EN|RU|UK
  316  1

 "ПРОСНУЛСЯ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ". ИНТЕРВЬЮ ОКСАНЫ ЗАБУЖКО

О новой эпохе в Украине рассказала ведущая украинская писательница Оксана Забужко. Интервью опубликовано 16 июля под заголовком "Проснулся в последний раз".

- Насколько глубоко подвергается сегодня осмыслению суть событий в Украине?

- Нет сомнений, что началась новая эпоха. После инаугурации Ющенко в качестве президента началась другая жизнь. Мы победили, в народе сразу же проснулась энергия, и вот теперь нам нужно что-то делать с победой. Начинается строительство новой жизни - в настоящее время в народе широко дискутируется каждое политическое решение.

- Это значит, что народ продолжает принимать активное участие в жизни.

- Да, конечно. У нас нет опыта использования проснувшейся гражданственности в строительстве государства. Даже если реально никто не знает, что и как нужно делать, спор по этим вопросам все же электризует, питает силой. Изменились сознание, парадигма отношений между народом и государственной властью.

- Вы часто говорили об отсутствии понимания своего национального "я". Сделал ли народ шаг в этом направлении?

- Да, без сомнений. Народ выходил на улицы, не зная себя. Он выходил и удивлялся самому себе, видя себя там. Чувство, что нас много (как это поется в революционной песне), поражало, поскольку народ не знал, на что он способен. Народ превзошел самого себя.

- Обычно во время перемен в кризисе оказываются искусство и интеллигенция, поскольку выполнено то, за что они боролись. Сохранят ли они политическую активность в Украине?

- Один из моих коллег, ему уже за 50, сказал: "Я проснулся в последний раз". В том смысле, что он в последний раз смог что-то сделать, и если теперь ничего не удастся, то он уйдет в подполье, как в советские времена.

Такое чувство, что в настоящее время из подполья выползли все, что в творческой и научной интеллигенции началось движение.

- Реагирует ли как-то на события литература?

- Хороший вопрос. Первые появившиеся вещи, конечно, всего лишь документальные произведения. Уже появилось несколько документальных фильмов, они мне все не понравились. В настоящее время готовится сборник фольклора, посвященного "оранжевой революции".

- А что напишете о событиях в Украине Вы сами?

- Осенью я остановилась на 233 странице моего нового романа - помешали события. Или продолжу, или же придется перестраиваться. Политические события как водораздел отделили друг от друга две эпохи. Надо поразмыслить, какими мы были раньше, и какие мы теперь.

- Есть ли у революции культурные корни?

- Да, была революция, связанная с Интернетом. За один год количество пользователей Интернета увеличилось с одного до шести миллионов человек. И у нас по Интернету ходила действительно качественная информация. Люди, испытывавшие голод на свободную информацию, могли получать ее только по Интернету. Интернетом пользовался весь средний слой населения, и, разумеется, не только как потребитель информации, но и как соучастник, - например, на форумах, они были в целом интереснее, чем политические анализы в газетах.

- Широко дискутируется вопрос отношения к прошлому. У Вас есть рецепт на этот счет?

- Нет. В данный момент мы делаем только первые шаги по очищению авгиевых конюшен. Обществу необходим всеобъемлющий процесс очищения. Существует потребность в нравственном очищении. Чтобы восторжествовало право, необходимо ответить за совершенные преступления. Народ требует своего рода Нюрнбергского процесса над старым режимом. Я думаю, что потребуется суд, надеюсь, что он будет.

Источник: Эдуард Штайнер, Der Standard, Австрия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх