EN|RU|UK
 Здоровье, Происшествия
  7611  141

 СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО: УКРАИНКИ НАПРОКАТ

Украинское законодательство в сфере репродуктивных технологий признано одним из наиболее прогрессивных в мире, а цены на услуги суррогатных матерей – одними из самых дешевых. Депутаты решили запретить иностранцам пользоваться утробами украинок…

​ Вопрос суррогатного материнства слишком пикантный, чтобы в обществе сформировалось единственное мнение по этому виду деторождения. С одной стороны – это вспомогательная репродуктивная технология, выражаясь языком медиков, и чуть ли не единственная возможность для бездетной пары обзавестись наследником. В связи с этим хотелось бы вспомнить историю французской супружеской пары, которая 21 марта своим переходом украино-венгерской границы оскандалилась на всю Европу. Напомним, что под диваном фургона «Мерседес» пограничники обнаружили двух девочек-близняшек, которых пытались тайно вывезти в Евросоюз. Позже выяснилось, что французы Патрис и Орелия Ле Рок, таким образом, пытались вывезти своих генетических детей, рожденных в Украине суррогатной матерью.

Более десяти лет французская чета Ле Рок пыталась воспроизвести потомство собственными силами, но безуспешно. И тогда супруги отважились на программу суррогатного материнства. Через Интернет отыскали в Украине фирму, которая взялась обеспечить юридическое и медицинское сопровождение процедуры. В начале прошлого года они прилетели в Киев, подписали договор, прошли все необходимые обследования. Сдали биологический материал, нашли суррогатную мать, оплатили счета и т.д. За тем, как вынашиваются их дети, генетические родители наблюдали из Франции. В Украину супруги Ле Рок приехали перед родами, а 23 января Патрис и Орелия стали уже счастливыми родителями. Девчоночек назвали Ким и Вики. В средине февраля Министерство юстиции легализовало их свидетельства о рождении для использования за пределами Украины. Неприятный сюрприз ждал счастливых родителей в родном французском посольстве – там отказались выдавать на детей проездные документы, ведь суррогатное материнство во Франции вне закона. Обивали пороги консульства супруги Ле Рок до тех пор, пока Патрису не запретили появляться в диппредставительстве. И тогда счастливые родители решились тайно ввезти детей во Францию, а там уже через суд добиваться признания своих детей гражданами страны. Для этого и вызвали на помощь деда близняшек, отца Патриса.

Орелия очень переживала, что не сможет психологически выдержать переход границы, поэтому собиралась пересекать кордон отдельно. Однако нервы сдали у 66-летнего деда и Ле Роки попалились. Их задержали за нарушение правил пересечения украинской границы. Теперь за исходом этого «мероприятия» внимательно следит не только Украина, но и вся Европа. Во Франции местные журналисты провели соцопрос и выяснили, что более 60% соотечественников поддерживает супругов Ле Рок, несмотря на незаконность их поступка. А юристы в Киеве уверены, что через Европейский Суд удастся все-таки легализировать статус детей, рожденных в Украине суррогатной матерью. Их защитит Европейская конвенция по правам детей, которая не позволит разлучить биологических родителей с детьми, как бы этого ни добивалось французское государство…

Естественно, история супругов Ле Рок вызывает сочувствие и сострадание. И интуитивно хочется, чтобы у них все получилось, ведь они так долго пытались стать родителями. Но, хотелось бы вспомнить и о правах суррогатной матери, которая выносила и родила этих крошек. С одной стороны – у нее нет никакой биологической связи с малышами, и украинское законодательство четко об этом говорит. С другой – что толкает женщину согласиться стать суррогатной матерью? Вряд ли кто-то подумает, что лишь из-за сочувствия к бездетным супружеским парам. Деньги! Это стимул. Всем кажется, что суррогатная мать зарабатывает бешенный капитал благодаря аренде своего живота. Отнюдь. Если кто и зарабатывает, так это – юристы, которые занимаются сопровождением процедуры, медицинские центры, выращивающие эмбрион, еще, может, наши чиновники, которые выдают малышам свидетельства о рождении. А суррогатная мать получает компенсацию за использование своей утробы!..

Супруги Ле Рок признались журналистам, что официально за суррогатное материнство им пришлось заплатить в Украине около 60 тысяч евро. А Сергей Антонов, президент Ассоциации «Всеукраинская фундация компаний по огранизационно-правовому обеспечению программ вспомогательных репродуктивных технологий», признался, что медицинская процедура обойдется биологическим родителям в 30-40 тысяч гривен (то есть – обследование родителей и суррогатной матери, искусственное оплодотворение и т.д.). А компенсация женщине, которой подсажен эмбрион, составляет 10-15 тысяч долларов, плюс около 300 долларов составляет ежемесячное содержание в период беременности. Согласитесь, за такие деньги не особо разбогатеешь. Многие украинки осмеливаются на этот подвиг исключительно, чтобы решить свой жилищный вопрос. Однако чтобы купить однокомнатную квартиру в Киеве, например, придется осчастливить не менее пяти бездетных иностранных пар. Учитывая, что после беременности организм восстанавливается как минимум три года, «работать» придется как минимум двадцать лет. Не сильно ли большая жертва за возможность иметь собственный угол и крышу над головой?..

Кстати, цены на услуги украинских суррогатныхейматери считаются самыми низкими на европейском пространстве. В России, например, женщина, выносившая и родившая чужого ребенка, официально может рассчитывать на гонорар в 25 тысяч долларов. Дешевле, чем в Украине – только в Индии. Там рынок суррогатного материнства в год составляет по неофициальным данным около 2 млрд. долларов! В Украине по официальным данным услугами суррогатных матерей в год пользуется около сотни иностранцев. И тем хотят запретить. Как по мне, лучше бы подняли «тарифы» для них, оставив право женщинам самим решать – сдавать себя в аренду или нет.

Данный способ деторождения все-таки считается в цивилизованном мире достаточно пикантным, ведь он, по большому счету, не только противоречит законам природы, но и может поспособствовать различного рода мошенническим действиям. Кроме того, сам по себе процесс очень тяжело проходит в психологическом плане и многие гуманисты считают, что суррогатные программы обесценивают материнство как таковое, делая его предметом торга. Поэтому каждая страна ищет свою «норму отношения» к суррогатному материнству.

Например, в Великобритании детям предоставили право в 18 лет узнать, кто на самом деле является его биологическими родителями, если суррогатное материнство производилось на донорской основе (в случае если один из родителей по медицинским показателям не смог стать биологическим носителем). Поэтому там со всеми донорскими программами успешно покончено. Желающих услышать через 18-20 лет «здравствуй, мама» или «здравствуй, папа» в Англии оказалось немного. А английские пациентки отправляются в другие страны, где донорство анонимно и гарантируется законом, как в Украине.

У нас, если пользуются услугами доноров, родители не знают, кто предоставляет яйцеклетку или сперму. Им могут предоставить только описание физических данных (цвет глаз, волос, рост, и т.д.), могут показать фото. Но анонимность гарантирована законодательно. Кроме Великобритании, некоммерческое суррогатное материнство на безвозмездной основе разрешено в Канаде, Австралии, Греции, Израиле, ЮАР. Во Франции прямого запрета нет, но суррогатные программы на практике не реализуемы. Есть страны, где нет прямого запрета на суррогатное материнство, запрещены лишь договоры о суррогатном материнстве, которые признаются недействительными. В частности в Испании. Программа может быть реализована, но суррогатная мама будет считаться мамой рожденного по программе ребенка со всеми вытекающими отсюда гражданско-правовыми последствиями.

Есть и страны, где суррогатное материнство не регулируется никак, в частности, в Бельгии. Там просто суррогатная мать считается матерью ребенка. В Швеции детей, рожденных суррогатными матерями, биологическим родителям приходится усыновлять или удочерять. В Норвегии запрещают проводить такие процедуры на территории своей страны, а если ребенок ввезен – проблем с его регистрацией нет.

Что же касается Восточной Европы, то программы суррогатного материнства возможны, в том числе и на коммерческой основе, в Украине, России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии. На территории СНГ ежегодно рождается несколько тысяч малышей по программам суррогатного материнства. Но самыми высокооплачиваемыми остаются услуги российских суррогатных мамочек. Дороже, чем в США. Правда, у юристов к российской законодательной базе очень много замечаний и претензий. Так, к примеру, один из последних скандалов, связанный с суррогатным материнством, был зафиксирован в Ульяновске.

Некая Зинаида Ракова дала согласие участвовать в программе суррогатного материнства. Во время ее беременности биологические родители отказались выполнять условия контракта и потребовали от суррогатной матери сделать аборт. Дело в том, что договариваясь с Зинаидой Раковой о суррогатном материнстве, они параллельно «сотрудничали» с еще одной женщиной. У той зафиксировали многоплодную беременность, и бездетная пара решила отказаться от ребенка Раковой, отдав предпочтение близняшкам. Но Зинаида не сделала аборт, а решила оставить ребенка себе. Когда родился мальчик, биологические родители передумали и решили забрать ребенка у суррогатной матери. Зинаиде Раковой удалось в суде отстоять свое право на некогда брошенного родителями малыша.

Именно такие эпизоды заставляют правоведов задуматься над правами эмбрионов. Ведь были уже случаи в российской практике, когда рожденные дети оказывались неполноценными и биологические родители, так долго ждавшие появление собственного малыша, бросали его в приюте…

Ассоциация «Всеукраинская фундация компаний по огранизационно-правовому обеспечению программ вспомогательных репродуктивных технологий» предлагает принять специальный Закон «О репродукции человека», который бы охватывал весь спектр правовых дыр, связанных со вспомогательными технологиями рождения детей. Такой закон уже разработан Ассоциацией и сегодня находится на стадии согласования у профильных специалистов. Однако, прежде, чем документ попадет в Верховную Раду, неплохо было бы поинтересоваться мнением общественности на этот счет…

Виктория Владина для ЦЕНЗОР.НЕТ

VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCWlNGSm5PVWRCTUZsRVVYWjBRM293VEVSU1ozUkRPVEJNTjFGMFUwUlJkazVEZHpCWlRGRjBaRWRCTUV4cVVYWmtSMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUXpBd1RGaFNaM1JETkE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх