EN|RU|UK
  3108  169
Материалы по теме:

 ЗАГИД КРАСНОВ: "ПОД КРАСНЫМ ФЛАГОМ СРАЖАЛИСЬ ГЕРОИ"

ЗАГИД КРАСНОВ: "ПОД КРАСНЫМ ФЛАГОМ СРАЖАЛИСЬ ГЕРОИ"

"Невозможно заставить поднять красный флаг в селе, жители которого в свое время воевали в составе ОУН-УПА против Красной армии. Но при этом нельзя также навязывать жителям Восточной Украины, что Шухевич – герой Украины."

Закон, которым в Украине во время празднования Дня Победы кроме желто-голубого флага должен вывешиваться красный флаг Победы, вызвал неоднозначную реакцию и бурные дебаты в украинском обществе. Поскольку в большинстве случаев политики, которые дают оценку этому решению, относятся либо к правящей партии, либо оппозиции, мы попросили дать комментарий человека, равноудаленного от противоборствующих сил – одного из самых влиятельных людей Днепропетровска, недавнего претендента на пост мэра Днепропетровска, лидера Всеукраинской общественной организации «Громадська сила» Загида Краснова.

- Я за то, чтобы в День Победы поднять красный флаг. Этим мы отдаем должное ветеранам, которые добыли нам Победу, чтим память тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. И мой дед воевал. Спросите любого ветерана, что для него красный флаг? Символ Победы! Более того, подобным вопросом вы можете его даже обидеть. Если мы любим, если мы ценим, если мы уважаем наших ветеранов, мы должны поднимать красный флаг. Вместе с тем, мое личное мнение, как и мнение любого гражданина Украины, может отличаться от правильной государственной позиции.

- Это связано с тем, что на Западной Украине отношение к данной проблеме иное?

- Вы меня абсолютно правильно поняли. Я живу на Востоке Украины, я бывший гражданин Советского Союза. Для меня герои те, кто воевал под красным флагом, воины Красной армии. Но хотим мы того или нет, на Западной Украине не все, но многие почему-то считают их оккупантами. Там чтут других героев, которых на Востоке считают бандитами.

- Каким же должен быть государственный подход к данной проблеме?

- Государственный деятель должен принимать такое решение, которое не разъединяло бы людей, а наоборот – объединяло. Невозможно заставить поднять красный флаг в селе, жители которого в свое время воевали в составе ОУН-УПА против Красной армии. Но при этом нельзя также навязывать жителям Восточной Украины, что Шухевич – герой Украины.

- Тем не менее, красный флаг многие ассоциируют с флагом компартии и тоталитарным прошлым.

- У жителей Западной Украины одно отношение к красному флагу, у жителей Восточной Украины – другое. Ни тех, ни других не переубедить. Они могут месяц спорить между собой и никогда не договорятся. И когда таких убежденных людей с Запада и Востока Украины приглашают на теледебаты по поводу красного флага, изначально будет скандал. Нельзя накануне Дня Победы устраивать такие дебаты. Этим мы портим настроение нашим ветеранам. Нельзя говорить о плохом, о задевающем перед праздником. Это как в семье. Выяснение отношений ни к чему хорошему не приводит, нужно обходить острые углы. А Украина должна быть одной крепкой семьей.

- Подобные темы возникают с завидной регулярностью. Взять, например, голодомор.

- Этот вопрос поднимался прежним президентом, чтобы сделать укол в сторону России и подтянуть на свою сторону определенный электорат из Западной Украины. Я другого тут ничего не вижу. Голодомор был, люди должны это знать, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Мы должны чтить память жертв голодомора. Но делать из этого политику – большое кощунство. В голодоморе виновата не Россия, а режим. Если даже искать конкретного человека, то это Сталин, грузин, предъявляйте тогда претензии Грузии. Обвинять в голодоморе Россию только из-за того, что правительство сидело в Москве? А если бы правительство сидело в Минске или Ташкенте, сегодня обвиняли бы Беларусь и Узбекистан? В том же правительстве было много украинцев, кому тогда предъявлять претензии? Это чисто политический ход Виктора Ющенко. Как и решение присвоить звание Героя Украины Шухевчиу.

- Может вместо того, чтобы спорить по воду флага, нашим политикам стоило бы в канун Дня Победы подумать, что сделать для ветеранов в наше трудное время?

- Я не поддерживаю такой позиции – сделать для ветеранов. Ветеранов мы должны носить на руках. Но кто сказал, что не надо помогать пенсионерам, которых сегодня мы называем детьми войны? Или не надо подымать уровень жизни для молодой семьи, у которой нет крыши над головой? Или не стоит подымать зарплату врачам и учителям, которые живут на копейки и порой вынуждены принимать подарки, так как не на что кормить своих детей?

С тех пор как Украина пошла по многопартийной системе, у нас так повелось – не делом брать электорат, а словом. Каждый думает, какой бы лозунг покрасивее найти, чтобы перетянуть на свою сторону людей. Споры вокруг красного флага из той же области.

- Однако многие называют красный флаг символом оккупации Украины со стороны России.

Давайте вспомним, что красный флаг – это не флаг России, а флаг СССР. В состав Советского Союза входили Россия, Украина, Грузия и т.д. - всего 15 независимых ныне государств. У России есть не меньше поводов назвать нас оккупантами. Вспомним историю Советского Союза. Почти 70 лет существовала эта страна. Из них почти 30 лет ею правил Сталин – грузин, затем 11 лет Хрущев и 18 лет Брежнев – украинцы. Без малого 30 лет Советским Союзом правили украинцы. Сколько людей с Украины работало в правительстве при Хрущеве или Брежневе? Огромное количество! Плюс приехали и сели в Москве. Так кто кого оккупировал? Это же игра слов. А реальная картина – не было никакой оккупации, просто 15 республик объединились под определенной идеологией. Мы не говорим – хорошая идеология или плохая. Лично мое мнение, коммунизм – это утопия. И мне бы не хотелось, чтобы мы вернулись в то тоталитарное прошлое. Но нашим политологам и политикам с Западной Украины очень выгодно использовать эту риторику, ибо это та риторика, которая нравится жителям их региона. Но Советский союз – это тоже часть истории Украины, от которой мы не можем отмахнуться. Более того, украинец, который любит свою страну сильной и единой, дожжен сказать спасибо СССР?

- Что вы имеете в виду?

- Я понимаю, почему об этом молчат политики, но почему не подымают вопрос историки – удивительно. Ведь реально именно Украина, а не Россия, выиграла от вхождения в СССР. Давайте вспомним, что часть территорий составляющих в настоящее время Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Волынскую и Ровненскую области находились в составе Второй Польской республики. Давайте вспомним, что Закарпатье находилось под Венгрией, а Буковина была частью Румынии. Давайте вспомним также, что именно Советский Союз подарил Украине Крым, а также часть Донбасса! Так если вы называете СССР оккупантами, имейте смелость отказаться от этих почти 20% территорий, которые получила Украина. Это ведь был подарок от так называемых оккупантов.

Я не поддерживаю, но понимаю некоторых жителей Западной Украины, которые считают СССР оккупантами, потому что они хотели бы жить там, где жили их предки – в Польше, Венгрии или Румынии. Они не были частью Украины, их присоединил Советский Союз. Но я абсолютно не понимаю, почему не признают красный флаг в других областях на Западе?

- Вам не кажется, что те, кто сегодня поднимают вопрос о запрете красного флага, завтра могут поднять вопрос об отмене самого праздника – Дня Победы?

- История на будущее не пишется, мы порою не знаем, что будет завтра. Статистика показывает, что 75% жителей Западной Украины не считают 9 мая праздником. Но есть государство, и государственная линия должна быть прочной. Тут свое мнение должны сказать историки. В том и состоит вся сложность, что историк, живущий на Украине, априори не может быть аполитичным. Я бы на месте руководства страны пригласил бы историков со стороны, чтобы прояснить спорные вопросы - кто на самом деле были ОУН-УПА и какие ошибки были сделаны руководством СССР. Есть, конечно, и такой нюанс, что западные историки склонны приуменьшать роль Советского Союза в победе над фашизмом. Я глубоко убежден, что историк должен только констатировать факты, а не давать оценку историческим личностям и событиям.

- Но желанием сыграть на публику грешат по большей части все же политики.

- Согласен. Посмотрите на наших депутатов. Порой несут такой бред, который нормальный человек даже не воспринимает. Они не ищут решения какой-то проблемы, они хотят понравиться людям. Они выходят на телевидение и начинают критиковать или обещать нереальные вещи. Я думаю, было бы правильно, чтобы решения жизненно важных проблем государства находились на демократической основе. Но без телевидения и прессы. Хочешь выступить на сессии – пожалуйста, но знай, что по телевидению тебя не покажут. Уверен, что количество выступлений уменьшилось бы в разы.

- В своих высказываниях вы в определенной степени встали на Защиту России. Тогда хотелось бы узнать ваше мнение по поводу высказываний Владимира Путина, что Россия и без помощи других республик победила бы в Великой Отечественной войне?

- Россия не нуждается в моей защите, просто не надо перекручивать историю. Что касается слов Путина, то это было не справедливое, не дружественное и не честное высказывание. И больше всего меня возмущает, что наше правительство никак на него не отреагировало. Я не могу ничего подобного сказать о России, потому что уважаю всех ветеранов, с какой бы республики они не были. Каждый внес свой посильный вклад. Они сражались плечом к плечу, прикрывая спину друг другу. Победа одна на всех, и делить, кто большее ее заслужил - низко!

- И последний вопрос. Мы много говорили о спекуляциях на тему красного флага, исторического прошло нашей страны. Тем не менее, сами Вы не отказались дать комментарий на эту скользкую тему.

- Я сегодня говорю на эту тему только лишь потому, что этими спорами накануне праздника мы портим настроение людям, которые ценой собственной жизни добывали нам свободу и независимость. Я уважаю наших ветеранов, я их люблю, я им низко кланяюсь. Я был у двух героев Советского союза, которые живут в Днепропетровске. И когда я задал им вопрос по поводу флага, я понял, что задел их за живое, обидел их. Для меня те, кто сражался в Великой Отечественной войне под красным флагом – настоящие герои. А если кто-то не считает их героями, пусть 9 мая сидит дома!

Источник: Беседовал Сергей Конышев
TUVwVVVYUmtRemt3V1hkbk1Fb3ZVWFowUTNnd1RGaFJkRTVIVEV4NU9IWk1PVU5WTUV4WVVYWmtSMDFKVGtObU1FdzNVWE5rUXpFd1RGUlNhVE42VW1oT1F6Y3dURVJSYzNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх