EN|RU|UK
  794  3

 НОВЫЕ ИМЕНА: КТО ЗАВТРА МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ПРЕЗИДЕНТСТВО?

НОВЫЕ ИМЕНА: КТО ЗАВТРА МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ПРЕЗИДЕНТСТВО?

Уже сегодня стоит присмотреться к тем, кто завтра может оказаться в списке кандидатов в Президенты Украины.

Украинский народ вовсе не лишен персонифицированного выбора, пока закреплен Конституцией такой институт, как президентская власть. Личину кандидата в президенты невозможно закамуфлировать для большинства избирателей так, чтобы он затем оказался совершеннейшим котом в мешке. «Но ведь с Виктором Ющенко так и получилось!», – воскликнет иной сознательный избиратель. С аналогичным успехом можно подогнать такое же резюме по отношению и к первому президенту Леониду Кравчуку, и ко второму – Леониду Кучме.

Ничего удивительного: первых президентов современной Украины народ «лепил из того, что было». Но народ не обречен на регулярный холодный душ, если научится участвовать в судьбе будущего кандидата не после официального старта президентских гонок, а отслеживая потенциальные кандидатуры в ходе их политического становления. Сортируя, как пшеницу, отсеивая, как сорняк, на самом раннем этапе.

«На будущие президентские выборы все кандидатуры известны – Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Юлия Тимошенко!» – воскликнет тот, кто знает все наперед. И будет прав. Если отмерять себе только год жизни. А дальше?
Политологи стесняются назвать поименно новые потенциальные фигуры, мотивируя, что, дескать, «племя младое, незнакомое» пребывает пока закатанным в глухой бетон авторитета Ющенко, Януковича, Тимошенко. Но разве это не позволяет уже сегодня присмотреться к «первым на вторых ролях»? Ведь люди давно голосуют «за» или «против» этих фигур, формируя тем самым их политическое будущее (а значит, свое будущее)!

Среди сегодняшних политических деятелей вне первой тройки лидеров наиболее амбициозной фигурой является строитель «Народной самообороны» Юрий Луценко. Несомненно, очень заметная во всех отношениях личность.
«Я объявил войну клану Черновецких!», – заявил Юрий Витальевич на многотысячном киевском митинге 13 сентября. Тогда же он презентовал народу «стратегию», как он эту войну начнет и выиграет. И что в итоге? Всего лишь голословное обвинение мэра и вызов на дуэль мензурками сданной на анализ мочи!

У Луценко алкоголя в организме оказалось меньше, чем положено индивидууму. В ответ Черновецкий вызвал Луценко на стадион – бегать и подтягиваться. Но он проиграл. Не потому, что не принял вызов и на «Олимпийский» не пришел. Он не предложил взамен ничего равноценного – даже сыграть в шашки.

Не будем утверждать, что бывший министр внутренних дел проиграл мэру бой в целом, но он проиграл в первом, притом, самом легком раунде. Политический бокс, конечно, знавал примеры, когда проигрывавший все раунды по очкам вырывал победу нокаутом, но политический путь Луценко свидетельствует, что он – не из той когорты.
Вспомним отношения между Луценко и Морозом. Мало кто знает, что их бывшая дружба была делом семейным. Еще в советское время отец – Виталий Иванович Луценко – был главой ровенских коммунистов, и у него часто гостил Александр Александрович Мороз. Именно он в те годы взял под крыло Юрика, и Юрик стал членом соцпартии.
Да, политика – дело грязное, и на ее орбитах по-разному, трагически и комически, пересекаются люди и судьбы. Но, согласитесь, при всей грязи политики разве не должно оставаться ценностей, живя по которым, нельзя втаптывать в грязь старого друга своего отца? Даже если ты использовал их дружбу с циничной последовательностью левого максимализма.

С такой же циничностью были использованы рядовые участники акции «Украина без Кучмы», которые попали за решетку. Их вожак Андрей Шкиль стал депутатом, их вдохновитель Юрий Луценко – главой МВД. Но сверх цинизма было то, что накануне выборов 2006 года министр Луценко назвал депутата Шкиля среди тех, кто проходит по делам с непогашенной судимостью, «забыв» при этом назвать себя его старшим подельником.

Луценко и МВД – это вообще гоголевская история. Рассказывая о шикарном кипрском отдыхе нынешним летом, Луценко сослался на родную жену. Она-де зарабатывает несколько сотен тысяч в год, поэтому запросто может позволить себе свозить его и двоих сыновей позагорать на средиземноморском солнышке. Журналисты – молодцы, они не поленились проверить место работы заботливой супруги. «Место» оказалось фирмой «Украинские новейшие телекоммуникации». Руководители – кумовья Луценко, жена – финансовый директор. А сама фирма среди прочего работала посредником между крупным мобильным оператором и Министерством внутренних дел.

Выяснилось, что, будучи главным милиционером страны, Луценко лоббировал доступ «родной» фирмы к деньгам МВД, выделяемым на мобильную связь. Причем, задействовав ставленника – главу департамента внутренней безопасности МВД, должностными обязанностями которого было не обеспечение финансового благополучия фирмы Ирины Луценко за счет ведомства, а как раз наоборот – борьба с внутриведомственными служебными злоупотреблениями.
По большому счету на фоне предшественников Луценко – мальчишка с ивовым прутиком. Он мог и покаяться, что, да, мол, был грех, но слаб в коленках оказался «герой», не имеющий в крови ни капли коньяку.

Все, что нужно сегодня, – это хорошо присмотреться (достоин – поддержать, не достоин – отказать!), чтобы потом не плакать в жилетку: «Я за него голосовал, а он оказался таким же, как все!». Если не хуже…

Источник: Андрей МАНДРЕНКО
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх