EN|RU|UK
  240  1

 ПОРОШЕНКО: РАБОТЫ В ИРАКЕ ХВАТИТ НА ВСЕХ - И ДЛЯ МЕНЯ И ДЛЯ ТИМОШЕНКО

Работы в Иране хватит для всех – и для Порошенко, и для Тимошенко. По меньшей мере, Секретарь СНБО в этом убежден. О чем и заявил журналистам в Киеве, подводя итоги своего Иранского визита.

Начиная встречу с журналистами, Порошенко не скрывал радости от удачной поездки: украинская делегация встречалась с двумя Президентами – старым и вновь избранным, с парламентариями, с секретарем национальной обороны и «представителями деловых кругов». Причем, встречалась не просто, а результативно.

Украина будет транспортировать Иранский газ в Европу

«Украина намерена участвовать в международном консорциуме по строительству газопровода для транспортировки иранского газа в Европу. Проект чрезвычайно рентабельный и прибыльный. Только по территории Ирана будет проведено более тысячи километров трубопроводов. Общая стоимость проекта составляет более $10 млрд», - говорит Порошенко.

При этом, иранцы готовы профинансировать прокладку газопровода по своей территории и, более того, «взять гарантии относительно объемов в поставках газа и относительно фиксации цены на период окупаемости консорциума по строительству провода».

Если говорить обычными словами, то это значит, что Иран гарантирует стабильную цену на газ, пока Украина не «отобъет» свои деньги. Что не есть плохо, а очень даже хорошо для страны. Тем более, что в иранском газе очень заинтересована не только Украина, но и ЕС.

Поэтому, экспертные группы разработали несколько вариантов маршрутов через территорию Армении, Грузии, России и Турции. Полтора месяца специалисты будут разбираться, что наиболее выгодно для Украины, а потом – по результатам экспертизы - 24-25 июля в Иране встретятся заместители министров энергетики и нефти заинтересованных стран.

Строительство украинских самолетов Ан-140 в Ираке возобновится

Еще один плюс визита - договор о том, что иранская компания HESA опять будет строить украинские самолеты Ан-140. Для этого Нацбанк Ирана выделил $56 млн. для выставления кредитивов украинским поставщикам комплектующих.

Это – гарантия серийного производства в Иране более 8 самолетов. Учитывая тот факт, что строительство самолетов было приостановлено по банальнейшей из причин – отсутствии денег – такой поворот «украино-иранских отношений» очень выгоден.

Самолеты –то можно будет продавать не только в Иране, а в близлежащих странах. Предварительные переговоры уже проведены, если верить секретарю СНБО. К тому же иранцы хотят вывести свой спутник на космическую орбиту с помощью украинского ракетоносителя. Для этого они приедут в Киев.

Во время визита подписан контракт при участии "Укроборонсервис" в гуманитарном разминировании территорий на западных границах Ирана.

Кроме того, была достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере связи и телекоммуникаций. Иранские операторы мобильной связи готовы подписать соглашение о роуминге с украинскими коллегами.

Одним словом, объем заказов для украинских предприятий может исчисляться десятками миллионов долларов, - подытожил Порошенко, и не исключил совместного заявления президентов о сотрудничестве в энергетической сфере и относительно расширения экономического сотрудничества. Подытожил уверенно и с улыбкой – наверное, знает, о чем говорит.

Порошенко не прогнозирует углубления раскола, хотя его и нет

Правда, улыбка сошла с лица Порошенко, когда его стали спрашивать не лезет ли он «поперед батька в пекло»? В смысле, не упредил ли визит Секретаря СНБО в Иран анонсированный в СМИ визит в эту же страну премьера Тимошенко, как было с поездкой во Францию и Россию.. И не есть ли это свидетельством того, что в Украине есть Кабинет Тимошенко и Кабинет Порошенко, который теневой?

Тут Порошенко был категоричен: "У нас одно правительство, один Президент, один СНБО, и Петр Порошенко является его Секретарем, и не более. Но и не менее. А на счет премьера – не переживайте. Ему (ей) работы в Иране хватит», утешил он присутствующих журналистов.

И добавил, «что готов передать все лавры любому из членов команды Президента, лишь бы решился вопрос для Украины». Потому как речь совсем не в пиаре – в смысле, кто больше денег привезет, а об интересе страны. Так и сказал:

«Речь идет не о пиаре, а о том, чтобы от этого выиграла Украина - и от моего визита, и от визита Тимошенко, и от встреч президентов Украины и Ирана».

Возможно, именно памятуя все время об интересах страны и пытаясь забыть о давних личных обидах, Порошенко на протяжении одной пресс-конференции сказал сначала, что в украинском политикуме раскол есть, а потом, что его нет.

«Я не прогнозирую углубления раскола, я считаю, что здравого смысла для того, чтобы не выносить на публичное обсуждение рабочие моменты, хватит у всех», - сказал он, комментируя недавнее заявление Юлии Тимошенко о том, что парламент саботирует работу правительства.

А через пять минут: «Я не говорил о расколе. Его нет. Причина многочисленных кризисов в Украине - нескоординированность действий команды и технические моменты».

Это такие себе «детские болезни» роста и становления демократии. Так бывает во всем мире - что исполнительная и законодательная власть не могут договориться. «Взаимные обвинения вредят государству, действия команды должны быть общими и четкими. Иначе от этого пострадают и парламент, и правительство, и Президент», - сказал Порошенко.

С ним трудно не согласиться.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх