EN|RU|UK
  315  1

 БЕЗСМЕРТНЫЙ: НЕУДАЧНАЯ ОТСТАВКА

Роман Безсмертный подал в отставку. Правда, пока не очень удачно. Во-первых, летом. Во-вторых, в субботу. В-третьих, не совсем понятно зачем. Но, в-четвертых, может даже совсем не зря. Честно говоря, в отставке Безсмертному может быть даже лучше.

Попросите меня остаться. Большинство СМИ процитировали фразу Безсмертного - «Я подаю в отставку». И только некоторые добавили следующую: «А если Президент ее не примет, то я вернусь сюда, и мы продолжим обсуждение».

Административно- территориальная реформа стала совсем не по зубам вице-премьеру. Даже пилотное собрание в своем родном районе ему провести не удалось. Роман Безсмертный и раньше открыто признавался в своей некомпетентности в вопросах этой пресловутой реформы. Терпение у людей закончился. Но, если лучшая защита - это нападение, то Роман Петрович апеллирует к Президенту и получает его благословение на проведение реформы именно им, Романом Безсмертным. А потом возвращается в родной Макаровский район и показывает, кто реформе хозяин: он или мыши, то есть люди. Мол, никому на меня Вы не пожалуетесь. Президент уже все знает, и согласен со мной, и сам просил меня остаться. И даже те зерна правды, которые могли попасть к Президенту от жителей, недовольных административно-территориальной реформой, априори попадают в перечень проделок старых чиновников, саботирующих такие нужные стране изменения. Прецедент такой тактики уже создан Романом Зварычем.

Но тут есть несколько «но». Во-первых, не пристало вице премьер-министру уходить в отставку из-за конфликта в каждом районе. Ведь воспользоваться тактикой «я ухожу» можно только раз, ну максимум два, ведь также не пристало и Президенту бегать за Безсмертным и просить остаться, чтобы последний потом говорил: «Раз Вы так просите…» У Безсмерного будет еще столько более серьезных поводов хлопнуть дверью, а одно желание он уже «истратил». Во-вторых, правильно заметила Тимошенко – ну нельзя же так легко сдаваться!

Я не трус, но я боюсь. Не секрет, что в правительство Безсмертный попал с горем пополам и только после скандала с Тимошенко. Занимается он там в основном проблемами выборов-2006, а таких много: НСНУ регистрировали чуть ли не задним числом, еле забрали название у бывшей «Реформы и порядок», рейтинг партии падает, а тут еще и Ющенко может не возглавить пресловутый список. А что, если именно Безсмертному придется быть в списке на первых ролях? Чем он похвалится на выборах? Рейтингом плинтуса, отсутствием харизмы или непопулярной реформой? Тут уже на одном имидже помазанника Ющенко далеко партии не поведешь. В общем, тяжело Роману Петровичу быть публичным политиком. А ведь и в правительство он пошел по двум причинам – чтобы поднять свою узнаваемость и самому успеть провести реформу. Дураку понятно, что нормальную реформу до выборов провести никто бы не успел, а вот «раздели и властвуй в 2006» успеть можно было, тем более под шумок общего реформирования страны. Но народ смог отделить зерна от плевел и встретил Безсмертного не очень радостно.

И чтобы совсем все не загубить, эмоциональное «Я подаю в отставку!», умноженное на хороший повод, может быть на руку Безсмерному на парламентских выборах больше, чем непонятная реформа. Хотя никто не сомневается, что административно-территориальная реформа очень нужна, но проводить ее нужно компетентно, тогда и на Президента оглядываться не придется.

Источник: Виктория Бутенко для Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх