EN|RU|UK
  360  1

 ГАЗОВЫЕ ВОЙНЫ: УКРАИНА ВЧИТАЛАСЬ В БУКВЫ

Договор между Москвой и Киевом составлен так, что если "Газпром" попытается зачесть "пропавшие" 7,8 млрд кубометров газа в счет оплаты за транзит, любой международный арбитраж признает это решение незаконным, - заявила НАК "Нафтог

В четверг начальник департамента нефти и газа "Нафтогаза Украины" Николай Гончарук заявил, что "Газпром" не сможет зачесть находящиеся в подземных хранилищах газа (ПХГ) 7,8 млрд кубометров в счет оплаты за транзит, поскольку это не предусмотрено существующими договорами. Ранее российская сторона говорила, что именно это и намерена сделать.

Очередной виток напряженности вызвала история с пропажей российского газа, которая вскрылась в марте. Он нашелся в украинских подземных хранилищах. Вначале "Газпром" предлагал Украине купить "исчезнувший" из ее хранилищ газ по устраивающей обе стороны цене, но такой вариант решения проблемы "Нафтогаз" отверг. После серии безрезультатных переговоров в конце июня "Газпром" объявил о решении в одностороннем порядке зачесть эти объемы в счет оплаты за транзит в текущем году.

Это решение украинскую сторону также не устраивает: Россия прокачивает через Украину на Запад около 130 млрд кубометров газа, а в качестве платы за транзит Киев получает 23 млрд кубов. И если "пропавший" газ будет зачтен, Украина получит уже не 23, а 15 млрд кубометров. Между тем у страны и так намечается серьезный дефицит газа.

Теперь представители "Нафтогаза" пытаются доказать, что решение "Газпрома" неправомерно. Глава компании Алексей Ивченко накануне пригрозил "Газпрому" разбирательством в международных судах в случае, если газ все-таки будет зачтен в качестве оплаты за транзит. "Если они это сделают, они сделают скандал на весь мир, и в первую очередь для себя, поскольку мы все суды международные у них выиграем", - предупредил он.

Алексей Гончарук в четверг решил добавить аргументов к по сути политическому заявлению шефа. Так, по словам Гончарука, в контракте от 1 июля 2002 года об объемах и условиях закачки природного газа в ПХГ, хранения, отбора и его транспортировки на период до 2013 года, прописаны все действия, которые "Газпром" может осуществлять с газом, находящимся в украинских хранилищах.

Согласно этому контракту, "газ, закачанный в ПХГ, используется для обеспечения надежности экспортных поставок "Газпрома" в европейские страны в осенне-зимний период". Кроме этого, он может использоваться для компенсации отклонений суточных объемов прокачки газа на экспорт от среднесуточного их значения более чем на 5%, а по газоизмерительной станции (ГИС) "Ужгород" - более чем на 3%.

В договоре нет ни слова о том, что эти объемы можно использовать как-то иначе или вычитать из тех, которые положены в качестве платы за транзит - считает украинская сторона.

"Этот газ принадлежит России, и где он должен находиться, решает "Газпром", - возражает директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. - Между тем "Газпром" неоднократно подавал заявки на использование этого газа в соответствии с действующим контрактом, но получил отказ".

Эксперты рынка отмечают, что наиболее благоприятным для России выходом стал бы переход на оплату транзита и поставок российского газа на Украину денежными средствами по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню. Такого мнения придерживается, в частности, директор Института стран СНГ Константин Затулин, заявлявший ранее "Газете.Ru", что при европейских ценах на транзит и на газ Россия сразу получает прибавку в $3 млрд, а с учетом того, что цены на газ растут гораздо быстрее стоимости транзита, выигрыш будет только увеличиваться.

Николай Гончарук в четверг особо отметил, что в рамках существующей договорной базы "Газпром" не может ставить перед "Нафтогазом" вопрос о пересмотре условий оплаты услуг по транзиту до 2009 года.

Условия договора 2002 года, а также дополнительных соглашений к нему, по словам Гончарука, предусматривают, что до 2009 года цена российского газа, поставляемого в счет оплаты транзита, составляет $50 за 1 тыс. кубометров, а ставка платы за транзит - $1,09375 за транспортировку 1 тыс. кубометров на расстояние 100 км.

Отменить эти договоренности можно только на высшем уровне. "Газпром" выступает за внесение изменений в ежегодный межправительственный протокол, который определяет стоимость транзита, цену и объемы газа, передаваемого в оплату за транзит.

"Если будут решения об увеличении цены, увеличении тарифов, то мы возьмем "под козырек" и будет продолжать работать", - пообещал представитель "Нафтогаза". Но ждать такого разрешения проблемы в ближайшее время не приходится - премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно отмечала, что Украину устраивают существующие условия оплаты услуг по транзиту российского газа и правительство страны не намерено их пересматривать.
Источник: Ирина Малкова и Петр Канаев, Газета.Ru, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх