EN|RU|UK
  588  1

 НАД ТОМЕНКО ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО

Демократическая Украина в опасности. Вернее, в зоне вероятного удара оказалось правительство Юлии Тимошенко. Если быть совсем точным, то весьма вероятной стала отставка самого публичного и общественно активного члена кабинета, вице-премьера по гуманитарны

Оказывается, карьере неугомонного Николая Владимировича существует прямая и явная угроза. Дело вовсе не в критике из уст Виктора Ющенко, прозвучавшей на съезде Народного Союза «Наша Украина». Томенко даже, чтобы не делиться ни с кем лаврами ньюсмейкера, сам порадовал общественность эксклюзивными новостями. Дескать, в украинском бизнесе появился заказ на дискредитацию отдельных членов правительства. Поскольку неизвестным, но определенно злокозненным бизнесменам не по зубам премьер (что они осознают с огромным сожалением), то направлением главного удара стал именно Томенко.

Нет оснований сомневаться, что Николай Владимирович с честью выдержит испытание. Ему, собственно, не привыкать – он еще с весны говорит о том, что большой украинский бизнес спит и видит, как насолить правительству Тимошенко. Одной из своих заслуг гуманитарный вице-премьер считает повышение вдвое ставки за участие студентов в различных демонстрациях и пикетах. Правда, возможная отставка куратора гуманитарного блока может только подтвердить значительное отклонение Украины от общеевропейского вектора развития – в Старом Свете почему-то больше пытаются нанести удары по премьеру или министру финансов, а не по главному гуманитарию страны.

Однако у олигархов могут быть и свои далеко идущие планы. Например, увольнение Томенко может сразу негативно отразиться на моральном климате в правительстве. Ведь отказ от организованных вылазок высокопоставленных чиновников в люди, где развлечения совмещаются с саморекламой, сразу превратит министров в серых и неинтересных людей. Опять же заметно ухудшится бдительность – кто, как не Николай Владимирович наметанным опытом политолога быстро разглядит в действиях оппонентов тайный смысл и предпримет меры, выведя противников на чистую воду? А если начальница скажет надо – то и набросает проект обличающего заявления или иного резонансного документа.

Опять же уволить не просто политика, а заместителя председателя партии «Наша Украина», отказавшейся становиться «Реформами и порядком» - это тоже достижение. И, наверное, самое главное – в случае увольнения гуманитарного вице-премьера правительство потеряет самого высокопоставленного споуксмена в своей истории, совмещающего продуцирование новостей с их комментированием.

Почему-то злые языки утверждают, что Томенко его врагам, наоборот, выгодно держать в правительстве как можно дольше. Он умело и активно ссорится, например, с соратниками из НСНУ – проведенный по заказу Института политики соцопрос показал, что у партии Ющенко рейтинг - всего 8%. Томенко против участия Ющенко в парламентских выборах – как джентльмен он продвигает на первое место Юлию Тимошенко. Да и публичные диалоги с другими противниками тоже на руку кабминовским недругам.

Николая Владимировича успокоила премьер, пообещавшая не подписывать представление на увольнение коллег по Кабмину. Так что Томенко может работать спокойно – президентская критика его не задевает, а самые влиятельные бизнесмены отступают перед напором многостаночника гуманитарной сферы.
Источник: Евгений МАГДА для Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх