EN|RU|UK
  457  0

 ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ВДОВЫ В ТРАУРЕ, КОЛОКОЛ ЗВОНИТ 25 РАЗ...

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ВДОВЫ В ТРАУРЕ, КОЛОКОЛ ЗВОНИТ 25 РАЗ...

"Мы приезжаем сюда, чтобы посмотреть в глаза друг другу. Если бы не похороненные здесь люди, Киева бы сегодня не было"

Одетые в черное православные священники запели торжественные и печальные молитвы, украинцы зажгли тонкие восковые свечи, а колокола 25 раз отсчитали количество лет, прошедших с Чернобыльской аварии. Мир начал отмечать 25-ю годовщину самой страшной ядерной трагедии в истории.

Патриарх Русской православной церкви Кирилл провел ночное богослужение возле памятника пожарным и ликвидаторам, погибшим вскоре после аварии от острого радиационного заражения.

«Мир не знал в мирное время такой катастрофы, которую можно было бы сравнить со случившимся в Чернобыле», - заявил Кирилл, которого сопровождал премьер-министр Украины Николай Азаров и другие официальные лица.

«Трудно сказать, как бы закончилась катастрофа, если бы не эти люди, включая тех, чьи имена мы только что помянули в молитве», - сказал он в своей эмоциональной речи в память о рабочих, направленных на Чернобыльскую АЭС сразу после взрыва одного из реакторов.

Служба началась во вторник в 1 час 23 минуты ночи, когда 26 апреля 1986 года произошел взрыв, разнесший радиоактивные облака по всей Европе и заставивший сотни тысяч людей оставить свои дома в наиболее пострадавших районах Украины, Белоруссии и западной части России.

В результате взрыва образовалось в 400 раз больше радиации, чем после американской атомной бомбардировки Хиросимы. Заболели сотни тысяч человек, а девственно чистые когда-то леса и сельскохозяйственные угодья заражены радиацией до сих пор. Всемирная организация здравоохранения заявила на прошлой неделе на конференции  в Киеве, что среди 600 тысяч подвергшихся мощному воздействию радиации человек количество смертей от рака в 4000 раз превышает среднестатистический показатель.

Несколько сотен украинцев, в основном вдовы работников АЭС и те, кого послали туда ликвидировать последствия взрыва, пришли во вторник на поминальную службу, чтобы отдать дань памяти близким и коллегам. Люди со слезами на глазах зажигали свечи, стояли и крестились под звуки православных молитвенных песнопений.

«Наша жизнь развернулась на 360 градусов», - говорит 64-летняя Лариса Демченко. Она работала на АЭС вместе с мужем, умершим девять лет назад от рака, который связывают с чернобыльской радиацией.

«Это был прекрасный город, прекрасная работа, прекрасные люди. Это была наша молодость. А потом все рухнуло, - рассказывает она. – Если бы вы знали, как болели наши сердца за детей, сколько сейчас больных внуков, сколько семейных пар без детей».

«Мы приезжаем сюда, чтобы посмотреть в глаза друг другу. Если бы не похороненные здесь люди, Киева бы сегодня не было», - говорит Демченко.

Россия, Украина и Белоруссия в последние годы сократили льготы больным ликвидаторам последствий аварии, и многие работники напрямую пожаловались об этом российскому президенту Дмитрию Медведеву, когда он вручал им в понедельник награды на церемонии в Москве.

Власти Брянской области, которая больше других российских регионов пострадала от аварии, так и не сделали необходимый ремонт в местной раковой больнице, заявил президенту рабочий Леонид Клецов.

«Это для нас единственное место отдыха, - сказал он. – Власти обещали его отремонтировать, но обещания так и остались обещаниями».

Медведев должен во вторник принять участие в памятной церемонии в Чернобыле вместе с президентом Украины Виктором Януковичем.

В то же самое время начала аварии поминальная служба была проведена во вторник в городе Славутиче, находящемся в 40 километрах от Чернобыля. Этот город был построен для людей, эвакуированных из близких к АЭС районов.

Бывший участник ликвидации последствий аварии 61-летний Владимир Станелевич рассказал, что пришел помянуть людей, отдавших свои жизни ради спасения других.

«Вы понимаете, там (в Японии) было, скажем так, стихийное бедствие, а здесь была технологическая катастрофа. И в этом большая разница».

Чернобыль вновь привлек к себе внимание после того, как землетрясение и цунами  вызвало в прошлом месяце ядерную катастрофу в Японии. Страна все еще предпринимает попытки взять под контроль ситуацию на атомной электростанции «Фукусима-1», до сих пор выбрасывающей в атмосферу радиацию.

Японские газеты подчеркнули в понедельник значимость Чернобыля. Газета Asahi взяла интервью у бывшего работника Чернобыльской АЭС, которое вышло под заголовком «Фукусима, не иди тем же путем».

В Германии тысячи людей вышли в понедельник на демонстрации возле нескольких атомных электростанций, требуя незамедлительно положить конец использованию атомной энергии. Кризис в Японии заставил Германию заморозить планы по продлению сроков эксплуатации этих электростанций, отдать распоряжение о временном отключении семи самых старых реакторов и активнее заняться переходом к возобновляемым источникам.

Канцлер Австрии Вернер Файман (Werner Faymann) на мероприятии в Вене в честь 25-й годовщины Чернобыля выступил с призывом о создании безъядерной Европы.
VEhrNGRrdzVSMUF3VEZSUmRHUkhRVEJNTTFGelRrZFFTVTVEZURCTVdGRjBPVU1yTUV3dlVYTk9SMEl3VEROUmRuUkhRakJaVEZKcVNIcFJjRGxETVRCWlJGRjJaRU1yTUV4SVVtazVRemN3V1hjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх