EN|RU|UK
 Политика Украины
  3227  32

 ЯНУКОВИЧ ВО ЛЬВОВЕ: "СМЕРТЬ ВРАГАМ", "ПОКУШЕНИЕ" И РИСКОВЫЙ ПЛАТИНИ

ЯНУКОВИЧ ВО ЛЬВОВЕ: "СМЕРТЬ ВРАГАМ", "ПОКУШЕНИЕ" И РИСКОВЫЙ ПЛАТИНИ

Любая внутренняя поездка Виктора Януковича западнее Киева – это событие. Для Президента западные области нашей страны по-прежнему остаются враждебной terra incognita, где УПА, Бандера и Шухевич несмотря на все решения судов – Герои Украины.

 Здесь в кандидата в президенты Януковича бросили " тупым тяжелым предметом ", впоследствии оказавшимся яйцом. Здесь ковалась победа Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года, тут находится электоральный фундамент Юлии Тимошенко. Наконец, именно здесь проживает основная часть населения страны, которая в целом негативно относится к персоне Януковича, не зависимо от занимаемого им поста. Да и как не вспомнить, что в 2010 году во Львове с Виктором Януковичем случился очередной конфуз. Выступая перед сотрудниками предприятий Рината Ахметова кандидат в президенты заявил: "Здесь собрались лучшие геноциды страны!". Помощники лидера регионалов поправили своего шефа: "...не геноциды... а генофонд ". На что не растерявшийся Янукович добавил: " Да, и генофонд тоже ". В общем, " здесь нас никто не любит, и мы не любим их " – это про отношения между Виктором Федоровичем и Западной Украиной.

Очередным подтверждением этому стала новость о том, что безработный львовянин планировал покушение на Президента. Правда подошел он к этому делу максимально интеллигентно – за день до приезда Януковича позвонил в милицию и сообщил о своих намерениях. Неудавшегося галицкого Ли Харви Освальда задержали и резонно инкриминируют ему хулиганство. Хотя можно не сомневаться, что при желании, безработному львовянину могут найти статью и " поинтересней ". Ну да на этом криминальная хроника поездки Виктора Януковича во Львов только начиналась. Около Дворца железнодорожников милиция столкнулась с представителями ВО "Свобода", которые пытались провести свой пикет. "Хлопці з Бандерштадту " пришли с доброжелательными плакатами: "Слава Украине - Героям Слава!", "Слава Нации - Смерть врагам!", "Табачника прочь", "Ганьба!".

Телефонные "террористы " по-своему встретили Януковича. Поступила информация о заминировании железнодорожного вокзала и рынка Добробут – людей эвакуировали, но все обошлось… Ближе к вечеру в Сети появился любительский ролик, на котором видно, как сотрудники нашей доблестной милиции в одном из львовских двориков усердно чертят что-то на земле. Одно можно сказать точно, на крестики нолики и игру в земли это не похоже. А вот на план передвижения главы государства по городу, или на часть такого плана – очень даже. Показательно, что сотрудники МВД покинули двор, даже не потрудившись стереть свои каракули.

Милиции в этот день пришлось изрядно попотеть, что подтверждает и заявление главы областной организации «Батькивщины» Романа Илыка. "Для того, чтобы сделать невозможным общение Януковича с общественностью, привлечены правоохранители со всей Западной Украины. Не то, что автобусы, но даже легковые автомобили заблокированы при въезде во Львов, в частности, со стороны улицы Городоцкой. Правоохранители создают препятствия не только для транспортных средств, но и для свободного передвижения людей. А Дворец железнодорожников, где будет проходить совещание с участием Президента, превратился в гетто: вооруженные милиционеры с собаками, заблокировали все подходы к зданию. По всему маршруту следования Януковича - а это почти целый город, каждые 15 метров стоят правоохранители", - отметил он.

Зато возле аэропорта разместили бигборды "Львовщина приветствует президента Украины Виктора Януковича" на фоне панорамы города. Как же на самом деле Львовщина поприветствовала Виктора Федоровича, вы могли прочитать выше.

Президент так же не стал любезничать и задал трепку сразу всем губернаторам западных областей. На заседании регионального комитета по экономическим реформам во Львове он потребовал вернуть в бюджет деньги, не потраченные на ликвидацию последствий стихийных бедствий. "Сколько денег вы можете вернуть из тех, которые украли? ", - задал нужно понимать совсем не риторический вопрос Янукович. Президент также сообщил, что даст поручение правоохранительным органам осуществить проверку расходов и вернуть деньги в бюджет. "Нельзя так безбожно красть, и здесь речь не идет о партийных цветах, коррупция не имеет партийных цветов. Если мы не наведем порядок в стране, мы не достигнем мечты", - отметил он.

Президент подчеркнул, что Украина вошла в график строительства объектов к Евро-2012, при этом, не забыв упомянуть добрым словом Мишеля Платини. "Платини очень сильно рисковал, если он поверил нашему честному слову, а мы бы его не сдержали. Ему бы не видеть президентства в УЕФА. Это человек, который вместе с нами взял ответственность за Украину. Его решение оценил украинский народ", - сказал Виктор Янукович.

Глава государства также поделился своей мечтой: "Мы сразу после Евро-2012 приступим к проекту "Олимпийская надежда – 2022". Построим город будущего – административный центр львовский, который будет иметь 5-звездный статус". Кстати, ответственными за Евро-2012 Янукович персонально назначил министра финансов Федора Ярошенко и министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова, пообещав, что в случае чего – полетят головы

Приближающийся праздник 9 мая все больше обрастает скандалами. Напомним, что Львовский облсовет планирует в этом году официально не праздновать День Победы. Президент отметил, что считает это неуважением к тому поколению, которое воевало. "Я хотел бы обратиться ко Львовскому областному совету и к жителям Львовщины, чтобы они подумали об этом… Я вообще за то, чтобы мы никогда не забывали о тех, кто для нас создал этот день", – сказал Виктор Янукович. Также он поручил главам областных госадминистрации западных регионов выяснить причины имеющейся задолженности по зарплате и ликвидировать ее в апреле.

А как же любимая Президентом коррупция, спросит иной пытливый читатель? Отвечаем: все нормально, коррупция была, есть и видимо будет, но Виктор Федорович поборолся с ней и во Львове. "Я сегодня поставил задачу перед правоохранительными органами, что у нас много разговоров о коррупции, раздаются разные астрономические цифры… А где же возвращение? Вот я об этом говорю…Сегодня крадут из бюджета, а это средства налогоплательщиков. То есть, страдают все люди, в то время как крадет небольшая кучка коррупционеров", - рубанул правду-матку Президент. Что интересно, по большому счету эту кучку коррупционеров немалая часть страны знает в лицо и по фамилиям. Известны даже основные адреса, по которым их можно периодически найти (на одной только улице Грушевского аж два таких места). Но Виктор Янукович упрямо продолжает мифологизировать коррупционеров – ни имен, ни конкретных примеров от главы государства пока услышать не удалось. На представителей оппозиции, которые или сидят в СИЗО да читают свои дела или ходят в ГПУ, как на работу, проявление коррупции за последний год с лишним не спишешь даже при большом желании. Получается некий порочный и одновременно замкнутый круг: Янукович борется (на словах), коррупция процветает – и так до бесконечности…

Отвечая на вопрос, почему он так редко приезжает во Львов (последний раз с официальным визитом он был здесь в мае 2010 года) Президент заявил, что для него нет разницы, в какой регион ехать: "Я приезжаю всегда тогда, когда нужно". Насколько львовянам был нужен такой визит – вопрос непростой.

Похоже, Президент даже не пытается понравиться электорату Западной Украины – добрых слов от него не дождались, зато критики хватало. Визит во Львов, хоть и не первый, вышел комом. Возможно, Виктору Федоровичу следует почаще выезжать в западные области нашей страны? По крайней мере, если он действительно намерен баллотироваться на второй президентский срок, то Януковичу пора уже пересмотреть свое отношение к Западу Украины. А оно похоже застыло где-то на уровне 2004-2005 годов.

Основная же цель визита – ознакомление с подготовкой объектов к Евро-2012 – несколько ушла в тень. УЕФА уже неоднократно высказывало опасения, что Украина может сорвать график сдачи объектов к чемпионату Европы по футболу. Времени, действительно, остается совсем мало. Достаточно глянуть на голый скелет стадиона НСК "Олимпийский" (главная арена Евро-2012!), чтобы понять насколько серьезные проблемы у нас в подготовке к турниру. А Платини, наверняка, и без Виктора Федоровича знает, что он очень сильно рисковал и все еще рискует, поверив в Украину.

Владимир Дымченко для Цензор.НЕТ
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVd4a1Eza3dXVVJSZG1rd2VVMUVSWGxtVGtOaU1GbDZVWE4wUXlzd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх