EN|RU|UK
  9021  22
Материалы по теме:

 ПРЕЕМНИКИ АЗАРОВА – 6 КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА

ПРЕЕМНИКИ АЗАРОВА – 6 КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА

Изначально было ясно, что срок жизни у этого правительства весьма ограничен - год-полтора максимум, поскольку именно на плечи Азарова должны были лечь все инициативы новой власти по перераспределению финансовых потоков в стране и ужесточению фискальных мер.

Здесь, казалось бы, и нужен был мудрый, уравновешенный человек, переживший возраст личных амбиций, консервативного склада, умеющий сохранять все рациональное, способный своим авторитетом сохранить стабильность и порядок разбалансированной власти.

Однако правительство Азарова показало, что провести хотя бы одну реформу ему не по плечу. Авторитет премьера в окружении президента Виктора Януковича и в руководстве Партии регионов оказался сущей фикцией. С первого дня формирования нового Кабмина различные группы влияния тянули в сторону полномочия, ограничивали возможности главы правительства влиять на кадровую политику в ключевых министерствах. В настоящий момент премьер контролирует по сути одно-единственное министерство – Минфин. Но Азарова давно лишили всякого влияния на все остальные ключевые структуры. Налоговую контролирует В.Захарченко – ставленник семьи Януковича, друг старшего сына президента Александра. Таможенную службу контролирует И.Калетник – показательно, что 8 апреля Калетник добился отставки своего первого заместителя А.Гутника, который в руководстве таможни уже давно ничего не решал, поскольку на нем стояло клеймо «человек Азарова». Теперь Калетник продемонстрировал, что он с премьером совершенно не считается. Азаров не контролировал не только весь фискальный, но и весь топливно-энергетический сектор. Министр энергетики Ю.Бойко действовал в соответствии с целями и задачами бизнеса группы своих деловых партнеров – главы АП С.Левочкина, Д.Фирташа и главы СБУ В.Хорошковского. Минсельхозом командует деловой партнер Юры Енакиевского Н.Присяжнюк. Министерство инфраструктуры забрал под себя Б.Колесников, который в последнее время открыто демонстрирует крайнее раздражение деятельностью премьера. По сути Азаров уже давно не имеет никакого прямого влияния на экономическую политику.

Скандал на последнем Кабмине, когда премьер поддержал крайне невыгодный для бюджета законопроект о временном снижении акцизов на бензин, и Колесников открыто выступил против премьера, показывает, что Николай Янович полностью утратил рычаги управления экономической политикой. Необходимость отставки Азарова объяснялась не только имиджевыми потерями, но и фактической недееспособностью правительства. Все-таки нельзя держать на таком посту зиц-председателя – нужен реальный управленец.

Мало кто мог предположить год назад, что работа Азарова завершится таким сокрушительным фиаско. Однако кандидатуру преемника Николая Яновича президент взращивал заранее. Сменить Азарова должен был премьер-министр Крыма Василий Джарты. Джарты в Крыму успел показать себя как жесткий управленец, который железной рукой построил в автономии реальную вертикаль управления, и централизовал все рычаги власти в своих руках. Василий Георгиевич – самостоятельная фигура, независимая от групп Левочкина-Фирташа-Бойко-Хорошковского, и от группы Ахметова-Колесникова. Но человек предполагает, а Бог располагает. Состояние здоровья Джарты не позволит занять пост, который был ему уготовлен. Это выяснилось внезапно – всего лишь в конце прошлого года. Василий Георгиевич стойко борется с тяжелым испытанием, и потому не станет переезжать в Киев.

Понятно, что фигура будущего премьера не должна быть связана с двумя основными группировками Левочкина и Ахметова. Поэтому кандидатуры Юрия Бойко и Бориса Колесникова хотя и звучат, но говорить, что кто-либо из этих статусных фигур возглавит правительство – преждевременно.

Среди кандидатов есть фигуры связанные с Юрой Енакиевским – губернатор Черкасской области Сергей Тулуб и министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Однако источники "Цензор.Нет" отмечают, что в последнее время президент Янукович высказал неудовольствие некоторыми действиями Юрия Иванющенко, связанными с госзакупками в ряде министерств по космическим ценам. Считать Юру Енакиевского безоговорочным фаворитом пока нельзя. Без сомнения, ни Тулуб, ни Присяжнюк не могут получить самостоятельного веса даже при пересадке в премьерское кресло. Они сразу же станут заложниками обстоятельств и обязательств главных игроков, и вместо реформ будут вынуждены заниматься искусством выживания.

Поэтому наряду с этими кандидатами следует рассмотреть самый компромиссный для правящей элиты вариант – назначение первого вице-премьер Андрея Клюева. Клюев не будет проводить реформы – но он умеет не допускать конфликтов, обладает высокой работоспособностью. И вполне может заручиться поддержкой президента для решения определенных отдельных стратегических задач. Все сферы управления Клюев контролировать не будет, но Андрей Петрович известен как хороший дипломат.

Против Клюева, Бойко и Колесникова играет одно, но крайне важное обстоятельство. Янукович прекрасно понимает, что приход на пост премьера одного из этих амбициозных миллиардеров способно разрушить столь хрупкий и столь тщательно выстраиваемый президентом баланс сдержек и противовесов.

Наиболее оригинальным вариантом для Януковича может стать назначение Сергея Тигипко. Тигипко не связан ни с одной донецкой группировкой в окружении президента – и это его самый большой плюс. Он будет вызывать меньше раздражения у донецких. Кроме того, лучший способ похоронить Тигипко как конкурента Януковича на президентских выборах – дать ему возможность принять всю ответственность за реформы, не давая ему при этом министерских постов в Кабмине. Тигипко может взять на себя ответственность на непопулярные проекты, которые так и не смог завершить Азаров – Налоговый кодекс, Жилищный кодекс, пенсионную реформу. Однако не связанность Тигипко с донецкими является и его главным минусом. Сергей Леонидович мечтает о победе на президентских выборах, и потому вполне может использовать высокий пост для войны с донецкими кланами. Реформы Тигипко не проведет, но противостояние с Партией регионов – лучшая реклама для кандидата в президенты, и вряд ли Тигипко упустит такой шанс.

В настоящий момент отставку Азарова тормозит только одно – борьба групп влияния в команде Януковича. В отсутствие Джарты нет кандидата, который мог бы столь же уверенно претендовать на занятие премьерской должности. Вполне вероятна ситуация, когда Азаров будет отправлен в отставку, и только потом будет определяться компромиссная фигура, способная наконец вернуть авторитет, полностью утраченный этим правительством.

Источник: Цензор.Нет
TUVvM1VtZDBSMEl3V1V4UmMwNURlVEJNY2xGelEwUlJhMDVETXpCTVJGSm5Ua01yTUV4TVVYTkRPSFl3U2tSUmREbERkekJaUkZGMmRFTjVUSGt2VVcxMFEzY3dURWhSZGs1RE5EQk1NRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх