EN|RU|UK
  2862  7
Материалы по теме:

 ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ НЕЛИЦЕНЗИОННЫЙ "ЕДАПС": СИСТЕМА ЗАБЛОКИРОВАНА

Консорциум «ЕДАПС» не имеет лицензии на изготовление бланков строгой отчетности. Парадокс в том, что отсутствие лицензии не мешает «ЕДАПСУ» их изготовлять. Впрочем, чему удивляться, если, несмотря на указ Президента Виктора Януковича от 3 марта, ведомства до сих пор используют голографическую защиту документов.

Страна, в которой указы Президента игнорируются в интересах частного консорциума – абсурд достойный пера Кафки. Ну да не зря в советские времена народ шутил: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».

Уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский написал в своем блоге: «Интересная информация от Минфина. Они прислали письмо, в котором сказано, что консорциум «ЕДАПС» не имеет лицензии на изготовление бланков строгой отчетности».

Также оказалось, что в состав частного консорциума, которым является «ЕДАПС», почему-то входит государственное предприятие. «Предприятие ждет до последнего, когда уже заканчиваются бланки, а потом подписывают договор по-новому, так как народ возмущен тем, что нет, например, бланков паспортов. Подобная схема - и с одним исполнителем на тендерах. По логике, все причастные к этой схеме должны сидеть в тюрьме», - отметил Бродский. По его же словам, одним из организаторов этой схемы является Юрий Луценко, «который сидит не за «ЕДАПС» и за миллиарды, а за какую-то квартиру»…

В Украине существуют сотни видов бланков строгой отчетности. Для примера, в марте Минфин предлагал Кабмину уменьшить их количество с 453 до 350. Даже если отталкиваться от последней, меньшей цифры несложно оценить гигантские масштабы бюрократической и коррупционной трясины, в которой погрязла Украина. Подавляющее большинство этих документов и можно и нужно отменить, а бумагу, например, использовать для печати книг или учебников. Пользы было бы больше. При этом, по некоторым данным, государство и общество смогли бы сэкономить до 8 млрд. гривен в год, если бы решились отказаться от значительной части этих документов. Не говоря о том, что на дворе XXI век. В цивилизованном мире, в Европе, давно существуют электронные счет-фактуры, электронные подписи и прочее. Мы же по-прежнему в этом плане находимся на весьма допотопном уровне развития только из-за того, что это выгодно для отдельных личностей.

ДЕТАЛЬНЕЙ О СИТУАЦИИ ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ В МАТЕРИАЛЕ ЮРИЯ БУТУСОВА  "БУМАЖНАЯ КОРРУПЦИЯ: КАК ГРАБЯТ УКРАИНУ "ЕДАПС", "ИНФОРМЦЕНТР" МИНЮСТА И ГОСКОМЗЕМ"

Вот небольшой перечень документов строгой отчетности из тех 350, которые Минфин предлагал оставить:

бланк документа строгой отчетности для выдачи документов строгой отчетности на право осуществления авиационной деятельности; три разных вида удостоверений трактористов-машинистов и отдельно талон предупреждений к удостоверению тракториста-машиниста; документы, подтверждающие личность получателя льгот, и отдельно - документы, подтверждающие право получателя льгот на получение льгот; два вида квитанций на право пользования комплектом постельных принадлежностей; пять видов талонов на право получения проездных билетов со скидкой и так далее. Эти и другие подобные им бредовые по своей сути документы приносят «ЕДАПС» немалые деньги. Казалось бы, вот она – одна из голов коррупционной гидры, руби ее, спасай президентский рейтинг. Только Виктора Федоровича на коне и с шашкой наголо не видать. Не хочет? Не может? Имеет свой интерес? Факт остается фактом – указ Президента не выполняется, «ЕДАПС» гребет деньги.

К слову, уполномоченный по вопросам дерегуляции Бродский направил письма Премьеру Азарову, Президенту Януковичу и Генпрокуратуре в которых изложил факты злоупотреблений «ЕДАПС». Речь идет о том, что консорциум на государственные деньги создал монополию по предоставлению услуг на изготовление бланков строгой отчетности, не обосновано устанавливает высокие цены и фактически занимается разворовыванием государственных средств. При этом, напомним, у «ЕДАПС» нет лицензии на изготовление этих бланков. Как при этом консорциум мог побеждать в тендерах – непонятно. Почему об этом раньше молчал Минфин, почему этим не интересовалась Генпрокуратура…Количество «почему» здесь может быть равным количеству документов строгой отчетности в Украине. Но дело сдвинется с мертвой точки только в том случае, если все эти вопросы придут в головы Президента, Премьера и следователей ГПУ.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVweVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrZFFTVU13WnpCS1dGRnNUa05STUVvdlVXOVRPSFl3U2tSUmREbERkekJaUkZGMmRFTjVaazVEVWpCWlJGRjJkRU13TUZsSVVYVjBRelF3VEd3NE1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9lVGgyTUV4eVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrZFFaazVEVmpCS1ZGRnJUa05tTUV0R09EQk1TRkpxZEVkQk1FdzNVWFYwUjBFd1RFUlNaM1JETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх