. Впрочем, эксперты полагают, что речь идет не о срыве переговорного процесса, а, скорее, о временных трудностях. Так, Дмитрий Мангилев из ИК "Проспект" указывает, что Ивченко, как и многие украинские чиновники, часто делает противоречивые заявления, поэтому пока комментировать его трудно - за ними могут последовать другие.

"С тех пор как Ивченко стал во главе "Нафтогаза Украины", прошло несколько месяцев. Как переговорщик он для "Газпрома" - все еще темная лошадка. Опытные переговорщики сразу знают, что имеет в виду партнер и как правильно трактовать достигнутые договоренности, у Ивченко такого опыта нет", - поясняет Алексей Макаркин из Центра политической конъюнктуры.

Но, по мнению политолога, противоречивость в словах Ивченко следует объяснять тем, что со стороны президента и премьера Украины на него постоянно оказывается давление.

"Предыдущая команда переговорщиков была заточена на ведение неспешных переговоров с хорошими экономическими результатами. Команде Ивченко дана другая установка: переговоры провести в ускоренном режиме и добиться максимально хороших политических результатов. Причина в том, что в 2006 году на Украине выборы в Раду, а пока ни с Россией, ни с Туркменией в переговорах о поставках газа особых успехов украинской стороне достичь не удалось. Поэтому позиции Ивченко весьма шаткие", - говорит Макаркин.

А Дмитрий Мангилев уверен, что в конечном счете Украине придется уступить "Газпрому". "Украина зависит от российского газа и российской трубопроводной системы, ведь туркменский газ поступает сюда тоже через нашу трубу. Поэтому ее переговорные позиции слабее, и ей придется пойти на компромисс, в котором заинтересован и "Газпром": ведь через Украину идет на экспорт две трети российского газа", - полагает аналитик.

Источник: Галина Базина, Газета.Ru, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх