EN|RU|UK
  425  1

 ОРАНЖЕВАЯ ШТУКАТУРКА НАЧИНАЕТ ОБЛЕТАТЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ

Отпразднованную во всем мире "оранжевую революцию", которая так пламенно началась поздней осенью 2004 года в Киеве и должна была породить в Украине абсолютную демократию, эффективную рыночную экономику и сделать ее настоящим правовым государство

Конечно, везде в мире и, прежде всего, в столицах западных государств президента Виктора Ющенко до сих пор радушно приветствуют как главную фигуру этого переворота. Ющенко, на лице которого еще заметны следы попытки отравления во время предвыборной кампании, пользуется почетом и не устает повторять, что его стратегическая цель - интеграция Украины в Западную Европу.

Однако на его родине недовольно спрашивают, не слишком ли много президент разъезжает по миру, в то время как дома все выходит из-под контроля и требует его внимания. Возможно, всеобщие ожидания после событий осени 2004 года были слишком завышены. При этом наблюдатели упускали из виду, что изменения в составе политического руководства были не такими уж радикальными. Ключевые фигуры этой революции - Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, а также министр иностранных дел Борис Тарасюк - все они раньше находились на государственной службе в правительстве Леонида Кучмы.

Конечно, у них другие лозунги, их ориентация на Запад не вызывает сомнения, это уже не лавирование между Востоком и Западом, как при Кучме. Однако остался старый инстинкт власти, старые инструменты и аппараты власти, осталась та же бюрократия. Вчера в Вене Ющенко еще раз подчеркнул, что в конечном итоге было уволено 18 тыс. чиновников, прежде всего это люди, занимавшие высокие посты. Однако все средние и мелкие чиновники остались, а они всегда были точно так же коррумпированы, как и верхушка.

Картину также омрачает открытое противостояние между Ющенко и Тимошенко. Официальные представители Украины слишком упрощают ситуацию, утверждая, что разногласия между этими политиками раздувают только российские средства массовой информации. Западные дипломаты в Киеве также подтверждают, что президент сказал премьер-министру следующее: "Если ты не согласна с моей политикой, можешь присоединиться к оппозиции".

Таким образом, ситуация во власти в Украине остается неустойчивой. Все, включая потенциальных иностранных инвесторов, ждут и надеются на то, что парламентские выборы в марте 2006 года внесут в картину ясность и тогда тормозящая процесс коммунистическая оппозиция получит отпор. В последнее время Ющенко и Тимошенко снова официально придерживаются единого курса. Но вполне возможно, что во время предвыборной кампании пути президента и его честолюбивой главы правительства опять разойдутся.

Источник: Буркхард Бишоф, Die Presse, Австрия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх