EN|RU|UK
  6671  1

 КАК ПРОПУТИНСКУЮ МОЛОДЕЖЬ ГОТОВЯТ К БОРЬБЕ С РЕВОЛЮЦИЕЙ

"Ваша задача - защищать конституционный порядок там и тогда, где и когда произойдет попытка переворота", - напутствует молодежь из движения "Наши" кремлевский политтехнолог Глеб Павловский.

Летний оздоровительный молодежный лагерь на Селигере, 18 июля 2005 года. Солнце встает над несколькими сотнями палаток на берегах голубых озер. Ровно в семь часов утра из больших динамиков начинают раздаваться патриотические песни советской эпохи, и молодые люди с сияющими глазами вылезают, чтобы начать еще один день физической подготовки и идеологического обучения.

Это первый летний оздоровительный лагерь молодежного движения "Наши", созданного Кремлем в этом году в поддержку президента Путина. В этот лагерь собрали 3000 подростков со всей России на 2 недели отдыха и развлечений, физической подготовки и политической учебы.

Организаторы не пожалели денег. Они оплачивают проезд туда и обратно, аренду этого идиллического места в 200 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) к северу от Москвы, палатки, парусные и моторные лодки, сотни велосипедов, столики для пинг-понга, помещения для занятий тяжелой атлетикой, интернет-кафе, студию изобразительного искусства, выходящую дважды в день газету, лагерную радиослужбу и концерты некоторых из самых популярных российских поп-групп, таких, как "Земфира" и "Би-2".

Лидер движения "Наши" Василий Якеменко, в прошлом кремлевский чиновник, говорит, что лагерь обходится гораздо, гораздо дороже, чем 500000 долл. США (285000 английских фунтов стерлингов) и оплачивается из благотворительных взносов Большого Бизнеса. "Мы просим их поддержать процесс выращивания новой политической и управленческой элиты для страны. Если они отказываются, это расценивается, как непатриотичный поступок", - добавляет он.

В промежутках между пинг-понгом и аэробикой кремлевские советники проводят с молодыми людьми идеологическую подготовку. Глеб Павловский, кремлевский политтехнолог, который был советником Виктора Януковича во время его неудачной избирательной кампании на Украине, рассказывает им, что Оранжевая революция была иностранным заговором, и что президент Ющенко был отравлен собственными сторонниками с тем, чтобы завоевать симпатию в народе.

Он говорит им, что зарубежные и внутренние враги России пытаются спровоцировать аналогичную революцию здесь, в России. "Революция - это государственный заговор, Они (Соединенные Штаты) пытались это делать и раньше, и вскоре они попытаются сделать это здесь, возможно, уже нынешней осенью, при проведении выборов в Московскую городскую думу. Ваша задача - защищать конституционный порядок там и тогда, где и когда произойдет попытка переворота".

Успех Оранжевой революции в декабре прошлого года в Киеве убедил Кремль, что ему нужен сильный противовес таким, как финансируемое Соединенными Штатами молодежное движение "Пора", которое сыграло большую роль в приходе во власть г-на Ющенко.

По свидетельству брата г-на Якеменко, Бориса, который по просьбе Кремля руководил более ранним, но менее политизированным молодежным движением "Идущие вместе", молодые люди становятся более политизированными.

Движение "Наши" лучше финансируется и больше разбирается в средствах массовой информации, чем "Идущие вместе"; это движение готовит молодежь к гражданскому повиновению - президенту Путину. Движение выступает за противодействие иностранному вмешательству в российские дела. Как заявил молодым людям заместитель главы президентской администрации и главный кремлевский "политтехнолог" Владислав Сурков, задача "Наших" - защищать молодежь России от политических манипуляций Запада. Движение заимствует политические приемы у таких групп, как "Пора" на Украине. На палатках и мопедах нарисован красно-белый логотип "Наших", а молодых людей готовят к созданию сплоченных групп и обучают методам проведения пиаровских акций.

Движение также в большой мере использует советскую символику. Весь день, под проливным дождем или при температуре около 30 градусов по Цельсию, двое добровольцев стоят в почетном карауле у Вечного огня в честь Героев Советского Союза. Советская музыка передается по радио весь день. Политические инструкторы подчеркивают славную победу Советского Союза над нацистской Германией, давая понять, что Россия сегодня сталкивается с аналогичной угрозой. "Сейчас наступил критический момент, - говорит Борис Якеменко. - Много врагов скапливается внутри России и за ее пределами. Вот почему мы должны помогать Путину".

Некоторые из подростков говорят, что их не интересует антиамериканизм. "Я слишком люблю американские фильмы и музыку", - говорит Ольга, 18-летняя студентка из Санкт-Петербурга. Семнадцатилетний Иван говорит, что вступил в движение "Наши" потому, что его бабушка умерла во вторую мировую войну, и поэтому он хочет служить России.

Однако кое-кто оказывается восприимчивым к антизападным посланиям. На одном рисунке на стене студии изобразительного искусства показан жирный американский дипломат, несущий набитые деньгами чемоданы и книгу, озаглавленную "Что делать в России". Надпись на рисунке гласит "Наши победят!".

Кое-кто говорит, что готов выйти на улицы, чтобы защищать правительство, если произойдет революция. "Нам здесь революция не нужна. Мы хотим сделать нашу страну сильнее", - говорит 16-летняя москвичка Ксения перед тем, как бежать вдогонку за подружками, собравшимися покататься на каноэ.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх