EN|RU|UK
  7630  431
Все про:Россия (70157)

 УКРАИНА НЕ РОССИЯ. МАЙСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Пасхальные и майские праздники прекрасны тем, что дают возможность оторваться от дома, навестить дальних родственников или друзей, а также сопоставить, чем их жизнь отличается от нашей. Побывав на днях в России, поняла: мы мало взяли с собой водки и многовато залили бензина в бак…

Если честно, собираясь на родину своего деда, совершенно не собиралась писать об этом путешествии, поэтому и не вела каких-либо путевых заметок. О чем, вскорости уже и пожалела. Не думала, что столь разительными будут отличия двух соседних областей, разделенных сегодня государственной границей.

Итак, обо всем по порядку. Как правило, в Россию путешественники из Украины пытаются попасть через Гоптовку. Для этого из Киева двигаются в харьковском направлении. Да, это одна из центральных магистралей Украины, которую должны привести в божеский вид к Евро-2012. Именно эту трассу сегодня реконструируют. На одной половине дороги работает ремонтная техника, по второй движется двусторонний машинопоток. В предпраздничные дни авто идут нос к носу, или бампер в бампер. Плотность движения в обе стороны – запредельная, поэтому двигаться можно со скоростью не более 50-60 км в час, причем без возможности обогнать впереди идущий транспорт: машины в обоих направлениях идут колоннами. Кажется, что ползем, а не едем. Еще и гаишники время от времени встречаются. Ловить в такие дни им практически нечего. Может, кто и рад бы превысить скорость или совершить обгон в запрещенном месте. Так – не получится. В таком режиме ползем аж до Пирятина.

Только там решились уйти севернее и попытаться доехать до границы окольными путями – трассами районного масштаба, проложенными между райцентрами Лохвица, Гадяч, Ахтырка. Таким образом, мы срезаем более 150 км до границы (до Гоптовки из Киева 527 км, у нас до границы в итоге получилось 375 км). Правда, была вероятность, что трасса убитая.

По проселочным дорогам ехать куда веселее. На спидометре - 130- 140 км в час, на такой скорости мелких ям не замечаешь, а пролетая над крупными главное рот держать закрытым, чтобы язык, не дай Бог, не откусить. Трасса пустая – редкие встречные машины, нет стационарных пунктов ГАИ. Моргнули нам об опасности только километров за 70 от границы.

- Откуда он тут взялся? Село забитое, - недоумевал муж, но на всякий случай сбавил скорость до 65-ти.

- Приехал на праздники к теще, пока бабоньки над обедом колдуют, он решил подзаработать, - предположила я.

Гаишник с «визирем» прятался в кустах, сидел на пенёчке. Увидев приближающееся авто, он вскакивал и бежал к дороге. А, замерив скорость движущегося транспортного средства, раздосадованный плелся опять в лесопосадку.

- Не удастся ему сегодня заработать, - улыбнулся муж и моргнул встречным машинам.

А я, между тем, смотрела в окно. Мы проехали около трехсот километров, пересекая Киевскую, Полтавскую и Сумскую области. Столичную губернию миновали и сразу в глаз бросаются убогие хатёнки, вросшие в грунт, запущенные поля, брошенные коровники. Насколько грязные и захламленные наши обочины я поняла, только оценив чистоту на российской территории. Но, об этом немного попозже.

Граница. Украинский пропускной пункт. Очереди нет. Отправляюсь инспектировать местный сортир. Бетонная коробка, внутри даже когда-то пол был обложен плиткой. Женская половина - две кабинки: одна закрыта на замок, вторая просто… не открывается. Невдалеке сидят тетки, семечки грызут. Спрашиваю: что, не работает? Палец в дырку засуньте, отвечают, и потяните дверь на себя. Были бы накладные ногти, так точно остались бы в той дырке. Дверь мне открыть так и не удалось. Не открывается, кричу теткам. Ну, идите в мужской. Почему в этой стране, злюсь, даже в нужник нельзя по-человечески сходить? Закатываю штанины до колен и пытаюсь добраться до места назначения, не задев «мины». В такие минуты вряд ли тебя переполняют наилучшие патриотические чувства…

И пограничников и таможню с украинской стороны проходим практически автоматом – без задержек. Очередь состоит из двух фур, частники проходят практически беспрепятственно. Въезжаем на российскую территорию. Нас встречает приветственный плакат: добро пожаловать в Россию! Пока муж оформлял таможенные декларации, иду проверять сортир на российской территории. Жалко, что мне туда уже без надобности. Один на всех посетителей. Но, «двухкомнатный». Пол деревянный, но свежевымытый! Есть урны для мусора и рукомойник. На территории пропускного пункта – есть места для отдыха и курения…

Еще неприятнее от нашей неопрятности, неухоженности, а порой и преступной бесхозяйственности становится после того, как начинаем двигаться по территории Российской Федерации. Естественно, Белгородская область, это еще не вся Россия. Но, на дороге исчезли неожиданные ямы и выбоины, которые методично убивают ходовую автотранспорта. Второе отличие украинских дорог от российских – наличие мусорников на обочине. Контейнеры свежевыкрашенны, с трех сторон огорожены бетонными плитами или сеточным забором, чтобы ветер мусор не разносил. 5-10 километров, и опять знак, предупреждающий о том, что скоро можно будет выбросить мусор в бак. В некоторых населенных пунктах мусорные баки стояли практически через каждые 50-100 метров.

Третье отличие – обочины. Я не заметила грязных придорожных посадок, они очищены даже от сухостоя, не говоря уже о мусоре. Один раз увидела валяющуюся у кромки дороги пластиковую бутылку. Это наши выбросили, посетила меня мысль. Свиньи, что тут скажешь. Деревья в лесопосадке почти везде побелены метра на полтора. У нас вдоль трасс районного назначения это явление крайне редкое, причем, побелены деревья сантиметров на 50. Белила – серые, да и тех хватает только на первый ряд деревьев.

Безусловно, трасса, которую сегодня разделяет граница, строилась еще в советские времена и когда-то была одним целым. Досадно, что за украинской ее частью следить и поддерживать ее в приличном виде у нас нет то ли денег, то ли желания.

Когда увидела в одном из российских сел мусорные контейнеры через каждые 50 метров, вспомнила, как частный сектор в Киеве и пригороде поступает со своим мусором: выбрасывает его в ближайшей лесопосадке или везет пакеты с отходами к мусоросборникам многоэтажных домов. Даже в так называемых царских селах, где не вросшие в грунт землянки, а трехэтажные особняки. Стало быть, живут там люди далеко не бедные, однако «экономные». Платить за централизованный вывоз мусора им не хочется, и заставить их, как я понимаю, у местных властей не хватает полномочий. Хотя тот факт, что человек в процессе своей жизнедеятельности не может не производить мусор, по-моему, неоспоримый.

Следующее мое наблюдение касалось ухоженных полей. Заброшенных встретить не довелось. Кроме того, по пути нам еще встретилась суперчистая ферма: строения белые, аж слепят, бордюрчики побелены, дорожки подметены. Вначале подумалось, что это скорее похоже на очень хороший птичник, однако вывеска свидетельствовала, что это таки ферма. Видели летние загоны для коров – огромные шатры в поле. Тут же рядом, судя по указателям, находились зерноток, молокозавод, бурякоприемный пункт… Живет русская деревня и судя по внешнему виду, процветает. И вспомнились мне брошенные в украинской глубинке поля, свинофермы, коровники, где ветер гуляет по некогда производственным площадям… Обидно стало за свое Отечество…

Обратила внимание и на социальную рекламу в населенных пунктах. Россиян призывают к духовности, к соблюдению чистоты, даже отучают материться. На плакате было написано что-то вроде: не хватает слов, лучше промолчи. Еще встретилось несколько бордов, на которых был изображен ребенок в шлеме и на мотороллере. И предупреждение: россияне, внимание, на дорогах наши дети! Наши! И это очень трогательно…

Когда ехали по дороге с односторонним движением, отметила еще одну особенность: полосы со встречным транспортом находились на приличном удалении друг от друга, метрах в 20-30. Очевидно, старую дорогу, просто отремонтировали, и пустили транспорт в одном направлении, а параллельно проложили новую. Водитель, двигающийся особенно ночью, оценил бы преимущества такого решения: тебя не слепит встречный транспорт, а удаленность полос друг от друга существенно влияет на безопасность движения. У нас такое вряд ли возможно, ведь земли за пределами населенных пунктов распаеваны вплотную к трассе. Пай у дороги – всегда стоит дороже. Там можно ресторанчик построить, отдать землю в аренду под бензоколонку и т.д. А как только начнут изымать для государственной необходимости, так шум и гам будут слышны аж в Европе. Как-то у нас при распаевке земель о перспективах и государстве подумать было некому…

Народ. А народ-то у нас один – все со славянскими корнями. И россияне хлебосольные, как и мы. Может, только безысходной грусти в глазах поменьше, растерянности и злости на убогие и беспросветные будни.

Мне показалось, что в России простому смертному живется лучше, чем в Украине. К примеру, взять пенсионеров. Сестре моего деда уже 88 лет, слава Богу. Ее трудовая деятельность закончилась более четверти века назад, значит, выходила на пенсию она еще при советском строе. Раньше у нее пенсия была 132 советских рубля, как и у моего деда в Украине. Теперь – 10 тысяч рублей. На гривны – это 2 800. А украинские старики, ушедшие одновременно с ней на пенсию, у нас имеют от государства пособие по старости вряд ли превышающее 1000 гривен, это практически втрое меньше, чем у них. Поскольку пенсионерка не имеет детей, есть племянники, пользуется услугами социальных работников. За 160 рублей в месяц ее дважды в неделю снабжают всеми необходимыми продуктами, лекарствами, если потребуется, то и стройматериалами. Соцслужба принимает заказы по телефону и доставляет все необходимое прямо домой.

По ценам. Газ для населения дороже, чем в Украине, коммунальные услуги – тоже. Не исключение и продукты. Вот, к примеру, цены на те товары, которые мы взяли в обычном гастрономе г. Новый Оскол (Белгородская область):

Пиво «Жигулевское», 2,5 л – 95.80 руб.;

Конфеты «Аленка», 250 г – 100,50 руб.;

Карамель «Раковые шейки», 250 г – 65,40 руб.;

Конфеты «Левушка», 1 кг - 159,40 руб.;

Кофе «Индийский», 90 г, натуральный – 62,70 руб.;

Водка «Федеральная-люкс», 0,5 л – 164,20 руб.;

Сигареты с фильтром (Петр 1 и Союз-Аполлон) – 21 и 25 руб.

Гречиха, кстати, на прилавках, как говорят местные, не исчезала. Хотя и жалуются, что в последнее время эта крупа очень подорожала.

Сложно, без практики сразу перевести рубли в гривны. 100 рублей – это приблизительно 28 украинских гривен. То есть, получается, что 2,5-литровая бутылка недорогого пива стоит около 27 гривен. У нас, равноценное, как минимум втрое дешевле. Водка, поллитровка на наши деньги – около 40 гривен, у нас – литр «Хлебного дара» 49-51 грн. Именно поэтому местное население на праздники (дни рождения, свадьбы) или на похороны едет покупать продовольствие в Украину, в Харьков. На своем бензине.

Кстати, о горючем. В багажнике машины у нас находилось две полные канистры. Российские таможенники нас сразу предупредили: будете возвращаться, в канистрах разрешено вывозить не более 10 литров. Мы, в принципе и не собирались заправляться в России, собирались на своем топливе и туда, и обратно. Однако просчитались. Если бы заправлялись в России, сэкономили бы на каждой 20-литровой канистре по 40 гривен, как посчитал супруг. Дефицита и очередей на заправках не было. Но, не везде продавали топливо за наличный расчет. На нескольких заправках за рубли отпускали только по 20 литров в один бак. Но, в нашей просьбе залить бак до полного (получилось 28 литров) – не отказали. А-92 на заправках был от 22.50 до 25.50 руб.

И еще одно замечание, улучшающее настроение населению. Зарплаты. По официальной статистике, средняя зарплата по России составляет около 23 тысяч. В следующем году Путин пообещал, наверное, в свете предстоящих выборов, поднять этот уровень до 26 500. То есть, сегодня средняя зарплата в России составляет около 6440 грн., у нас – 2400.

Чуть не забыла, о предпринимательских возможностях. У нас повсеместно практически, даже в забитых селах, селяне пытаются торговать, причем не всегда только продукцией собственного производства. Не редкое явление различные шашлычные, генделыки и закусочные. В Белгородской области я этого не заметила. А в Новом Осколе для себя отметила, что практически нет маленьких магазинчиков, ларьков. Торговля ведется в нескольких гастрономах, да на рынке. Для украинцев, я бы сказала, непаханое поле для деятельности. У нас торговых точек в разы больше. Чем это объясняется, не в курсе. То ли открывать МАФы в России сложнее, то ли население просто заниматься этим не желает.

Вот такой вот расклад, такие у нас отличия. Мы, действительно, как заметил второй президент, не Россия. И по многим позициям нам есть чему поучиться у соседей…

VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх