EN|RU|UK
 Политика Украины
  2758  21

 ДЕКЛАРАЦИИ ЯНУКОВИЧА И КО: ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ ЗА ГОД СТАЛИ БОГАЧЕ В НЕСКОЛЬКО РАЗ

ДЕКЛАРАЦИИ ЯНУКОВИЧА И КО: ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ ЗА ГОД СТАЛИ БОГАЧЕ В НЕСКОЛЬКО РАЗ

Виктор Федорович Янукович, выдвигая свою кандидатуру на пост президента Украины, опубликовал свою декларацию о доходах. Прошел год его президентства – и что мы имеем? Вернее, что мы имеем – все уже поняли, а вот что имеет наш президент? В прямом смысле этого слова?

Что имеет Украина с президентом Януковичем, все уже поняли: вместо реформ репрессии – это и налоговый кодекс, фактически, уничтожающий малый и средний бизнес, и проект пенсионной реформы, которая призвана добить пенсионеров в стране, и проект трудового кодекса, который фактически превращает капитализм в феодализм – с 12-часовым рабочим днем, с бесправием рабочих, произволом хозяев и полным отсутствием профсоюзов. Не хватает только барщины и оброка.

Для чего этот краткий обзор? Простая попытка определить, насколько эффективно топ-менеджер Янукович, которого народ Украины нанял на работу, эту работу делает? А так же как работают его подчиненные – премьер-министр Азаров, и три вице-премьера – Клюев, Тигипко, Колесников? Ну и как работает формально управляющий делами президента, а фактически – еще один вице-премьер, или даже, скорее, вице-президент Левочкин? Судя по тому, как стремительно растут цены на все товары, как падает производство, как резко упал поток инвестиций – все эти чиновники работают плохо.

А теперь давайте посмотрим на то, как они зарабатывают?

Доход президент Украины можно подсчитать, посмотрев декларацию о его доходах, которая обнародована http://www.president.gov.ua/docs/Yan_d01g.pdf

на президентском сайте. Совокупный доход президента Виктора Януковича в 2010 году составил 920 269 гривен, то есть, наш президент практически стал миллионером. Правда, президентская зарплата составила всего 375 680 гривен, а остальные деньги – это дивиденды, проценты, роялти – всего 544 588 гривен.

К сожалению, сайт президента не сообщает, за что Янукович получает роялти, то есть – авторские отчисления, гонорары? Неужели он, как бывший министр Толстоухов, тоже пишет стихи и песни? Или наш президент – изобретатель? Или пишет научные труды?

Но изучаем документ дальше.

Начнем, пожалуй, с места жительства.

Оказывается, Виктор Федорович живет, как простой гражданин, на Оболонской набережной, в доме №15, корпус №5, квартира №13. Надеюсь, это не государственная тайна? Странно – я живу недалеко от поселка Новые Петровцы и не понимаю – а кто же каждое утро мчится по трассе в Киев на скорости свыше 120 километров в час, с мигалками-крякалками, с эскортом из машин ГАИ? Может, это хитрый ход такой? Едет дублер, а наш президент встает утречком и, как простой гражданин, едет на работу в метро? Шучу, конечно, однако первые же сведения в документе, именуемом " Декларация о доходах, обязательствах финансового характера и имущественном положении Президента Украины Виктора Януковича ", внушает подозрения относительно соответствия его истинному положению вещей.

Но продолжим изучать официальный документ и остановимся на доходах президента Украины. В декларации указано, что В. Янукович владеет акциями – 2 772 шт. и вкладом в банке на сумму 1 миллион 63 тысячи 892 гривны. Два года назад у него на банковских счетах лежало 934 тыс. 135 грн. 04 копейки. Однако, как удалось установить журналистам "Украинской правды", проведя собственное расследование, в 2008 году В. Янукович подавал не одну, а две декларации. И уже во второй от руки было написано, что он получил 2 миллиона 674 тысяч 910 гривен от продажи недвижимости. А вместо смешных 34 тысяч, которые в первой декларации были выставлены в качестве "материальной помощи" появилась более солидная цифра – целый 1 миллион 680 тысяч 57 гривен! И еще 40 копеек.

Опять же – тогда, в 2008 году Виктор Федорович рассказал журналистам, что ради покупки "Межгорья" – государственной собственности, между прочим – ему пришлось продать всю свою недвижимость.

"Я начал платить аренду новому собственнику, это было для меня много. Я уже точно не помню, но начинал где-то с 9 тыс. грн. аренды, потом она постепенно росла, где-то до 12 тыс. грн. Тогда я сказал своему адвокату: давай будем ставить себе задание этот дом выкупить, законно заплатить те деньги, которые он стоит. Мне назвали реальную цену, были независимые оценщики. Цена для меня была очень серьезная, поэтому я вынужден был продать практически все, что мне принадлежит и в Донецке, и в Киеве, у меня здесь была квартира. Я все продал", – утверждал политик.

Смотрим в декларацию – чудеса: президент владеет земельным участком в 1,7688 гектара, жилым домом на 619,6 метров квадратных, квартирой площадью 239,4 метры квадратные и двумя гаражами на 20 и 19,9 метров квадратных. При этом автомобилей в собственности Януковича и его семьи официально нет.

То есть, не продал всю свою недвижимость? Или купил?

Но в его декларации образца 2009 года – тот же жилой дом площадью 619,6 кв. м. и та же квартира площадью 239,4 кв. м. Ну и гаражи в 20 и 19 кв. м. И еще у жены президента имелся жилой дом площадью 303,8 кв. м.

Получается, в 2008 году Янукович сказал неправду?

Кстати, насчет аренды тогда Янукович тоже сказал неправду.

По официальной справке Государственного комитета земельных ресурсов, в 2008 году Януковичу на 49 лет было передано в аренду 1,7688 гектара. Правда, всего через два года эти гектары ему записали уже как собственность. Но тогда, в своей декларации (в разделе III) сообщалось, что по договорам аренды в 2009 году он уплатил 6 000 685 гривен. То есть, не 9 и не 12 тысяч – а полмиллиона гривен в месяц! Однако это означает, что за аренду одного гектара в "Межигорье" Янукович платил всего-то 314 гривен в месяц. Или, соответственно, 3 гривны 14 копеек за сотку. Но платил ли?

Кстати, фирма "Танталит" – второй собственник Межигорья – имеющая в аренде 129 гектаров бывшей государственной резиденции и строящая там гольф-, яхт- и конный клуб, платит 4 гривны 4 копейки за сотку в месяц. А благотворительный фонд "Возрождение Украины" – третий собственник резиденции Януковича – держит в аренде 7,6 гектара "Межгорья" и за землю платит 3 гривны 37 копеек за сотку в месяц.

Где вы видели такие цены?

Вот бы мне арендовать пару соток в том же районе…

Кстати, при такой аренде при строительстве в "Межигорье" только декоративных та отделочных материалов на объект "Межгорье" в 2010 году было завезено на сумму 9,416 тысяч долларов!
А сантехника? А стоимость работ?

Общая смета – 200 миллионов долларов!

Но ладно, вернемся к заработкам нашего президента.

Если посмотреть декларацию о доходах народного депутата Украины В. Янукович за 2009 год http://www.president.gov.ua/docs/declaration.pdf, то с удивлением приходится констатировать факт, что его доходы составили всего лишь 235,371 тыс. грн. Из этой суммы 190,045 тыс. грн. – заработная плата. Согласно декларации о доходах, в 2009 году Виктор Федорович получил материальную помощь в размере 37,66 тыс. грн, а также дивиденды – 7666 грн. При этом супруга президента Людмила Янукович имела доход в размере 29 404 тыс. грн, из которых: 15 181 тыс. грн – пенсия и 14 223 тыс. грн. – дивиденды, проценты, роялти.

Не знаю, откуда у Людмилы Янукович роялти, но совокупный прошлогодний доход семьи Янукович был гораздо ниже сегодняшнего богатства.

И даже если все эти сегодняшние цифры правдивы и весь этот почти миллион наш президент заработал своим трудом – то почему тогда он в шоколаде, а вся страна – тоже в коричневой субстанции, но с другими вкусовыми качествами?

Впрочем, сравнивая материальное положение Виктора Януковича образца 2004 и 2009 гг., можно увидеть, что его доходы за пять лет выросли почти в 114 раз – у него появился жилой дом и квартира большего размера. Которые он якобы продал, но они, как неразменный пятак, снова волшебным образом появились. При этом нигде не фигурировали договора купли-продажи. А если сравнить доходы Януковича до президентства и после, то факты говорят о том, что за год Янукович, став президентом, увеличил свое состояние в четыре раза!

Идем дальше.

Я уже писал о том, что сразу три вице-премьера Кабмина Азарова – Сергей Тигипко, Борис Колесников и Андрей Клюев – вошли в рейтинг 200 самых богатых людей Украины по версии журнала "Фокус". Находясь у государственного коры… на государственной службе, вице-премьер Андрей Клюев за год за год (вместе с братом Сергеем) увеличил свое состояние на 27 млн. дол. И сегодня состояние братьев Клюевых составляет 383,8 млн. дол.

Но это – неофициально.

Официально задекларированная общая сумма совокупного дохода первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева за 2010 г. составила 4 млн. 407 тыс. 711,07 грн, среди которых: дивиденды, проценты, роялти – 2 млн. 60 тыс. 165,56 грн, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав – 2 млн. грн, заработная плата – 347 тыс. 545,51 грн. Имущества у него тоже немного: земельные участки площадью 92 тыс. 921 кв.м, жилой дом площадью 2,31 тыс. кв.м, квартира площадью 31 кв.м. Сумма на банковских счетах вице-премьера составляет 18 млн. 891 тыс. 305,23 грн, размер взносов в статутные фонды предприятий и организаций составляет 6 млн. 86 тыс. 84,35 грн. Согласно декларации, членами семьи Андрея Клюева являются его жена и сын, совокупный доход которых за 2010 г. составил 270 тыс. 37,12 грн. Они владеют земельным участком площадью 2 тыс. кв.м, квартирой площадью 296,6 кв.м, легковыми авто Porsche Carrera и AUDI Q5, банковскими счетами на сумму 460 тыс. 417,44 грн.

Вот такое скромное обаяние украинской буржуазии.

В 2009 году совокупный доход Андрея Клюева составлял 10 млн. 495 тыс. 853 грн. Из них дивиденды, проценты, роялти составили 1 млн. 840 тыс., доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав – почти 8,5 млн., а заработная плата – 167,5 тыс. грн.

Но Клюев – официальный – такое исключение из правил.

Ведь его брат почему-то не включен в число членов его семьи и как бы не считается его близким родственником.

Но давайте начнем с премьер-министра Николая Азарова.

Согласно декларации премьер-министра Украины Николая Азарова, его совокупный годовой доход составил 486 тыс. 969 грн. 70 коп, из которых зарплата – 446 тыс. 169 грн. 70 коп. Доходы от научной, преподавательской, творческой деятельности и гонорары Азарова, согласно декларации, составили 40 тыс. 800 грн.

Правда, у меня сразу два вопроса – когда наш вечно занятый премьер успевает заниматься научной, преподавательской, творческой деятельностью и кто платит Азарову за эту его "деятельность" такие бешеные деньги? Ведь судя по уровню знаний премьера, вряд ли он преподает украинский язык или экономику?

Согласно декларации о доходах, за 2009 год Азаров заработал 304 тыс. грн. Кстати, научная, преподавательская, творческая деятельность и год назад приносила ему все те же 40 тыс. 800 грн. На счетах в банках у тогдашнего народного депутата было 286 тыс. гривен. Через год сумма денежных средств на счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях у премьер-министра Украины составила уже 786 тыс. грн., еще 142 тыс. грн. – у членов его семьи. Доходы членов семьи Николая Яновича, среди которых значится его жена – Людмила, составили еще 73 тыс. 274 грн.

То есть, украинский премьер-министр при очевидном развале экономики государства, когда кризис ударил практически по всем слоям населения, удивительным образом разбогател и улучшил свое материальное положение на 755 тысяч гривен.

Неплохая прибавка к пенсии, как сказал бы Леня Голубков!

Если говорить о приобретениях за тот год, что Азаров премьерствовал, то у него появилась недвижимость – земельный участок площадью 3 тыс. 998 кв. м. (год назад было всего 998 кв.м.), жилой дом площадью 594 кв. м, а к квартире квартира площадью 190 кв. м. добавился гараж 40 кв. м. и к нему – автомобиль Lexus RX с объемом двигателя 3300 см.куб. Еще у жены оказался земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. м. И на содержание всего этого имущества в 2010 году, согласно документу, Азаров потратил 50 тыс. 400 грн.

Как говорится, кому война, а кому – мать родна!

Не буду столь подробно останавливаться на доходах вице-премьер-министра Украины, министра инфраструктуры Бориса Колесникова – его совокупный годовой доход составил 164,5 млн. грн., в т.ч. дивиденды, проценты, роялти – 164,18 млн. грн., зарплата – 346,6 тыс. грн. Как при зарплате 346 тысяч гривен вице-премьер умудрился получить дивидендов на сумму 164 миллиона мне непонятно!

С одной стороны, под раздел "материальная помощь" может подпадать очень много чего – и подарки, и благотворительная помощь, и пожертвования, и безвозвратная ссуда, и унаследованная в собственность квартира, земля, и даже крупный рогатый скот или свиньи. Вот только, согласно действующему налоговому законодательству, с каждого подарка, сделанного лицами-резидентами, должна взиматься налог в размере 5% от его стоимости, любой чиновник или депутат обязаны уплатить в казну соответствующую сумму? Представляете, сколько бюджет должен получить денег от одного лишь вице-премьера?

И снова вопрос – в 2009 году Борис Колесников обнародовал свою декларацию о доходах, где задекларировал только 63 млн. 831 тыс. гривен дохода. Основную сумму он получил от дивидендов, процентов и роялти, – 63 млн. 587 тыс. гривен. Кроме этого, он получил 243 тыс. 900 гривен заработной платы. На счетах в банках и других финансовых учреждениях он имел 127 млн. грн., члены его семьи – 36,96 млн. грн.

Если сравнивать годовой баланс, то вице-премьерство, похоже, обогатило Колесникова на сто миллионов гривен. Про автомобили Bentley Mulsanne, Bentley Continental Flying Spur, Мерседес S -600 L, Мерседес S -500 L, которые находятся у вице-миллионера, я скромно промолчу.

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко задекларировал 30 миллионов 387 тысяч 863.82 гривны доходов в 2009 году, однако, пока он так и не обнародовал свою декларацию о доходах, ибо на сайте правительства файл с его данными не открывается. Но мы помним, как при продаже в 2007 году "ТАС-Коммерцбанка" (сейчас – "Сведбанк") и "ТАС-Инвестбанка" ("Сведбанк-Инвест") шведскому Swedbank Сергей Леонидович Тигипко получил $735 млн. и согласился возглавлять банк еще три года – до 2010-го – за вознаграждение, размер которого зависит от результатов деятельности банка и его рыночной стоимости и может достигнуть $250 млн.

И вот всего 30 миллионов гривен осталось год назад?

Вы в это верите?

Но самая интересная декларация о доходах http://www.president.gov.ua/docs/Lev_D01g.pdf – у главы президентской администрации. Сергей Левочкин за 2010 год заработал 147 млн. 484 тыс. 618,77 грн. при заработной плате 191 тыс. 414,19 грн. Конечно же, его миллионы – это доходы от дивидендов, процентов и роялти, причем, совокупно за 2008-2010 гг.

Вот это – интересный финт! Сразу за три года отчитаться про дивиденды!

И это при том, что глава администрации президента Левочкин в 2009 году получил всего-то 11 млн. 923 тыс. 371,69 грн. совокупного дохода. Таким образом, почти легально в 2010 году он стал богаче на 135 миллионов 561 тыс.247 гривен! Ну и плюс к этому земельный участок площадью 1300 кв.м. и квартира площадью 205,5 кв. м, а также автомобиль Mercedes-Benz S 600, а еще 40 млн. 430 тыс. 933,03 грн. – сумма денежных средств на счетах в банках и в других финансово-кредитных учреждениях.

Подводя итог подсчитывания денег в карманах нашей власти, хотелось бы задать риторический вопрос – а куда девались деньги из наших карманов? Что это за закон сообщающихся сосудов? Почему обещанные улучшения жизни уже сегодня" не наступили ни сегодня, ни завтра, ни через год? И почему лозунг Януковича "Украина – для людей" превратился в лозунг "Украина – для людей Януковича"?

И главное – теперь понятно, откуда у страны долг 89 миллиардов долларов.

"Нельзя так безбожно красть".

Правда, Виктор Федорович?

Александр Воронцов для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NuSlJkblJETnpCTVdGSm5aRU01TUV4cVVYVjBReXN3VEVvNE1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9lVGgyTUV4VVVYUmtRell3VEhaUmMwNUhRVEJNUkZKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх