EN|RU|UK
  213  1

 АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ СКАНДАЛ: КОНЦЕРТ ПО ЗАЯВКАМ

"Житель села Макаров Степан Абрамович Задирака просит поставить для вице-премьера по административной реформе Романа Безсмертного песню "Пошлю его на…небо за звездочкой". Фамилии исполнительницы он не помнит, однако смысл музыкальной композ

Сегодня должна состояться встреча президента Виктора Ющенко с Романом Безсмертным. Тема разговора: обсуждение заявления Романа Петровича о намерении подать в отставку. Вице-премьер сообщил о своем намерении уйти с занимаемого поста во время общественных слушаний, посвященной территориально-административной реформе, которые проходили в селе Макаров Киевской области. Разговор с местными жителями состоялся, но прошел на повышенных тонах. Романа Петровича обвинили в разных нехороших вещах: начиная от развала системы регионального управления и заканчивая планами дестабилизировать ситуацию в регионе. Особенно активно выступили жители преклонного возраста, которые пришли на встречу с плакатами "Нет административной реформе!". На некоторых из них Безсмертный был изображен в роли "наймита капитализма", который разрывает границу района.

В результате Роман Петрович пообещал подать в отставку. Но не до конца. "Если президент ее (отставку) не примет, то я вернусь к вам и мы продолжим обсуждение" - пообещал Безсмертный. По его мнению, вся система власти работает против нового главы государства и ему лично не хочется "принимать участия в этом спектакле". Премьер Юлия Тимошенко, с которой у Романа Петровича давно сложились весьма и весьма напряженные отношения, не упустила случая слегка уколоть своего вице-премьера. Она обвинила его в чрезмерной эмоциональности. "Если бы я давала волю своим эмоциям, то писала бы заявления шесть раз в день" - подчеркнула Юлия Владимировна.

Поскольку подобный инцидент уже не первый, то не трудно спрогнозировать, чем все закончится. Безсмертный встретиться с президентом. По результатам этой встречи появится сообщение примерно следующего содержания: состоялся конструктивный диалог, в ходе которого глава государства призвал членов единой правительственной команды воздерживаться от деструктивных шагов. Никто никого увольнять не собирается. Президент понимает всю остроту проблем, связанных с проведением масштабной административно-территориальной реформы. Все будет хорошо.

Примерно по такой схеме был завершен конфликт, связанный с намерением министра юстиции написать заявление об уходе в связи с решением правительства запретить реэкспорт нефти. Скорее всего, дальнейшие события будут развиваться именно по такому сценарию. Безсмертный получит поддержку главы государства, однако воплотить в жизнь свои реформаторские планы до парламентских выборов ему уже вряд ли удастся. Был ли это эмоциональный срыв? Вряд ли. Роман Петрович обычно делает резкие шаги только тогда, когда его уж очень достанут. Он ни слова не сказал, когда в разгар президентской избирательной кампании был изменен персональный состав людей, ответственных за ее проведение. Имеется в виду приход в команду Александра Зинченко и Юлии Тимошенко. Уже после победы Безсмертный позволил себе ряд резких высказываний в адрес Юлии Владимировны. В результате он получил должность вице-премьера по административной реформе, хотя рассчитывал на должность государственного секретаря. Впрочем, при Безсмертном эта должность имела бы другое, более скромное название.

И если вице-премьер спустя почти пять месяцев после своего назначения позволил себе выступить с заявлением, которое однозначно привлекло всеобщее внимание, то, значит, стало совсем уж плохо. Роман Петрович, как шахтер: трудолюбиво роет в политических пластах, не всплывая на поверхность. Если уж он снимает каску и поднимается наверх, значит в шахте скопилось чересчур много газа.

Президент не может сейчас отпустить Романа Безсмертного, поскольку на нем висит (в буквальном смысле этого слова) предвыборный проект "Народный союз "Наша Украина". Без статуса вице-премьера Роман Петрович не сумеет "уложить" накопившиеся противоречие в некое подобие партии. Он совершенно правильно подметил, что сегодня всех интересуют лишь должности. Без должности Петровича даже слушать не станут. Фактически с помощью своего демарша Безсмертный попытался вынести накопившиеся проблемы на президентский уровень. Это последний, пусть и несколько эмоциональный способ привлечь внимание главы государства.

Складывается такое впечатление, что зимне-весенний политический сезон не закончится никогда. Только-только расслабились после окончания парламентской сессии, как Юлия Владимировна послала спикера Владимира Литвина. На небо. За звездочкой. Был спровоцирован конфликт по линии парламент – правительство. Выяснение отношений длиться до сих пор. Затем достаточно четко обрисовался конфликт между социалистами и премьером. Благодаря уникальным способностям нашего главы внешнеэкономического ведомства Сергея Терехина вляпываться во все неприглядные истории, возникла элементарная склока. Терехин посоветовал Тимошенко отправить аграрного министра-социалиста Александра Барановского в отставку. Барановский послал Терехина с его предложением (и, надо сказать, правильно сделал). Появился Сан Саныч Мороз и тонко намекнул всем на толстые социалистические обстоятельства. В результате появилась уникальная идея создать к сентябрю парламентское большинство. Чтобы как-то переключить внимание на абсолютно негодный объект. А, заодно, и занять людей общественно-полезной работой. "Копать отсюда и до парламентского большинства". Не успели "переварить" эту идею, как появился Роман Безсмертный со своим заявлением.

Такого интересного правительства у нас давно не было. При этом мы не берем в расчет постоянно циркулирующие слухи о возможных отставках других высокопоставленных чиновников. Некоторые из них в частных беседах с журналистами озвучивали один и тот же текст: все, достало, ухожу… Но не уходят, а ищут встречи с президентом. Главу государства заставляют играть роль психоаналитика. Он должен обеспечивать релакс, успокаивать, обнадеживать. "Давайте каждое утро начинать с того, чтобы говорить друг другу: мы одна команда". И опять все возвращается на круги своя.

В таких условиях можно быть спокойной только за Юлию Тимошенко. Вот она точно не уйдет в отставку. Даже если Юлию Владимировну будут увольнять всей страной.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх