EN|RU|UK
  809  1

 ТИМОШЕНКО НЕ НРАВИТСЯ АМЕРИКАНЦАМ

И в этом нет ничего личного, просто «мозговые центры» единственной в мире сверхдержавы имеют вредную привычку оценивать ситуацию в ключевых для США странах. Хорошо, что они обратили внимание на Украину, плохо, что не все в действиях новой власти по душе В

Речь, Боже упаси, не идет об отставке Юлии Владимировны, хотя можно отметить один любопытный момент – во времена демократической администрации Клинтона, обеспокоенной (простите за каламбур) демократизацией всего мира, назначения на важные государственные посты в Украине проходили после пристального изучения претендента американскими чиновниками. Но сегодня ситуация другая, хотя Штаты и декларируют особое расположение к Украине.

Правда, Ариэль Коэн, не находящийся на государственной службе, не столь галантен и констатирует «антирыночный и протекционистский курс премьер-министра Юлии Тимошенко». Беспокоят американского аналитика и популистский характер экономической политики нашего государства, падение темпов роста ВВП и рост инфляции.

Приверженцам либерализма в экономике явно не по душе и непонятная ситуация с вопросом приватизации, реприватизации или национализации. Отсутствие ясности и определенности сдерживает инвесторов. Смущает Коэна и любовь правительства к государственному регулированию отдельных отраслей экономики и построению вертикально интегрированных компаний. Американский аналитик предполагает, что нынешняя оппозиция постарается взять реванш на парламентских выборах и напоминает, что проблемы с демократизацией Украины могут отразиться на всем постсоветском пространстве.

Коэн предлагает «запустить» буксующий процесс реформ. Для этого – разработать президентскую концепцию реформ с ответственными чиновниками, бороться за получение статуса государства с рыночной экономикой и вступление в ВТО. Немаловажно реформировать судебную и правовую систему Украины. Коэн (не первый из американских аналитиков) предлагает администрации Буша отменить поправку Джексона – Веника для Украины.

Надо сказать, что американские эксперты уже не впервые высказывают обеспокоенность раздвоением сознания украинской власти – президент-либерал и премьер, исповедующий активное государственное вмешательство в экономику, им не совсем понятны. Но времена прямой государственной помощи США Украине, когда наша страна была в первой тройке реципиентов, прошли практически сразу после расставания Киева с ядерным арсеналом. Так что оценки Коэна не помешают Тимошенко, скорее наоборот – могут помочь.

Во-первых, у нее есть вотум доверия парламента, а Виктор Андреевич не рискнет отправить набирающую силу союзницу в отставку, несмотря на идеологические расхождения. Во-вторых, американские оценки могут пригодиться Юлии Владимировне в диалоге с российской элитой. В Москве болезненно относятся к любимцам Вашингтона, и Тимошенко может сыграть на этом. В-третьих, никто не может помешать в случае необходимости Юлии Владимировне разыгрывать карту «политика, неудобного Вашингтону», в ходе самостоятельного участия в парламентской кампании. Сплошные выгоды получаются…
Источник: Евгений Магда, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх