EN|RU|UK
 Политика Украины
  3017  10
Материалы по теме:

 ЛУКАШЕНКО И ЯНУКОВИЧ: О "ВШИВЫХ КОЗЛАХ" ИЛИ ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ЛЮБВИ

Годовщина трагедии на ЧАЭС принесла громкий политический скандал. Президент Белоруссии не приехал в Украину и обвинил власть Януковича во вшивости. Президент Еврокомиссии Баррозу удостоился "почетного " звания "козла ". Многообещающая дружба между Лукашенко и Януковичем умерла в зародыше.

Александр Лукашенко - в европейской и даже мировой политике личность незаурядная. Но и говорить об его уникальности было бы большим преувеличением. В конце концов, в Латинской Америке есть неугомонный Уго Чавес, на Востоке очередной ночной кошмар США - Махмуд Ахмадинежад, в Африке топит в крови свою страну, но все еще держится за кресло Муамар Каддафи. При желании можно найти еще примеры, но остановимся на тех, кто есть. Что общего у этой четверки, кроме того, что их на Западе считают диктаторами? Все они, в той или иной мере - политики-изгои. Образно говоря, их не приняли в стаю, подвергли публичному остракизму на самом высоком уровне. После президентских выборов в Украине различными экспертами и представителями оппозиции высказывались предположения, что Украина при Януковиче может повторить судьбу Белоруссии при Лукашенко. Если говорить о международном имидже, то пока этого в полной мере не произошло. А вот в том, что касается методов воздействия на оппозицию можно проследить некие единые тенденции и идеи…

Отношения Белоруссии и Украины последние годы складывались относительно безоблачно. Чего, например, не скажешь про отношениях обеих стран с Россией. В мае 2010 года Александр Лукашенко следующим образом отозвался об уже экс-президенте Украины Викторе Ющенко: "То, что Ющенко сделал для Беларуси, не сделал ни один президент, даже российские политики. Он просто рвал на себе рубашку в Европе и Америке, защищая Беларусь... Я ему всегда за это был благодарен".

На этой же встрече со студентами могилевских вузов Лукашенко не так восторженно, но в целом достаточно позитивно охарактеризовал новоизбранного главу нашего государства: "Янукович - украинский президент и будет выходить из позиций Украины. И если кто думает, что это пророссийский президент - это неправда... Это абсолютно проукраинский человек, и правительство там такое же". Процитировав финальную сцену классического голливудского фильма "Касабланка", в пору было заявить: "Думаю, что это начало прекрасной дружбы". Более того, для этого, казалось, были все предпосылки.

Лукашенко уже давно выстроил в Белоруссии полностью подконтрольную себе систему государственной власти, где силовые структуры играют неизменно высокую роль. Модель эту можно было бы назвать российской, но, в конце концов, даже у наших северных соседей есть Путин и Медведев, а в Белоруссии у Лукашено нет оппонентов. Точнее они есть, но сидят в СИЗО или скрываются за границей. Знакомая ситуация, не находите? Где-то мы это уже видели, правда, может в несколько более мягкой форме. Да и вертикаль власти Виктор Янукович построил под себя не в пример быстрее белорусского коллеги. Эксперты отмечали, что после очередного переизбрания Лукашенко Украина может пойти по пути Белоруссии. Политолог Тарас Березовец в частности отмечал: "Переизбрание Лукашенко вполне может повлечь за собой такое же пожизненное переизбрание Януковича. Не исключено, что будут внесены изменения в Конституцию в части снятия ограничений на переизбрание президента. Слова главы президентской администрации Сергея Левочкина о том, что в 2015 году у Януковича не будет конкурентов, это косвенно подтверждают".

Доходила до курьезов и конфузов. Так и звестный новостной сайт Чехии tn.cz после выборов у наших соседей назвал Александра Лукашенко Президентом Украины (ФОТО). Можно говорить о простом головотяпстве или невежестве журналистов, но можно и предположить, что такая ошибка была допущена по той причине, что на западе не было или нет четкого понятия, чем Янукович отличается от Лукашенко. По крайней мере, не у всех.

Но различия есть и очень даже большие. Пока Александр Григорьевич сидел в родной Белоруссии, окруженный со всех сторон "врагами", Виктор Федорович, наследуя Виктора Ющенко, беззаботно катался по миру, жал руки и улыбался мировым политикам. В Давосе рассказывал о красоте полуобнаженных украинских девушек, "вмикав", как умеет, Украину. В канун инаугурации Лукашенко так и вовсе подгадал долгосрочный визит в Японию, а отдуваться кинули посла Романа Безсмертного. Не по-партнерски, ведь президент Белоруссии к Януковичу на инаугурацию приезжал. Да еще и эта некрасивая, полудетективная история с поздравлениями. В канун Нового года пресс-служба президента Белоруссии распространила поздравление Президента Украины своему коллеге с очередным избранием. Правда, на персональном сайте Януковича это поздравление обнаружить не получилось. Мелочь, а неприятно…

После скандального разгона оппозиции в Минске Президенту Украины нужно было занять чью-то сторону. И он сделал свой выбор. Вдохнув воздуха демократии во время своих турне по странам Запада и Востока, Виктор Федорович решил и себя показать эдаким демократом. Янукович в своем Интервью для польских СМИ отметил, что его очень удивили события в Беларуси. Он подчеркнул, что ни у кого не возникало сомнений, что Александр Лукашенко победил на выборах президента республики. "Когда я говорил с ним, думал, что он изменился к лучшему", - отметил Янукович и подчеркнул, что его коллега "перегнул палку" в отношении оппозиции. "Я думаю, его ввели в заблуждение его же спецслужбы, он имел слишком много доверия к ним", - отметил Янукович. После такого заявления стало ясно, что ни о какой дружбе между президентами Белоруссии и Украины не может быть и речи. Удивляло только то, что Лукашенко, человек который не лезет в карман за острым словом даже для Медведева или Путина, никак не отреагировал на подобные речи. Тем временем МИД, в лице директора Департамента информационной политики Олега Волошин а продолжал подливать масла в огонь. В своей статье для EUobserver чиновник написал: "Если меня спросят, есть ли разница между Януковичем и белорусским лидером Александром Лукашенко, ответ будет: "Да. Большая". Ее можно сравнить с разницей между Франко в Испании и де Голлем во Франции - обоих обвиняли в неуважении к демократическим нормам. Но Франко стремился сохранить прошлое, а де Голль пытался построить будущее". Надеюсь, здесь нет необходимости объяснять, что нелестного сравнения с диктатором Франко удостоился именно Лукашенко? Справедливости ради нужно отметить, что Лукашенко до Франко не дотягивает (к счастью для белорусского народа), а уж Янукович, как не крути - вообще не де Голль (к несчастью для украинского народа).

А затем глава Администрации Президента Сергей Левочкин тонко намекнул, что бацьку на чернобыльском саммите не ждут: "Относительно визита Лукашенко вопрос прорабатывается МИД, и со ссылкой на МИД могу предварительно сказать, что Беларусь и Россия будут представлены на уровне премьер-министров". Перед этим президент Еврокомиссии Баррозу поставил вопрос ребром: или Лукашенко или он. Выбор напрашивался очевидный. А от России в итоге приехал таки президент Медведев.

Александр Лукашенко не стал больше терпеть унижения со стороны братского и партнерского государства, с легкой руки внеся Украину в список врагов. По его словам деньги на беспорядки в Белоруссии шли помимо прочего через Украину. А в годовщину Чернобыльской трагедии президент Белоруссии сделал очень резкое заявление, в котором досталось и Януковичу и Жозе Мануэлю Баррозу. Ранее стало известно, что он не приедет в Украину, а проведет 26 апреля в пострадавших от аварии на ЧАЭС регионах своей страны. "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", - заявил Лукашенко. "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого", - сказал глава белорусского государства. Лукашенко также прокомментировал заявление президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что его участие в саммите по ядерной безопасности в Киеве возможно только при отсутствии на нем президента Беларуси. Причем здесь он прибег к столь излюбленной терминологии нашего нынешнего Президента Украины. "Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи", - заявил Лукашенко. Чтобы в полной мере оценить душевность этого послания, нужно не только его прочитать, но и увидеть (ВИДЕО).

Вот так и закончилась многообещающая дружба между Лукашенко и Януковичем. Политолог Вадим Карасев считает, что дело в зависти со стороны президента Белоруссии. "Лукашенко ревниво относится к тому, что украинскому руководству удалось то, что не удалось ему - умело лавировать между Брюсселем и Кремлем. Сам Лукашенко основательно испортил отношения с ЕС и Россией. Может, Лукашенко где-то чувствует прохладцу, с которой Путин (премьер-министр РФ - ред.) относится к Януковичу, что связано с Таможенным союзом. Оттого и говорит столь резкие слова в надежде, что они понравятся кому-то в Москве ", - отметил эксперт.

Однако есть предположение, что Александр Григорьевич изначально узрел в Викторе Федоровиче родственную душу, но тот, в кратчайшие сроки оценив все немногочисленные плюсы и тонны минусов политического изгнания, отвернулся от президента Белоруссии. И причина глубокой обиды, возможно, заключается именно в пренебрежении, с которым потенциально неугодный цивилизованной Европе Янукович стал на сторону "врага". И теперь на смену неудавшейся дружбе может прийти "холодная война", с взаимными экономическими санкциями (как было у Белоруссии с Россией) и прочими спецэффектами. Если уж в такой день, как годовщина Чернобыльской трагедии президенты двух стран не смогли найти точек соприкосновения (тем более, что и белорусский и украинский народы до сих пор ощущают на себе последствия катастрофы на ЧАЭС), то, скорее всего, перспективы продуктивного сотрудничества между Лукашенко и Януковичем нет ни в скором времени, ни в далекой перспективе.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwMlVtYzVRell3VEVSU2FVNURNVEJNTTFGMWRFTXJUSFJEYURCTWNsRnpUa001TUV4VVVYTk9RemRNZVM5UmEyUkRkekJaUkZKblRrTXJNRXhtVW1jemVsRnRPVWRFTUV4eVVYTk9SMGt3VEZoUmRtUkROakJNTlRnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtZ3plbEZ0ZEVkQk1FeEVVWE4wUjBnd1RGaFJkbVJETmpCTU5HY3dTbFJSYzA1RE9UQk1hbEYxZVRoMk1GbElVWFYwUTNjd1RETlJkRTVEZHpCTWREaE9Vek5SZFZORVVYVjBRM2N3VEROUmMwNUROMlpPUTI0d1NrUlJjbVJEYUdaT1ExSXdURmhSZFRsRGR6QlpSRkpuT1VkQ01GbDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх