EN|RU|UK
  744  18

 МИГРАНТЫ ЕДУТ В УКРАИНУ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ЕВРОСОЮЗ

МИГРАНТЫ ЕДУТ В УКРАИНУ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ЕВРОСОЮЗ (Daily Telegraph)

Евросоюз постоянно расширяется на восток, и теперь Украина стала новым полем битвы для мигрантов, которые твердо решили попасть в Великобританию.

Военные казармы в городе Чоп стали домом для ливанцев, иракцев, молдаван, русских и людей других национальностей, которые вознамерились попасть в Евросоюз.

Они находятся мучительно близко к своей земле обетованной. Граница с Венгрией, а значит и с Евросоюзом, пролегает всего лишь в нескольких сотнях ярдов к югу. Не более чем в паре миль к западу граница Евросоюза проходит в том месте, где Украина соседствует со Словакией. Всего лишь в паре десятков миль к северу она граничит с Польшей.

Впрочем, если верить властям Украины, не по своей воле живущие в Чопе люди метят не в Венгрию, Словакию или Польшу. Их конечная цель в другом месте.

"Все они хотят попасть в Западную Европу. Многие – в Англию", – сказал высокопоставленный чиновник из этого лагеря. Он попросил не называть его имени, сославшись на военные порядки.

На сегодняшний день путешествие в Западную Европу – это опасная вылазка через хорошо охраняемую границу. Однако 21 декабря Венгрия, Словакия и Польша войдут в неразделенную границами Шенгенскую зону Евросоюза, в пределах которой пограничный контроль будет упразднен.

Эта перспектива уже вызвала волнение в Австрии. Министр внутренних дел этой страны Гюнтер Платтер предложил для ее компенсации создать внутренние военные КПП.

Дэвид Дэвис, теневой министр внутренних дел Великобритании, вчера сказал: "Правительство должно сотрудничать с партнерами по Евросоюзу, чтобы не допустить всплеска нелегальной иммиграции, когда в этой стране будет упразднен внутренний пограничный контроль".

Великобритания подвергается растущему давлению иммиграции. За один только прошлый год в страну прибыла 591 тыс. человек, а согласно прогнозу Национального статистического ведомства, до 2031 года непосредственным следствием иммиграции будет увеличение населения Великобритании на 191 тыс. человек ежегодно.

Если в пределах Шенгенской зоны пограничные посты демонтируются, то на ее восточной границе контроль будет значительно ужесточен.

Со стороны Евросоюза его будут осуществлять усиленные полицейские контингенты таких стран, как Словакия. В городе Собранце, который находится в 9 милях от украинской границы, построили оснащенный по последнему слову техники пограничный наблюдательный пункт. Здесь служащие при помощи плазменных панелей пристально следят за картинкой, поступающей с тепловизионных камер.

"Слежение за этой границей крайне важно, – говорит Ян Бучек, заместитель министра внутренних дел Словакии. – В Евросоюзе опасаются, что именно через это место сюда могут попасть иммигранты и террористы. Но мы их остановим".

Похожие усилия предпринимаются и с внешней стороны границы Шенгенской зоны. Тем самым по сути создается новый железный занавес.

Впрочем, на этот раз это не советский барьер, призванный оградить Россию от Запада, а европейская преграда наплыву людей с востока.

В Чопе, в нескольких сотнях метров по другую сторону границы, нет и следа того современного оснащения, которым оборудуются новые шенгенские границы.

Проехав по усеянной рытвинами дороге и оставив позади полицейский патруль, который, как предупреждают местные, занимается только сбором взяток, вы увидите одетых в униформу солдат, снующих туда и обратно через железные ворота в лагерь. Это украинский пересыльный центр для нелегальных мигрантов.

"Мы обеспечиваем их медицинским обслуживанием и питанием, – рассказал служащий. – Это в основном молодые мужчины, но есть и несколько женщин из Молдавии. Большинство из них нелегально пересекли границу".

Начиная со следующего месяца всех нелегальных мигрантов, которые будут обнаружены наблюдательными центрами вроде того, что находится в Собранце, будут возвращать на пункт въезда в Евросоюз. В большинстве случаев это Украина, которая и без того наводнена мигрантами.

"Это серьезная проблема, – сказал служащий. – К нам будет прибывать все больше и больше народа".

В настоящее время через чопский лагерь ежегодно проходят тысячи людей.

Одновременно он способен вместить около 100 человек. Здесь они находятся несколько дней, после чего переводятся в похожий лагерь по соседству.

В отличие от многих стран Евросоюза, Украина предоставляет убежище лишь в очень ограниченном количестве случаев, так что почти все обитатели лагеря в конечном итоге депортируются.

"Нам дорого обходится их пересылка домой, – рассказал служащий. – Все эти авиабилеты... Но они будут прибывать и дальше".
Источник: Гарри Кветтевилль, Daily Telegraph, Великобритания
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх