EN|RU|UK
  557  1

 БОМБА ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Кабинет Министров ожидают весьма неприятные перемены. Ко всем проблемам исполнительной власти добавилось резкой ухудшение климата во взаимоотношениях между министрами.

Ответственный за экономику Сергей Терехин бульдожьей хваткой вцепился в министра аграрной политики Александра Баранивского. До этого в новейшей украинской политической истории не было случая, чтобы двое министров столь публично и продолжительно выясняли между собой отношения. Вряд ли происходящее имеет какое-либо отношение к демократии, скорее политическая целесообразность взяла верх над корпоративной этикой.

В действиях Терехина есть своя логика – на днях он вместе с вице-премьером Томенко удостоился публичной президентской критики. Министр экономики ухитрился «накаркать» резкое укрепление курса гривны и боролся за вступление Украины в ВТО. Входящему в ближний премьерский круг Сергею Анатольевичу многое позволяется, но конфликт с коллегой определенно может стать для него критическим. Слишком часто в депутатском корпусе говорят, что Минэкономики ни за что не отвечает, но работает очень пафосно.

Масла в огонь подлила информация об ультиматуме, выдвинутом премьер-министром своему подчиненному. Дескать, либо Баранивский соглашается на ввоз импортного сахара, либо подает в отставку. Министр-социалист по понятным причинам оказывается перед непростой дилеммой – подчиниться жесткому премьерскому давлению или и дальше отстаивать интересы аграриев – одной из базовых электоральных групп для социалистов.

Представитель СПУ в правительстве оказался в непростом положении – партия сегодня балансирует на грани статуса конструктивной оппозиции, и ситуация с Баранивским может стать для нее лакмусовой бумажкой. Социалистам может быть выгодно уйти в оппозицию накануне начала горячей стадии парламентской кампании. У них хватает и необходимого опыта работы в таком статусе, да и возможность не отвечать за ошибки власти дорогого стоит.

Однако и для Юлии Тимошенко возможное увольнение Баранивского может стать проблемой. Как известно, премьер может только подписать представление на увольнение, а окончательное кадровое решение за Президентом. У Виктора Андреевича могут быть свои резоны для кадровых решений. Даже если Юлии Владимировне удастся продавить увольнение строптивого министра, далеко не факт, что на его место придет легко управляемый чиновник. Высока вероятность делегирование на аграрный сектор представителя Народной партии, долгое время бывшей монополистом в государственном управлении на этом направлении.

Но еще важнее другое – увольнение Баранивского может дать старт кадровым ротациям в правительстве и губернаторском корпусе, претензии к которым постепенно накапливаются. И далеко не факт, что новый состав коалиции станет более эффективным и лояльным премьеру. Не исключено, что увольнение аграрного министра может стать первым шагом к отставке самой Тимошенко.
Источник: Евгений МАГДА, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх