EN|RU|UK
  3007  9

 ВОЙНА С ГОСМАФИЕЙ ПО-УКРАИНСКИ: ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И КИТАЙСКАЯ ЖЕСТКОСТЬ

ВОЙНА С ГОСМАФИЕЙ ПО-УКРАИНСКИ: ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И КИТАЙСКАЯ ЖЕСТКОСТЬ

На создание законодательного антикоррупционного механизма за последние три года Украина получила около $30 млн. зарубежных грантов. А народ уверен, что выделять нам деньги на борьбу с коррупцией то же, что выделять водку на борьбу с пьянством. Может, и правда, на борьбу с коррупцией перспективнее выделять патроны, как в Китае?

​ На днях в Киеве были презентованы результаты независимого оценивания национальной «системы добропорядочности» в Украине за 2010 год. По этой системе международная организация Transparency International уже 12 лет оценивает уровень восприятия коррупции в различных странах. Исследование предусматривало комплексную оценку возможности 13 ключевых институтов и секторов успешно противодействовать коррупции. В этот перечень вошли политические партии, Центральная избирательная комиссия, правоохранительные органы, Верховная Рада, средства массовой информации, Кабинет министров, Счетная палата, органы судебной власти, бизнес и публичный сектор, Омбудсмен, специализированные антикоррупционные органы и организации гражданского общества. Оценивалась возможность эффективно осуществлять деятельность, связанную с противодействием коррупции, прозрачность и подотчетность институтов, а также роль в предотвращении коррупции и обеспечении должного управления. Результат - 2,4 балла (из 10 возможных). Это не просто позор для Украины, а прямая угроза для безопасности государства и ее граждан, уверены эксперты. Не спасет положение и принятый 7 апреля антикоррупционный закон, ведь его реальное воплощение в жизнь невозможно без системных антикоррупционных реформ, считают в международной организации.

В сравнении с 2009 годом индекс восприятия коррупции в Украине улучшился всего на 0,2 балла. Тогда мы занимали 146-ю позицию из 180 государств мира, участвующих в рейтинге. Мы были в одной компании с Камеруном, Эквадором, Кенией, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором и Зимбабве. Куда в борьбе с коррупцией двигается Украина сегодня? Премьер, побывав в Поднебесной, заявил, что ему импонирует опыт китайских коммунистов…

Борьба с коррупцией по-китайски

Нынешний лидер страны Ху Цзиньтао – представитель так называемого четвертого поколения политических лидеров Китая – борется с коррупцией и организованной преступностью практически с первых дней своего президентства. Однако, несмотря на всю партийную решимость, по оценкам китайских экспертов, экономические потери от коррупции в КНР ежегодно составляют 13-17% ВВП. Приблизительно пятая часть государственного финансирования оседает в карманах недобросовестных чиновников. По оценкам китайских экспертов, преступниками при содействии коррупционеров ежегодно отмывается около 25 млрд. долларов. На особом контроле у руководства страны - факты слияния административного аппарата и преступников. Они караются показательно жестко. Так, например, только за последнее время были приговорены к расстрелу за получение взяток вице-мэр Пекина, председатель государственного управления КНР по надзору за качеством продуктов питания и лекарств, глава госуправления КНР по пищевым и лекарственным продуктам.

Наиболее показательным за последнее время стал процесс над экс-главой районного управления по делам недвижимости города Нанкин Чжоу Цзюгэном. Поводом для проверки чиновника послужили фотографии, размещенные в Интернете. На фото мелькнули часы стоимостью около 15 тысяч долларов. Этого сигнала оказалось достаточно для начала расследования, завершившегося приговором суда — 11 лет за взятки.

Не пожалело китайское правосудие и самую молодую в стране миллионершу У Ин. Ей вменили строительство «финансовой пирамиды», благодаря которой она обманным путем привлекла 56 миллионов долларов. Бизнесвумен приговорена к высшей мере наказания. Не менее резонансным стало и расследование финансовой деятельности бывшего руководителя китайского нефтехимического гиганта Sinopec Чэнь Тунхая. За десять лет глава одной из крупнейших в мире компаний сумел прикарманить около 29 миллионов долларов. Он стал одним из самых высокопоставленных китайских коммунистов, приговоренных к смертной казни за взятки. Однако, за сотрудничество со следствием, полное признание вины, раскаяние и возврат незаконно полученных средств государству вынесение приговора отсрочили на два года. За образцовое поведение китайское правосудие гарантирует замену казни на пожизненное заключение. А недавно в иностранных СМИ появилась информация о том, что в Китае арестован самый богатый в КНР олигарх - Хуан Гуанъюй, состояние которого оценивается в 6,3 млрд. долларов. Его обвиняют в «серьезных экономических преступлениях». Еще один пример – очень поучительный, между прочим, для Киева. К «вышке» приговорен и бывший вице-мэр Пекина Лю Чжихуа, за… подготовку столицы к Олимпиаде-2008. Лю содействовал предоставлению выгодных подрядов компании, которую возглавляла его любовница, и к тому же брал взятки за выделение земельных участков…

…Ежегодно в Китае осуждается около 20 тысяч должностных лиц разного уровня и ведомственной принадлежности. Также Поднебесная лидирует в мире по количеству исполненных смертных приговоров, официальная статистика по которым закрыта. Но по оценкам экспертов, количество казней составляет от 5 до 12 тысяч в год. Однако, даже столь радикальными китайскими средствами коррупция лечится трудно. За последние 30 лет, с начала реформ, к уголовной ответственности по обвинению в коррупции были привлечены около миллиона сотрудников партийно-государственного аппарата. Очевидно, именно поэтому в цивилизованном мире подобные методы борьбы с коррупцией не признают, и именно по этой причине Китай вряд ли когда-нибудь займет первые места в рейтингах Transparency International самых антикоррупционных стран рядом с Данией, Финляндией и Новой Зеландией. И, тем не менее, «китайское экономическое чудо» - явление феноменальное. Однако с трудом верится, что в Украине кто-то посмеет дотронуться, не то что осудить, самого богатого украинца, или потребует вернуть деньги, разворованные на строительстве Олимпийского при подготовке к Евро-2012. Может, чей-то «ролекс» на руке заставит усомниться в добропорядочности украинского чиновника? Но результаты борьбы с коррупцией в Китае Азарову определенно понравились…

Следами Саакашвили

Пока не понятно, нравится ли Президенту Януковичу грузинский вариант борьбы с коррупцией, но некоторые шаги в этом направлении Украина, может и совершенно непроизвольно, уже совершила. Отмена техосмотра! Ее главным лоббистом стал именно Янукович. Хотя грузинский президент начинал не с этого, а с разгона ГАИ. Людей в новую автоинспекцию набирали заново, и желающих на зарплату в 1500 долларов, плюс полный соцпакет и жилье, нашлось немало. Единственное условие было – «без опыта работы в органах». Учредили премию за поимку взяточников-шоферов, запретили останавливать мирно едущие авто и ликвидировали все стационарные посты. У нас же – уже убранные при Ющенко посты при Януковиче начали реанимировать. Отмена техосмотра и упрощение процедуры замены прав, регистрации машины и получение номеров – стали уже вторым шагом в борьбе с тотальной коррупцией в Грузии. А затем уж – глобальные реформы, которые помогли переместиться в рейтинге Transparency International с 85-го места в 2002 году (2,4 балла в числе 102 стран, находясь на одном уровне с Украиной) до 66-го в 2009-м (4,1 балла, из 180 стран; Украина делит в этом же рейтинге 146-тую позицию вместе с Россией). К глобальным реформам относятся с уперльготное и простое налогообложение для западных и отечественных инвесторов, преференции западным банкам, льготы реальным производителям. Ну и перестройка государственного аппарата.

Мы частично в Украине этим тоже занимаемся, причем, уже не первый год. По низкой зарплате чиновников, которая якобы стимулирует взяточничество. Ее для госслужащих в Грузии, действительно, сразу же подняли до небывалого ранее уровня. Правда, первые два года реформы доплаты производились за счет средств ПРООН и Фонда Сороса. Потом правительство уже самостоятельно изыскивало деньги на установленный уровень зарплат. Конечно, только установление высокой зарплаты не уничтожает коррупцию, но позволяет человеку кормить семью и уважать себя. Кроме того, постоянно велась работа с кадрами - ежегодная аттестация и очистка от тех, кто не может работать без взяток. Аппарат госслужащих был сокращен на 40% (Янукович ограничился 30-тью) и параллельно была введена практика «скрытой камеры». Практически ежедневно по ТВ транслировались сюжеты, как чиновников «берут» на взятках. За 60 долларов в конверте чиновник отправлялся в тюрьму на 6 лет тюрьмы, по году за каждые 10 долларов. Если бы и в Украине за такие провинности сажали, у нас бы ни врачей не осталось на свободе, ни педагогов, ни чиновников. Кстати, об образовании. Бороться с коррупцией в этой системе также решили путем введения системы независимого тестирования, как и в Украине. И теперь 95% грузин считает, что именно благодаря этому коррупция в вузах практически искоренена. Ноу-хау нынешнего министра во вступительной кампании прошлого года и планы на будущее пошатнули уверенность соотечественников попасть в вузы исключительно благодаря знаниям абитуриентов.

Горькая пилюля для реформаторов

Гарантий создания идеального чиновника вам не даст ни педагогика, ни современный менеджмент. Человек слаб. Однако существует множество стран с весьма низким уровнем коррупции – Сингапур, Гонконг, Португалия, Швеция. Это однозначно говорит в пользу того, что методы борьбы с коррупцией существуют. Наиболее прогрессивными моделями противодействия коррупции считаются сингапурская и скандинавская. Первая предусматривает жесткий контроль государства за деятельностью чиновников, умноженный на серьезное ужесточение наказания за коррупцию. Схема предусматривает также дерегуляцию экономики, упрощение налогообложения, повышение независимости судов. Эта модель рекомендована для развивающихся стран. Вторая модель приемлема для более развитых стран. Там усилия сосредоточены на ликвидации самой возможности коррупции. Достигается это за счет либерализации экономики, публичности в деятельности госорганов и высоких этических норм, которые государство ставит перед госслужащими.

Чтобы лечить нашу коррупцию, международные организации рекомендуют нам вначале признать свой диагноз. Ибо легкую степень коррупции можно побороть порицанием, общественной поркой коррупционеров. Эти меры подошли бы для государств со стабильной и работающей правовой системой, высокими моральными ценностями – западноевропейских стран, США, Канады. Среднюю степень коррупции можно побороть комплексом мероприятий, включающим повышение уровня оплаты труда чиновников, создание карательных органов и массовых «чисток». Подействует, если уровень развития законодательства отвечает прогрессивным потребностям общества, а коррупция обусловлена особенностями менталитета чиновников и низким уровнем оплаты их труда. Ну и самая тяжелая степень коррупции базируется на несовершенном законодательстве, насыщенном ограничительными и запретными нормами, а также сложными бюрократическими процедурами. Ситуация ухудшается низкими зарплатами чиновников, отсутствием сформированных моральных устоев и ценностей.

Похоже, у Украины самая сложная степень заболевания, а лечить нас собираются общественной поркой отдельных проштрафившихся коррупционеров. Этот путь заведет нас не иначе как на еще более страшный уровень - уровень коррумпирования антикоррупционеров…

Вместо P . S . Безусловно, поверить в искренность намерений власти бороться с государственной мафией, было бы проще, если бы после посещения Поднебесной, которой так восхищался Азаров, в недавно принятом антикоррупционном законе появилась китайская норма «презумпции виновности чиновника». То есть, только заподозренный в коррупционных деяниях госслужащих должен доказать свою невиновность или, к примеру, убедить авторитетную комиссию, что очередной наряд от кутюр приобретен за законно заработанные деньги. Не убедителен? Отправляйся в тюрьму. У нас же пока даже за зафиксированную взятку не всегда удается упрятать коррупционера за решетку. Пока за коррупцию можно будет отделаться штрафом, вряд ли войну с государственной мафией стоит воспринимать всерьез. Это так, пыль в глаза международной общественности и электорату…

Источник: Виктория Владина
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SME13VEdwUmRYUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх