EN|RU|UK
 Экономика
  7818  18

 ВОЙНА ВАЛЮТ. ЭРИК НАЙМАН: "ПОКА АМЕРИКАНЦЫ ПЕЧАТАЮТ ДОЛЛАР, ГРИВНЯ ПАДАЕТ ВМЕСТЕ С НИМ"

Вопрос, в какой сберегательной кассе вы храните свои сбережения, сегодня не актуален. Нынче главное не просчитаться, в какой валюте держать свои накопления: в евро, долларах или в национальной. Как ни странно, но судьба этих денежных знаков теперь решается не в США, и не в еврозоне. Все зависит от поведения… китайцев.

​ Стабильность национальной валюты обыватель привык проверять по курсу доллара. Перескочил за 8, в народе начинает назревать тихая паника, ведь мы американским деньгам привыкли доверять больше, чем родному Нацбанку. Однако, в балансе мировых валют не все так просто. Сегодня пируэты выписывает евро, и многие граждане собираются отказаться от доллара в пользу денег европейских. Финансовый аналитик Эрик Найман рекомендует не спешить сбрасывать доллар, а взлет евро называет временным явлением. Ситуация с деньгами в Европе очень непростая. Евровалюта остается очень уязвимой и реагирует на малейшие слухи, не то, что действия или заявления финансовых чиновников. Как, к примеру, недавняя утечка информации через прессу о возможном выходе Греции, находящейся в преддефолтовом состоянии, из еврозоны. Рынок на эти сплетни отреагировал моментальным падением евро на 1,5%, а за неделю евровалюта потеряла 5% своей стоимости. Это очень много.

- Слухи о выходе Греции пока не подтверждаются, но, все же, что будет с евровалютой, если этот сценарий будет воплощен в жизнь?

- Вроде бы маленькая страна, но ее платежеспособность ставит под сомнение и платежеспособность других стран еврозоны, возможность обслуживания ими долгов и облигаций. И потом, нет гарантии, что вслед за Грецией не пойдет Португалия, потом Испания, Италия, Бельгия и т.д.? Список стран слишком ужасен. Поэтому Германия, которая является двигателем всей еврозоны, заверила общественность, что ничего страшного не произойдет, и пообещала, что Греция не выйдет из еврозоны. Но дыма без огня не бывает. Греция так до сих пор и не вышла из кризиса.

Пока аналитики обсуждают, будет ли вторая волна кризиса или нет, в Европе наблюдается некоторое макроэкономическое улучшение. Большинство стран, в том числе еврозоны, вышли из кризиса. Вторая волна накрыла только Португалию. Греция же, как упала, так и лежит, не подавая никаких признаков улучшения. Финансисты понимают, что проблема Греции не только в том, выйдет она из еврозоны или нет, а в реструктуризации ее долгов. Уже сегодня говорят о том, что в 2012-13 гг. Греции понадобится помощи еще порядка 30 млрд.евро в год. Это немаленькие деньги. Размер экономики Греции очень похож на размер экономики Украины. Представьте, что нам бы давали по 30 млрд.евро в год на спасение - это сопоставимо с валютными резервами Национального банка Украины!

- У Европы нет денег на спасение Греции?

- Возникает друга проблема. Налогоплательщики благополучных стран не хотят платить за спасение ленивых, по их мнению, южных соседей. Мы видим, что в Финляндии пришли к власти националисты, в Германии выборы в регионах проходят против Ангелы Меркель из-за более настроенных на закрытую спасительную систему для Германии. Настроения простых людей в благополучных странах (Германия, Франция и дальше на север), их нежелание платить своими налогами за спасение Греции и других стран может подтолкнуть политиков к не очень популярным решениям. При этом в Европе любое спасение какой-то страны требует единогласного решения. Если, например, Финляндия будет против, по сути, это наложит вето на любую программу помощи Греции. А Греция в данных условиях вынуждена будет выйти из еврозоны, она не способна обслуживать свои долги. Уже посчитали, что если это произойдет, то новая греческая национальная валюта подешевеет на 50%. Для них это, конечно, не будет абсолютным спасением, но как временное решение проблемы – да.

Хочу отметить, что немецкая экономика, как локомотив, сегодня тащит всю еврозону. Между прочим, профицит торгового баланса Германии в марте был больше, чем в Китае. То есть, они зарабатывают денег на внешних рынках больше, чем китайцы. Однако, немцам не выгоден выход какой-либо страны из еврозоны. Наверняка они попытаются тащить Грецию настолько долго, сколько позволяет ситуация. Но они вступают в данном случае в противоречие с монетарной политикой ФРС США (Федеральной резервной системой США). Им кровь из носу нужно, чтобы ФРС и казначейство США вплотную занялось укреплением доллара. А американцам сегодня выгоден слабый доллар. В результате мы видим, что доллар слабеет, а евро дорожает. Немецкая экономика это выдерживает, а все остальные, включая Францию, - уже нет. Им этот дорогой евро, как кость в горле, страдает торговый баланс, страдает промышленность, страдают туристические потоки. Это мина замедленного действия под весь Евросоюз.

- Это война валют?

- Яркий ее пример почти в апогее. 30 июня ФРС США заканчивает программу количественного смягчения, соответственно, почти весь май и июнь американцы по-прежнему будут выпускать много долларов. Вполне возможно, что доллар будет оставаться слабым, а его нынешнее укрепление может быть краткосрочным. Евро может опять подорожать, но это будет последний взлет перед глубоким падением, потому что рано или поздно еврозона не выдержит такого курса. Одна Германия не в состоянии тянуть за собой весь этот состав.

- Как это отображается на нашей валюте, на гривне?

- Гривна подвязана к доллару, пока американцы печатают свою национальную валюту, доллар падает и гривна вместе с ним. За это время евро, наоборот, подросло с 1,30 в марте до сегодняшних 1,44 (евро/доллар). В последнее время гривна девальвирует против всего – российского рубля, китайского юаня, евро, и других валют. Почти всех, кроме американского доллара.

- А если доллар на внешних рынках начнет расти, будет ли вместе с ним расти гривна?

- Интересный вопрос. Не уверен. Если произойдет резкое укрепление доллара, то слабая сегодня вместе с долларом гривна завтра может стать слабой вместе с евро и другими валютами. Такая судьба у украинской валюты.

- И каким может быть курс гривны по отношению к растущему доллару?

- Есть два сценария. Хороший сценарий предполагает, что гривна не упадет больше, чем 8-8,2 до конца этого года. Это не девальвация, а техническая коррекция снижения стоимости гривны. Депозитные ставки по гривне это снижение легко перебивают и позволяют вкладчикам еще и зарабатывать. Плохой сценарий возможен, если мир все-таки пойдет по второй волне кризиса. Хотя я не ожидаю большой волны, скорее, это будет уже встряска, последняя кочка. Но если это произойдет, то тогда возможно снижение в район 8,5 гривны за доллар до конца года. Но пока этот сценарий мне представляется маловероятным. Мой базовый сценарий - 8,2 гривны за доллар.

- Каким может быть соотношение доллара к евро, в случае если доллар начнет расти?

- Более-менее нормальная цена 1,30 доллара за одно евро, справедливая цена – 1,15-1,20. 1,15-1,20 возможно только в следующем году, а 1,30 – уже в этом году (за гривну это ближе к 10-10,50). Потому я не рекомендую делать вклады в евро.

- Когда вы прогнозируете падение евро в еврозоне?

- Ответ на этот вопрос нужно искать в поведении ФРС США и казначейства по стабилизации курса доллара. Сегодня вообще стоит вопрос о так называемом проекте глобализации, который рассматривает доллар, как мировую резервную валюту. Пока причин для отмены этого проекта нет. Он предполагает, что американцы буквально летом этого года по окончанию программы, 30 июня, начнут постепенно укреплять свой доллар. Тогда начнут вылезать подснежники в виде проблем еврозоны, народ начнет потихоньку сбрасывать единую европейскую валюту и на 1-2 года начнется долгосрочное падение курса евро.

- Этот сценарий неизбежен?

- Дело в том, что развитие событий будет зависеть от исхода очень непростых переговоров с Китаем, который с сентября прошлого года не покупает американские госбумаги. А без этих покупок возникает проблема с проектом глобализации, потому что кто-то должен спонсировать дефицит бюджета США, военно-морские силы США. Сегодня это делает Федеральная резервная система, но она закончит это делать 30 июня. Если китайцы не дадут добро и не начнут покупать госбумаги, тогда мы увидим совершенно обратный процесс: резкое сворачивание проекта глобализации и девальвацию доллара. От этого евро тоже не выиграет, но за счет Германии в этом случае им будет чуть-чуть лучше. Путь наименьшего сопротивления – это сохранить ситуацию, какая она есть: Китай вернется с покупками американских госбумаг, американцы им что-то предложат взамен. И тогда доллар будет понемножку укрепляться. В этом случае больше всего окажется в проигрыше евро.

- Ваши прогнозы на курс евро в мае-июне в украинских обменниках?

- В мае-июне, до тех пор, пока американцы печатают доллар, курс гривны против евро может вырасти до 12. Но любой взлет курса выше 11,5-12 я рекомендую использовать для продажи евро и перевкладывания в другие валюты - хоть гривну, хоть доллар.

- Как скачки евро могут повлиять на экономику Украины?

- Скачки самой евровалюты на экономику Украины сильно повлиять не могут, потому что внешняя торговля с еврозоной у нас незначительная. Скачки доллара на Украину влияют самым непосредственным образом через инфляцию, которую мы импортируем вместе с ослаблением доллара. Потому что чем слабее доллар, тем выше цены на нефть, чем выше цены на нефть - тем выше цены на бензин.

- Сегодня некоторые аналитики грозят Украине дефолтом? Ваш взгляд на ситуацию?

- Когда говорят о дефолте Украины, это означает, что нужно говорить о вероятности дефолта государства Украины по ее государственным обязательствам. В этом году дефолта точно не будет. Проблема может возникнуть в конце следующего года. Но надеемся, что к этому времени начнут приносить первые плоды нового Налогового кодекса и нам удастся перекрыть некие дыры по НДС, экспорту и теневой экономике.

По внутренним обязательствам Украина всегда может напечатать гривну, и это перейдет в плоскость «девальвация - не девальвация» гривны, но никак не «дефолт - не дефолт». Именно внутренние обязательства являются наиболее сложными для Украины, обязательства перед пенсионерами. Думаю, для решения проблем Пенсионного фонда в худшем случае будет использован печатный станок. Говорить о вероятности дефолта по ОВГЗ или евробондам совершенно нереально ни в этом, ни даже в следующем году, потому что темпы роста госдолга резко замедлились. Во внешний долг попадают обязательства компаний, банков, к которым государство не имеет никакого отношения. Поэтому вероятность дефолта какой-то частной компании есть. Но, наверно, не в этом году…

Источник: Беседовала В.Владина
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJjemxIUVRCTWFsRnpkRU01TUZrNU9EQlpNMUYxZEVNck1Fd3pVWFowUXpnd1RHcFJkWFJEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх