EN|RU|UK
  384  1

 НЕ ОБИЖАЙТЕ "УКРТРАНСГАЗ"!

8 июля на сайте одного из отечественных информационных агентств со ссылкой на «информированный источник» появилось сообщение под заголовком «Результаты проверки ДК «Укртрансгаз» свидетельствуют о неэффективном использовании средств компании на сумму около

Как отмечается в письме генерального директора ДК «Укртрансгаз» Анатолия Андреевича Рудника, который он распространил в СМИ, изложенная в сети информация «источника» о том, что ГлавКРУ Украины при проверке «Укртрансгаза» якобы обнаружило массу системных и грубых нарушений, неэффективное использование средств на сумму 7 млрд. грн. (что стало главным «меседжем» для общественности) – не соответствует действительности. Тогда почему и, главное, зачем?
Основные результаты проверки ДК «Укртрансгаз» Главным контрольно-ревизионным управлением были изложены в адресованной Кабинету Министров Аналитической записке. Объем – 47 страниц печатного текста о компании, результатах и тенденциях ее деятельности. Из них об обнаруженных недостатках – 8 страниц.
Ключевые выводы ревизоров:
1 вывод. Финансовое состояние компании стабильно, с низким уровнем финансовых рисков, компания в состоянии полностью погасить существующие обязательства.
2 вывод. На доходность компании решающее влияние имеет действующая система распределения средств за транзит российского газа, при которой «Укртрансгазу» – компании, которая транспортирует газ, – попадает лишь треть от оплаченных РАО «Газпром» средств, остальные остаются в НАК «Нефтегаз Украины». Об этом недавно заявил и председатель ГлавКРУ Николай Сивульский «Из полученных НАК «Нефтегаз Украины» в 2004 году за транзит газа 9,5 млрд. грн. «Укртрансгаз» получил лишь 2,4 млрд. грн.».
3 вывод. Внедренная НАК «Нефтегаз Украины» система централизованных закупок не позволяла «Укртрансгазу» самостоятельно осуществлять закупки самым дешевым способом. Из справки проверки: «Действующая процедура централизованных закупок (через ДП «Укрнефтегазкомплект») МТР и оборудования, установленная НАК «Нефтегаз Украины», приводит к увеличению расходов за счет увеличения стоимости приобретения из-за привлечения «Укрнефтегазкомплектом» ряда посредников». Важно знать, что новые руководители НАКа продолжают эксплуатировать такую же схему – новым приказом НАК от 26.06.2005 г. №378 установлена обязанность всех дочерних компаний не менее 80% закупок осуществлять через «Укрнефтегазкомплект», заявки на приобретение идут в прежнем порядке и с теми же ценами.
4 вывод. Предоставление благотворительной помощи неприбыльным организациям по поручениям НАК и по собственным решениям, осуществление расходов на содержание социальной инфраструктуры, приобретение жилья негативно отразилось на финансовых результатах компании.
Стоит знать, что такие расходы составили менее 1% общих доходов компании. А выполнение компанией в сегодняшних сложных условиях социальных функций – содержание домов отдыха, здравниц, спорткомплексов, медсанчастей с бесплатным обслуживанием (отсюда и их «убыточность»), обеспечение работников компании жильем – свидетельствуют лишь о достигнутых высоких социальных стандартах труда и отдыха для коллектива компании, чем она по праву может гордиться.
Следовательно, «информированный источник» преднамеренно обезобразил и исказил факты? Чтобы облить грязью компанию, где работают 28 тысяч газовиков, компанию, которая за 6 последних лет не допустила ни одного сбоя ни в снабжении российским газом Европы, ни в его доставке украинским потребителям, компанию, благодаря работе которой бюджет ежегодно получает 2,5 млрд. грн., а Украина – 26 млрд. куб.м. газа? Компанию, которая за последние годы втрое увеличила зарплату коллектива? Это «неэффективная» компания? А может «источник» имел другие цели?
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх